Вот встретился человек. Как определить- хороший? Или не очень?
Конечно, есть люди которые влёт эту задачу решают. Вот, например, бабушки. Раньше у подъездов. Девушка мимо проходит. Ещё в подъезд не успела зайти они уже определили. Мол, низкой социальной ответственности.
Но то бабушки. А простому человеку? Как раньше говорили, чтобы узнать- пуд соли надо съесть.
Славу богу сейчас не раньше. Компьютеризация. Интеллектуальные технологии. Без бабушек с огромной точностью всё определят.
Читаю заголовки «РГСУ подтвердил разработку системы социального рейтинга «Мы» (www.kommersant.ru/doc/6253850).
Что же там такое придумали башковитые учёные из Российского государственного социального университета? Причём, явно на бюджетные деньги.
«В рамках проекта наши ученые ставят задачу разработать современную систему социального скоринга на специально созданной квалиметрической платформе с использованием вероятностных и статистических моделей оценивания»,— сообщила пресс-служба РГСУ.
- Ну и что это значит?- почешет репу читатель.
А то. Каждому человеку свой рейтинг установят. Совершил хороший поступок- например, бабушку через дорогу перевёл- тебе баллы добавляют. Плохой-например, мимо урны плюнул- вычитают.
Очень удобно. Например, попутчик в купе тебе рюмку наливает. Ты в смартфон. А у него рейтинг 12 (по сто балльной шкале предлагают ученые россиян оценивать). Ты к проводнице- мол, в другое купе хочу. Там персонаж с рейтингом 98. Правда не пьющий. Зато едешь спокойно.
Авторы проекта говорят. Мол, это мы не сами придумали. Китайский опыт заимствовали.
Правильно. Есть чему у китайцев поучиться. И производительности труда. И передовым технологиям. Но с чего-то начинать надо. А там, глядишь, и передовые технологии появятся. Вдруг.
А как в Китае? Там рейтинг по 160 тысячам показателей. Например в соцсетях фейк разместил- минус. Престарелым родителям не помогаешь- опять минус.
И весь народ на четыре группы делят. В соответствии с рейтингом. Высшая-D- очень хороший человек. Низшая А- полный отстой.
Высокий рейтинг- тебе и скидки в магазинах и прочие блага.
Низкий рейтинг- на нормальную работу не возьмут, велосипед не продадут.
Конечно много откликов в сети на это нововведение.
Ретрограды и маргиналы, конечно, против. Мол, ни к чему в свободной стране такая тотальная слежка.
А вот слуги народа сразу оценили и поддержали эту новацию.
Вот, например, зампред комитета Госдумы по экономической политике Наумов. Считает «что благодаря подобным технологиям власти смогут поощрять ведущих здоровый образ жизни и тех, кто работает» (https://www.gazeta.ru/social/news/2023/10/05/21435607.shtml).
Мы, мол, и так смотрим, как ведут себя наши знакомые, коллеги, соседи и невольно оцениваем их. Один — пьяница, отщепенец, неопрятный человек, а другой — ударник труда, семьянин, успешный специалист или предприниматель.
«При этом ничто не мешает перейти из группы в группу»- добавил г-н Наумов.
И в РГСУ ожидают, что эту систему смогут использовать органы власти всех уровней, а также общественные организации «для реализации оперативной и объективной социальной поддержки населения».
Конечно, работа над системой ещё не завершена. Чуть больше года назад ученые над этой проблемой начали работать.
Но уверен. Успешно ее завершат. За бюджетные деньги.
Ведь, как считает г-н Наумов, полезная вещь. Нужная.