Найти в Дзене

Как обычный сахар провоцирует у нас болезни сердца: несладкая правда

О том, что сахар и сладкая пища связаны с развитием лишнего веса и диабета сегодня знают многие. Кроме того, нередко можно встретит утверждение о том, что «соль и сахар – белая смерть», и большая доля правды в этом есть. Избыток кристаллического сахара, добавляемого к различным продуктам и напиткам, не добавляет ни стройности, ни здоровья.

Данные о том, что сахар вреден для фигуры, не новы и уже давно не удивительны. Чтобы быть стройным, стоит до минимума сократить сахар в питании. Но новые открытия ученых показывают, как и почему слишком много этой «сладкой смерти» может нарушить обмен веществ и вызвать недомогания, начиная от болезней сердца до рака.

Сердцу – не сладко!

Когда дело доходит до сердечных заболеваний, большую часть общественного внимания привлекают высокий уровень холестерина (вредные жиры в крови) и высокое артериальное давление. А вот сладкий песочек незаслуженно обходят вниманием, хотя сердцу от него, ох, как не сладко!

Кристаллический сахар, без сомнения, является основным фактором, вызывающим сердечно-сосудистые повреждения, обгоняя в этом давление и холестерин вместе взятые. А если вспомнить о том, что у двух из трех пациентов перенесших недавно инфаркт, есть сахарный диабет или пред-диабет (сахара в крови уже много, но пока не критически) – актуальность коррекции углеводов в пище становится еще выше.

-2

Сахар может вызвать повреждение сердца как напрямую, так и косвенно. Поэтому, отодвиньте подальше сладкий чай и торт, обсудим опасность сахара.

«Сладкое» ожирение и «засахаривание» сердца

Чрезмерное потребление сахара может привести к увеличению веса и развитию ожирению. Оба эти состояния являются самыми главными причинами повышения артериального давления и провокации метаболического синдрома.

Давление и нарушения об мена веществ, жир на талии – это самые распространенные виновники сердечно-сосудистых заболеваний – ИБС, инфаркта, аритмии, инсульта. Кроме того, избыток сахара превращается в жир, повышает уровень холестерина, закупоривающего артерии плотными жирными бляшками, что является основной причиной инсультов и инсультов, приводящих к инвалидности или гибели.

Но, пожалуй, самое наглядное доказательство того, что сахар – главный нарушитель здоровья сердца исходит из наблюдений за людьми с диабетом. Это состояние, при котором организм не может должным образом усваивать сахар (глюкозу плазмы), уровень которой растет до опасного уровня. Избыток сахара может напрямую нарушить работу сердечной мышцы, что приводит к состоянию, известному как диабетическая кардиомиопатия.

-3

Если говорить наглядно, сердце «засахаривается» и становится хрупким, стенки плохо растягиваются и не качают кровь. Постепенно происходит ослабление сердечной мышцы, аналогично резиновому рассохшемуся шлангу. И в какой-то момент мышца просто не выдержит нагрузки и разорвется…

«Анатомия» сахара

Сахар, который мы привыкли видеть в сахарнице, поставляет в тело две основных формы углеводов: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза является основным вариантом углеводов, содержащихся в макаронах, зерновых, бобовых, молочных продуктах и ​​овощах. Фруктоза является основным вариантом сахара во фруктах и ​​меде. И фруктоза, и глюкоза могут добавляться в обработанные пищевые продукты в крайне высоких концентрациях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который содержится во многих обработанных пищевых продуктах, газировках и соках, также состоит из фруктозы и глюкозы, но содержание фруктозы немного выше.

-4

По сути, любые сладкие продукты поставляют в организм либо глюкозу, либо фруктозу. Реже это другие «легкие» углеводы, которые тоже сладкие и почти не полезные.

Почему же сахар вреднее, чем жиры или белки?

Несмотря на то, что сахар дает те же калорий, что и калории из других источников энергии, таких как белки или жиры, последние данные исследований показывают, что сахар и его различные формы усваиваются организмом по-разному и, следовательно, последующие эффекты отличаются от жировых и белковых.

Глюкоза используется в качестве топлива каждой клеткой организма. Фруктоза - преобладающий ингредиент в сладких напитках и конфетах, перерабатывается главным образом печенью. Исследования показывают, что когда в печени слишком много сахара, избыток превращается в жир.

Слишком много сахара может нарушить тонкую связь между печенью, которая перерабатывает сахар, и поджелудочной железой, которая производит гормон инсулин, отвечающий за удаление избытка сахара из крови.

-5

Это нарушение может привести к состоянию, известному как резистентность к инсулину, предшественнику полномасштабного диабета, при котором организм становится нечувствительным к инсулину, и сахар опасно накапливается в крови.

Доза превращает сахар в яд

Безусловно, сахар по своей сути не плохой продукт. Натуральный сахар, найденный во фруктах, зерновых и фруктах являются отличным источником быстрой энергии и должен быть частью здорового питания.

Но регулярное чрезмерное потребление (ложками из сахарницы) может сделать сахар токсичным. Древняя пословица и основной принцип токсикологии, что «доза делает вещество лекарством или ядом» звучит особенно верно, когда дело доходит до сахара.

Современное питание, хотя и незаметно для глаза, но пресыщено сахаром. И это не только сам сахар в сахарнице или рафинад. Он есть в фаст-фудах и готовых блюдах, газированных напитках, пицце с соусом и кетчупе, йогуртах и хлопьях.

Чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 25 граммов или около 5 чайных ложек. Тем не менее, почти половина наших соотечественников потребляет примерно в 10 раз больше, около 200г в день. Только представьте себе – это средняя сахарница в сутки!

-6

Корни «сахарной» зависимости

Наш роман с сахаром начинается в раннем возрасте. От конфет, выданных в качестве награды, до угощений к новому году и дню рождения. Торты на праздничном столе и печенье любимой бабушки, сахар в детстве – основное лакомство. Сладкие газированные напитки преобладают в детском меню многих ресторанов.

Ущерб от чрезмерного потребления сахара в детстве выходит далеко за рамки пухлых щечек и талии. За последние 30 лет уровень ожирения среди детей удвоился, а в подростковом – вырос в четыре раза. Хотя детское ожирение является многофакторной проблемой, связанной с отсутствием физических упражнений, малоподвижным образом жизни и увеличением общего потребления калорий, нет сомнений в том, что ключевым фактором является слишком большое количество сахара.

Так называемый взрослый диабет, или диабет 2 типа, еще 30 лет назад практически не возникал у детей. Это традиционно «взрослая» болячка, которой сегодня им страдают даже дошкольники.

-7

Показатели гипертонии у детей также возросли, главным образом, в результате роста показателей ожирения и малоподвижного образа жизни. У педиатров нередко наблюдаются подростки с избыточным весом и ожирением, в том числе и самой сердечной мышцы. Это приводит к тому, что в 30-ть лет возможно знакомство с инфарктом или инсультом.

Ученые получили доказательства того, что корни взрослых болячек уходят глубоко в самые ранние годы жизни. Многие проблемы метаболизма и гормональные сдвиги, вызывающие заболевания во взрослой жизни, незаметно начинаются в младенчестве.