Нарушение тишины, наверное, одна из самых «больных» тем для большинства россиян. В современном мире, к сожалению, слишком много людей, которые считают себя лучше других, и живут так, будто они одни во всей Вселенной. Жалобами на постоянный шум от соседей, на громкую музыку в любое время суток, что в многоквартирных домах, что в частном секторе, забиты и социальные сети, и полицейские участки. Но толку от всего этого мало, ведь сумма штрафа за нарушение тишины в ночное время незначительна, а в дневное время вообще никаких мер не предпринимается. Давайте обсудим, какими должны быть суммы штрафов и наказания за нарушение тишины, чтобы закон начал действовать.
За примером, точнее – за примерами, далеко ходить не надо. Проблема нарушения тишины и постоянного шума отлично известна на личном опыте, как и полная неэффективность системы в этом направлении. Частный сектор. Много лет жили в тишине и покое, в согласии с соседями – за исключением одного дома рядом, где жил алкаш, собирающий у себя каждый день разные компании, периодически устраивающие недолгий шум в любое время суток.
С течением времени половина соседей сменились. В доме алкаша поселился его брат с семьей – не только большой любитель выпить, но и очень громко включать музыку, причем в любое время суток. Во второй половине этого двухквартирного дома поселился сотрудник полиции с семьей, ну а в дом напротив переехала очень «крутая» семейка из города, которой вообще законы не писаны – они же из города. Музыка из этого дома гремит в любое время и на полную мощность, а при попытке как-то поговорить с ними, всегда один ответ – «мы сюда из города приехали!», а далее огромный объем нецензурной лексики. Видимо, по их мнению, переезд из города в пригород дает им право делать, что захочется, ни с кем вокруг не считаясь.
Вызывать полицию по поводу очень громкой музыки в ночное время к этим соседям из города вообще бесполезно. Сумма штрафа в данном случае составляет 500 рублей, при этом в течение одних суток штраф может быть выписан по факту одного и того же нарушения всего 3 раза, а дальше полиция отказывается даже приезжать. Нарушители же, после приезда полиции, не только включают музыку еще громче, но и начинают стучать по воротам, кричать матом. В дневное время музыка там гремит почти каждый день, и им просто наплевать на то, что многие люди вокруг работают удаленно, что в соседних домах живет немало пенсионеров и семей с маленькими детьми. Любые слова и доводы имеют обратное действие.
Если бы сумма штрафа за нарушение тишины в ночное время была очень значительной, ситуация, наверное, была бы другой. И было бы очень хорошо, если бы штраф был введен и за нарушение тишины в дневное время. Такой законопроект обсуждался в Госдуме, готовился к принятию, но все это как-то заступорилось. И сколько должны составлять суммы таких штрафов, чтобы меры были эффективными?
При этом в плане нарушения тишины в ночное время бывают ситуации, в которых даже юрист не знает, что предпринять. Поздний вечер, на улице во всю мощь гремит музыка. Время уже к полуночи – музыка все так же гремит, хотя по закону, в 22-00 должна быть тишина. Пришел пожилой сосед, попросил сделать что-нибудь с этим шумом, так как у его жены высокое давление, дважды скорую вызывали, и этот шум никак не способствует улучшению состояния. Стучать в закрытые ворота нарушителя тишины бессмысленно, так как из-за громкой музыки он ничего не слышит. Калитка закрыта, во дворе огромная собака без привязи. Но, самое интересное то, что источник этой невыносимо громкой музыки находился во дворе сотрудника полиции, который в это время сам находился в своем дворе.
Час ночи. На улице толпа возмущенных шумом соседей. Реакции ноль. Что делать в таком вот случае? Вызывать полицию? Так нарушитель тишины сам сотрудник полиции. И как после этого можно требовать соблюдения тишины от остальных граждан, если люди, которые должны охранять покой населения, сами же нарушают закон? Такая ситуация за лето повторялась неоднократно, и каждый раз до 2 – 3 часов ночи. И никакие меры тут принять вообще невозможно. И, как результат, днем музыка гремит на несколько кварталов вокруг у одних соседей, ночью – у других, и так практически каждый день.
Я думаю, что подобные ситуации знакомы многим гражданам, живущих и в квартирах, и в частных домах.
Так какие же наказания за нарушение тишины в ночное и дневное время нужно ввести, и какие суммы штрафов за такие нарушения должны быть, чтобы меры были эффективными?
Что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Налоговая проверяет покупки граждан, сверяя их с доходами
Россияне массово отказываются от приватизированного жилья, возвращая его государству
В России разрешат убивать бездомных животных? Один из самых скандальных законопроектов страны
В текущем году в стране нет ни одного нового пенсионера. Почему так?
Casinofun – новый способ мошенничества в сети. Личный печальный опыт. Будьте бдительны
И еще один новый способ мошенничества – теперь под видом Wildberries
Вкуснейшая хашлама – одно блюдо вместо первого и второго
Необычное и очень вкусное блюдо из гречки
Очень вкусный и необычный торт без выпечки и желатина
Очень вкусный десерт из самого обычного теста
Нежный чизкейк без муки и духовки за несколько минут
Готовим самую нежную куриную печень по особому рецепту
Правильно выращиваем рассаду томатов
Правильная пикировка рассады перца
Как выбрать на рынке хорошую рассаду
Избавляемся от муравьев без химических препаратов
Нужно ли сажать можжевельник на участке и у дома
Что можно вырастить в тени
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))