Специально выделил рассказ о таких моментах в отдельное повествование. Короткое или длинное, нужное или так себе оно получилось тут уж решать читателю. Раз обещал делиться незамедлительно о всех удивительных открытиях нашей жизни, значит надо выполнять.
Давайте представим такую картину. Приходит обычный человек на рынок или базар. Ходит в задумчивости по мясным рядам. Выбирает вырезку говяжью. Задачу ему жена поставила такую. Купить самую лучшую. Самую нежную. Можно азу по-ростовски или по-татарски приготовить. Но запланирован процесс знакомства с будущими родственниками. Придут родители жениха. Надо накрыть стол домашней еды. Хозяин обязуется блеснуть своим умением приготовить правильные котлеты на гриле.
Только не спрашивайте, что это за правильные котлеты на гриле. И костями в меня кидаться не нужно. А вот знать можно, что котлетами лет сто назад считались кусочки мяса обжаренные на сковородке. Прям на косточке. Но сегодня умельцы пошли дальше. Вместо сковородки сделали большой очаг. Огонь нагревает сразу заменитель сковородки. Плоскую поверхность, на которую выкладываются кусочки мяса. Периодически переворачивают. Обжаривают. И вот с соком говяжьим подают на стол. Гости отрезают кусочки от этих котлет и начинают жевать. А ничего не получается. Мясо, как ни старался грильных дел мастер, получилось резиновым. Жуют они жуют. От скромности молчат и под стол выкидывают кусочки не прожеванные. Благо на улице, да еще и ночью сидят. Поулыбались. Закрыли ошибки гастрономические вином да водочкой. А после неё и даже такое мясо вкусным оказалось. Ведь аромат от кострища идёт полным ходом. Слюни выделяются. Есть хочется. Значит ушло.
Праздники прошли. Стали разбираться в чем причина. Почему мясо таким жёстким оказалось. Делал повар домашний по всем канонам и правилам. Друзья ему подсказали, что могли вместо вырезки говяжьей подсунуть на рынке глазной мускул.
- Где глаза, а где вырезка! – воскликнет читатель.
Но так может сказать только не посвященный в мясницкое дело товарищ, а повара мясники определяют этот мускул на раз. И к глазам он никакого отношения не имеет. Находится в тазобедренной части. Появляется он путём выделения мышцы плоского отруба и глазка бедра. Возможно поэтому и назвали глазным мускулом.
А по-простому скажем, что это наружная часть бедра быка, коровы. Самая жесткая часть говяжьего мяса. Мышца, которая всю жизнь животного работает. Жировых прожилок нет в ней. Внешне очень похож на говяжью вырезку. Чем и пользуются торговцы в мясных рядах. Вырезка же – самая мягкая и нежная часть говядины.
Конечно, из этой части отруба говяжьего тоже можно готовить вкусные стейки и нарезки. Получается очень душевно и великолепно. Тут только одна загвоздка. Надо знать о том, что это глазной мускул и подойти к процессу приготовлению со всей ответственностью. Принимая и понимая жёсткость этого куска мяса. Время уходит для достойного приготовления из такой части говядины больше трёх часов. Обжаривают. Тушат. Заморочек очень много.
Мне удалось попробовать и бутерброды из глазного мускула и даже жаренные стейки на гриле. Всё было очень вкусно. Повара на гастрономическом празднике компании Зельгрос приготовили такие удивительные закуски, что не рассказать словами. Благодаря этому празднику я и узнал о таких секретах мясных рядов.
Вот еще один положительный момент ради чего надо посещать гастрономические фестивали и общаться с поварами. Задавать им вопросы и спрашивать о различных новостях.
Ну, а вам, мои читатели, желаю понимать, что покупаете на базаре и на рынке. Глазной мускул всегда будет дешевле вырезки. Но многие торговцы в желании поймать за хвост длинный рубль это не разделяют и продают как вырезку. Покупатель узнает о жёстком мясе только дома. Будьте внимательны. Как его выбирать на базаре я еще не знаю. Не научился. Как только прознаю – сразу напишу.
Пишите свои комментарии. Помогла вам моя статья или нет? Знали ли вы о таком?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.