Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Постковидный синдром: чему нас научил и чего лишил коронавирус

Пролонгированный ковид и последствия для неврологии

Медики находят все больше данных в пользу того, что COVID-19 — это не просто простуда, подобная ОРВИ. Коронавирус вызывает нейровоспалительные процессы, поэтому идет колоссальное влияние на психическую и неврологическую сферы. Огромный процент людей после заболевания не может восстановить обоняние, у них остается извращенный вкус, нормальные запахи они воспринимают как нечто отвратительное.

Постковидный синдром называют «лонг-ковидом» или пролонгированным ковидом. У некоторых пациентов он проявляется сразу же после перенесенного заболевания, у других — через три-шесть месяцев после выздоровления. Самые частые осложнения в психической сфере — нарушение концентрации внимания, снижение памяти, утомляемость, тревожные и депрессивные расстройства, бессонница.

Депрессия, тревога и другие неврологические нарушения встречаются у 99% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Ковид влияет непосредственно на центральную нервную систему (ЦНС). Он воздействует на нейронные связи, на белки, которые участвуют в обменных процессах ЦНС, нарушается питание, кровоснабжение участков головного мозга. Результат — отсроченное воздействие болезни в виде панических атак, агрессивного поведения, когнитивных расстройств, нарушения памяти.

Ковид сам по себе не может стать причиной таких серьезных нарушений, как, например, биполярное расстройство. Но он может выступить триггером, из-за которого это нарушение проявится. У человека было некое состояние, которое, возможно, даже не диагностировали, потому что оно проявлялось не очень заметно, а потом в силу каких-то обстоятельств его признаки стали ярче. Дело здесь не в ковиде как в таковом, а в стрессе, который пережил человек. Таким же спусковым крючком могла бы стать потеря близкого человека, травма или самая обычная, не коронавирусная пневмония.

Постковид: чего мы начали бояться

Помимо неврологических и физиологических последствий ковида, период такого длительного и жесткого карантина не мог не сказаться и на нашем психологическом состоянии. Мы погрузились в атмосферу не просто острого стресса, а в продолжительный период неопределенности и беспомощности. Никто из нас не понимал, что на самом деле происходит, когда это закончится и можно ли на это самостоятельно повлиять. Как ни парадоксально, но труднее всего оказалось тем из нас, кто в обыденной жизни вел деятельную и насыщенную жизнь — полная утрата контроля над ситуацией серьезно ударила по психике. Мои пациенты делятся всего лишь некоторыми историями.

Егор, 38 лет (имена героев изменены по их просьбе. — А.Ж.): «Первые новости о вспышке коронавируса в Китае я прочитал, когда возвращался с семьей из длительного отпуска в теплых краях. Если честно, совершенно не придал этому значения — был погружен в мысли о работе, об адаптации детей к холодной и слякотной весне в Сибири, о том, не слишком ли рано мы вернулись и не стоит ли остаться в тепле как минимум до мая. Уже ближайшие несколько недель показали, что думал я совершенно не о том. Как карточный домик закрывались учреждения, схлопывались бизнес-проекты, железным занавесом падали запреты на пересечение границ. Последнее стало для меня самым болезненным. 90% моих друзей и близких разбросаны по миру, и меня начали преследовать страхи, что я их больше никогда не увижу в реальности, останутся только онлайн-чаты и видеоконференции. Хорошо помню, как я устроил жене истерику, что я больше никогда не поеду никуда дальше ближайшего магазина. Моим близким пришлось крайне непросто в этот период. Так что моим главным страхом периода карантина был и остается страх закрытых границ как символа разлуки».

Как ни странно, страх внезапной потери близких в физическом смысле или страх собственной смерти не стал превалирующим в период карантина. Люди говорят о том, что тяжелые болезни и неожиданные кончины происходили и до этого, и будут всегда.

Наталья, 47 лет: «До карантина даже не отдавала себе отчета в том, насколько мы все нуждаемся в личном пространстве. В дистанции даже от самых близких и любимых людей. Хотя карантин застал нас с мужем и двумя детьми в доме, тем не менее полгода, проведенные постоянно рядом с друг другом, без возможности хотя бы на час или полчаса побыть в одиночестве, едва не свели меня с ума. Страшно представить, что испытывали те, кто проводил это время в квартирах, особенно маленьких. Ко мне вернулось ощущение, которое изводило меня в период декрета, — буквальной затроганности и задерганности. “Мама, скажи, мама, где, мама, почитай, дорогая, что будем смотреть по телевизору”. Милые, нормальные вопросы. Но если во время декрета я могла, оставив детей мужу или няне, хотя бы на час уйти в парк или в торговый центр, то здесь я просто не знала куда деться. Стала терять границы между своими желаниями и тем, что от меня хотят и ждут окружающие. Так что мой основной страх после карантина — отсутствие личного пространства».

Наиболее распространенным страхом среди моих пациентов стал страх потери контроля над своей жизнью.

Людмила, 34 года: «Моя мать мне рассказывала, что я с раннего детства ненавидела лежать в пеленках. Вырывалась, чтобы свободно болтать руками и ногами. Наверное, уже тогда проявилась моя нетерпимость к запретам. Сколько я в молодости натворила всего назло тому, что запрещали, — страшно вспомнить. Потом успокоилась, взяла себя в руки, научилась отделять вредные и конструктивные запреты. И тут вдруг карантин. Логика говорила, что все запреты ради нашей же безопасности, но эмоции кричали в полный голос — вырывайся, не слушайся, протестуй. У меня было упорное ощущение, что у меня выбили почву из-под ног и я куда-то лечу, даже не могу зацепиться. Работа — минус, доходы — минус, даже выйти прогуляться нельзя. Я как-то сказала своему близкому другу: “A если меня никогда не выпустят из квартиры?” Мне до сих пор снятся кошмары, как будто передо мной захлопывают все двери, куда я хочу войти. Да, самый большой страх карантина — полная потеря контроля».

Карантин и коронавирус: чему они нас научили

Не откладывать путешествия. Кто знает, когда и по каким причинам закроется мир в следующий раз? Мир такой огромный и такой маленький, любая возможность увидеть его чуть дальше собственного двора или родного города — бесценна. И нет, далеко не каждое путешествие требует миллионов или сложнейших организационных усилий. Под любое материальное, социальное и даже физическое состояние можно подобрать маршрут.

Учиться ладить самим с собой. Самоизоляция показала многим из нас, что самый неприятный и раздражающий человек — это мы сами. Вдруг выяснилось, что мы не умеем проводить время наедине с самими собой — не знаем, чем заняться, чем отвлечься от сложных и угнетающих мыслей. Проще говоря, в одиночестве нам скучно и страшно. Но если нам неинтересно проводить время с собой, то наивно ожидать, что удастся найти кого-то постороннего, кто заполнит эту пустоту. Скорее всего, это будет временное облегчение или попытка переложить собственные внутренние недомолвки на другого.

Заботиться о здоровье. В том числе и психологическом. Как ни банально прозвучит, но сложнее всего переносили заболевание те, у кого были запущенные или недолеченные проблемы со здоровьем. Распишите график на ближайшее время — когда проходите диспансеризацию, когда начинаете посещать тех или иных врачей, когда наконец-то записываетесь на терапию.

Формировать удаленные источники дохода. Карантин еще раз показал: работа в офисе при всей ее привлекательности — отмирающий вид деятельности. Любые экономические и социальные потрясения сказываются прежде всего на тех, кто вынужденно привязан к посещению места работы. Как выйти из этой ситуации? Получать вторую специальность или повышать квалификацию до уровня, допускающего удаленную занятость. Вырабатывать навыки, необходимые для работы из дома, — пунктуальность, самоактуализацию, мотивированность, включенность. Формировать инфраструктуру — удаленная работа требует хорошей техники, удобной мебели, в конце концов — места в доме, где вас не будут беспокоить, договоренности с родными о том, как и когда вы работаете из дома.

Пересмотреть круг общения. Как выяснилось, со многими из тех, кого мы считали друзьями и близкими, нас связывало только совместное времяпрепровождение. Конечно, посиделки в баре или семейные праздники — это здорово. Но длительные разлуки, общение на расстоянии и поддержка в сложных обстоятельствах отлично проверяют тех, кто сейчас рядом с вами. Не бойтесь остаться одни — это возможно только на необитаемом острове. Пусть лишние люди уйдут, на их место придут те, кто вам реально нужен в жизни.

Отпустить контроль. Это, пожалуй, самое сложный урок, который мы должны извлечь из карантина. Отпустить — не значит отказаться от планирования, лечь на диван как Обломов и надеяться, что все само образуется. Отпустить — это значит иметь несколько вариантов развития ситуации, научиться быстро реагировать на новые обстоятельства, в каждой новой ситуации искать не просто положительные, а именно — дополнительные возможности, которых не было ранее. При новых вызовах не спрашивать себя «За что?», а интересоваться у окружающего мира «Для чего?»