Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Недвижимость перешла в фазу стагнации и снижения цен

Именно подобный паттерн транслируется в массы, которые ожидают скорые распродажи жилого бетона за полцены.

На эту тему уже отснято и написано немалое количество инфопомоев, естественно с «железной» аргументацией.

Позволю и я свои несколько копеек добавить в эту кладезь.

Ожидать снижения недвижимости не надо, оно уже здесь.

В валюте отечественный жилой квадрат опять, как в 2014 практически ополовинился. И теперь дальновидные владельцы сбережений в зелёной бумаге могут в 2 раза увеличить свой бетонный капитал, относительно прошлых возможностей.

Но даже если мерить стоимость жилья не во вражеской валюте, то снижение продажной цены квартиры можно наблюдать и в некоторых ЖК даже Москвы и Питера, правда это произошло лишь в полном неликвиде и негодном шлаке.

В новостройках, пользующихся спросом покупателей, случился традиционный рост в среднем около 15%. Но если посмотреть на сие через призму инфляции, а рост ли это вообще?

Скорее, некоторое топтание на месте.

И вот теперь подходим к самому главному фактору, который не даст ценам жилого квадрата идти вниз, нет естественно мусорное жильё продолжит дешеветь, а нечто приличнее ни в коем случае, даже при тотальном падении спроса, которым нас пугают уже не один год.

Фактор этот - повышенные инфляционные ожидания.

Не совсем понятно, почему у нас тарифы ЖКХ растут, топливо увеличивается в цене, себестоимость стройки стремится на север, а квартиры застройщики будут распродавать дёшево, потому что их никто не берёт задорого.

Нет, этот бизнес не так устроен.

Единственное место, где можно попытать покупательского счастья – это вторичка, но и там шансы купить приличную квартиру с дисконтом ничтожны.

Лично я не ожидаю снижения стоимости бетонометра, даже в Калининграде не говоря уже о крупных агломерациях.

Вера в снижение цен квадрата сродни вере в инфляцию в 4.5%.

А раз реальная инфляция помноженная на девальвацию кратно превышают официальную, то и жилым квадратам просто не оставили шансов на ценовую коррекцию.

Но и ощутимого роста стоимости метра аналогично ожидать не стоит. В целом осень себя ещё до конца не проявила. Сейчас ценообразование квадрата определяется экономикой, но и геополитика может сказать свое слово. В любом случае долгосрочного тренда на "цены вниз" я не жду. А вы?