Больной вопрос для очень многих граждан, ведь так? Все мы периодически болеем, да и заболевания бывают разными. При заболевании необходима медицинская помощь, а кому-то она нужна постоянно. Но вот получить эту помощь становится все труднее и труднее, да и затратнее. И это при бесплатной медицине, точнее – условно-бесплатной. Скоро видимо все в этом направлении станет платным.
Весьма интересный факт. В 2021 году Россия занимала самое последнее место в общем списке стран мира по расходам на здравоохранение. А многочисленные реформы привели к тому, что качественная медицинская помощь стала просто недоступной для очень многих граждан. Ведь чтобы получить именно качественные медицинские услуги, нужно оплачивать их из своих средств, а это по карману далеко не всем.
Да, есть самые обычные поликлиники, которые оказывают определенный перечень бесплатных услуг в рамках медицинского полиса. Но здесь, благодаря реформам, теперь очень много проблем. Не зря ведь говорят, что лучшее – враг хорошего. Количество бесплатных медицинских процедур постоянно сокращается, количество врачей в поликлиниках тоже сокращается, постепенно уменьшается число бесплатных койко-мест в стационарах, список бесплатных препаратов также становится все меньше и меньше, да и качество бесплатных услуг становится все хуже и хуже.
Попасть на прием к врачу в поликлинику теперь можно только по предварительной записи. И именно это и создает основную проблему получения бесплатной медицинской помощи. Рассмотрим на примере. Человек простудился, ему необходима медицинская помощь. Попасть на прием к терапевту можно лишь по записи, и ближайшее время, на которое можно записаться, в лучшем случае недели через 3, а то и больше. За 3 недели простуда пройдет уже, сама по себе.
А если другой пример. У человека появились проблемы с сердцем или с желудком, с печенью. Боли, приступы с определенной периодичностью. А попасть на прием к кардиологу или гастроэнтерологу получится только месяца через 3. Что может произойти за эти 3 месяца? Да все, что угодно. А чтобы сделать УЗИ и прочие обследования, нужно еще месяц ждать в электронной очереди. А если это крупный город, то и дольше.
Что делать в таких случаях? Здесь обычно 2 варианта – либо обращаться в платную клинику, оплачивая все приемы у специалистов, обследования и препараты из собственных средств, либо идти в аптеку. Возможно, это прозвучит парадоксально, но хороший фармацевт в аптеке очень часто ставит диагнозы и назначает лечение намного лучше и быстрее, чем врачи в поликлинике. Увы, знаю на личном опыте и неоднократном.
Есть еще третий вариант, которым в настоящее время пользуются уже многие люди. Многие ищут информацию о заболевании в интернете, сопоставляя симптомы и течение заболевания, сами ставят себе диагноз, находят варианты и способы лечение, препараты и средства. Но после этого обычно так же нужно идти в аптеку.
Однако и здесь реформы здравоохранения позаботились о гражданах. Теперь ведь большая часть лекарств продается только по рецепту. То есть, опять таки сначала нужно как-то попасть к врачу, получить этот рецепт, предварительно пройдя обследование и кучу других врачей для постановки диагноза, а только потом в аптеку. Причем рецептурных препаратов становится все больше и больше. Бывает уже и такой парадокс, что в инструкции к препарату написано, что он отпускается без рецепта, но в аптеке он продается только по рецепту.
Когда эта реформа только началась, многие аптеки продавали рецептурные препараты без рецепта. Но теперь это стало невозможным, так как аптеки обязаны отчитываться о таких продажах, регистрируя штрих-коды и QR-коды препарата в сочетании с выписанным врачом рецептом в специальной программе.
Вот и получается, что многие граждане, не имея возможности и времени попасть на прием к врачу в поликлинику, не имея финансовой возможности оплатить прием и лечение в платной клинике, начинают лечиться самостоятельно. Кто-то знает свой диагноз и нуждается в постоянных препаратах, которые теперь продают только по рецепту, а кто-то сам ставит себе диагноз, но лечатся дома, самостоятельно, находя варианты альтернативного лечения, готовя свои средства народной медицины на основе трав и разных подручных веществ.
Кому-то такое лечение идет на пользу, кому-то – во вред. А если заболевание очень серьезное или диагноз поставлен неправильно, то такое самолечение может просто оказаться опасным для жизни и здоровья. Но ведь выбора то особого нет – или плати немалые деньги частным клиникам, или месяцами жди своей очереди на прием у врача, или лечись самостоятельно, как сможешь. Такие вот результаты реформы здравоохранения.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
В текущем году в стране нет ни одного нового пенсионера. Почему так?
Casinofun – новый способ мошенничества в сети. Личный печальный опыт. Будьте бдительны
И еще один новый способ мошенничества – теперь под видом Wildberries
Штрафы за нарушение тишины. Давайте обсудим?
Мы делили апельсин – перераспределение расходов госбюджета на будущий год
Наша страна – страна возможностей. Но не для всех
Отъем денег у россиян государством становится уже традицией
Готовим натуральные домашние шоколадные конфеты
Простой рецепт пышного домашнего хлеба
Замечательная летняя закуска из баклажанов и кабачков
Готовим натуральный арбузный мед без добавления сахара
Готовим хрустящие малосольные огурцы за ночь
Вместо привычных компотов готовим особый клубничный мохито
Как заставить розы пышно цвести
Выращиваем дома пекинскую капусту
Выращиваем орхидеи из цветоноса
Избавляемся от муравьев без химических препаратов
Нужно ли сажать можжевельник на участке и у дома
Что можно вырастить в тени
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))