Видео, в котором мы подняли вопрос о заключении договора ренты и обещали Вам разобрать эту тему на примере двух наших дел для наглядности, мы решили продолжить статьей, где выложим решения суда для ознакомления. Дела эти примечательны тем, что имеют совершенно противоположные решения суда.
🧑🏽⚖️В первом случае перед нами стояла задача оспорить договор ренты, выступая на стороне потенциального наследника рентополучателя.
🧑🏽⚖️Во втором - мы защищали уже рентодателя и должны были оставить договор в силе, не позволив рентополучателю вернуть себе право собственности, поскольку на то не было оснований.
✅ В обоих случаях мы со своей задачей справились, но статья эта пишется не в целях саморекламы, а для того, чтобы на примере этих судебных решений показать Вам, что какого-то универсального рецепта, как вести себя в той или иной ситуации, увы не существует.
Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ, т.е. в юридическом поле каждая из сторон должна ДОКАЗЫВАТЬ те обстоятельства, на которые она ссылается, а суд уже по своему внутреннему убеждению будет оценивать все доказательства в комплексе и вынесет в итоге свой вердикт. И это мы не своё личное мнение Вам здесь транслируем, об этом нам прямо говорят статьи 56 и 67 ГПК РФ. Так что в суде побеждает тот, чьи юристы оказались более убедительны и подкованы в вопросе, именно так это и работает. Суд нужно УБЕДИТЬ, а не просто назвать ему нужную статью. С этим там и без нас прекрасно справятся.
Дело о признании договора ренты недействительным.
🗓️В 2018 году к нам обратился мужчина с просьбой оспорить в суде договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный ранее между его братом и двоюродной племянницей, ссылаясь на то, что в момент совершения сделки брат находился в таком состоянии здоровья, при котором не мог осознавать последствия совершенных действий. О заключенном между родственниками договоре ренты наш клиент не знал. Информация стала доступной уже после смерти брата, когда к имуществу умершего было открыто наследственное дело, и наш клиент, являясь его единственным наследником, обнаружил, что московская квартира в наследственную массу не входит. Спорная квартира была передана третьему лицу по договору ренты. Соответственно мы должны были оспорить сделку по отчуждению квартиры, признать за потенциальным наследником право собственности в порядке наследования и взыскать с ответчика судебные расходы.
Как следует из представленной в материалах дела медицинской документации, получатель ренты и правда страдал различными хроническими заболеваниями, имел 2 группу инвалидности и перед смертью перенес ряд сложных операций, принимая впоследствии сильнодействующие препараты. Сам по себе этот факт не является основанием для оспаривания сделки. Человек может быть тяжело больным, но дееспособным и вполне отдавать себе отчет в том, что делает. Нас интересовал конкретный, юридически значимый период времени, т.е. момент совершения сделки. Мы должны были доказать, что именно в этот период брат истца не способен был понимать значимости своих поступков и не осознавал окружающей его обстановки, а именно это и является необходимым условием действительности сделки.
В судебном процессе обе стороны заявили своих свидетелей, которые давали совершенно противоположные показания. Безусловно это не значит, что имело место лжесвидетельствование, просто в разные периоды времени состояние здоровья человека могло проявляться по-разному, поэтому судья не посчитал свидетельские показания достаточными и указал, что заявленные свидетели не обладают специальными познаниями в области психиатрии и психологии и не компетентны высказывать суждения о понимании умершим юридического значения своих действий.
❗️Напомним также, что подписание договора ренты сопровождается нотариусом, который при удостоверении сделки должен убедиться в дееспособности лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и наряду с проверкой документов самостоятельно оценить их поведение путем визуальной оценки, проведения беседы и уточняющих вопросов и т.д. Однако, с нашей помощью судья не принял во внимание эти доводы и постановил, что указание с достоверностью на психическое состояние лица в момент оформления сделки не входит в компетенцию нотариуса.
🚑 Судом также была назначена посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая проводилась на основании медицинских документов, запрошенных из всех медицинских учреждений, где умерший проходил лечение. И да, экспертное заключение говорило о том, что рентополучатель в юридически значимый период времени имел выраженное когнитивное (интеллектуально-умственное) снижение с нарушением речи и памяти, у него также было нарушено адекватное восприятие происходящего. Такие экспертизы в суде назначаются всегда. Их исход правда обычно не может предсказать ни одна из сторон, слишком много тонкостей.
Собственно говоря, этого хватило для того, чтобы все наши исковые требования были удовлетворены.
ВЫВОД
Конкретно в этом деле договор ренты не предусматривал какой-то конкретной суммы содержания и ежемесячных выплат. Наша ответчица покупала дедушке продукты и лекарства, готовила, убирала и прочее. Если бы ответчица перечисляла своему рентополучателю денежные средства, тогда расклад был бы следующим…
По закону обязательства, неразрывно связанные с личностью гражданина, прекращаются после его смерти, т.е. договор не будет больше иметь силы из-за самого факта смерти гражданина. Но наш клиент вступил в наследственные права по завещанию, что значит, что наследует он не только имущество, но и долги, соответственно ответчица при наличии всех необходимых документов могла бы подать встречный иск с требованием взыскать с наследника все рентные платежи и расходы, понесенные в ходе исполнения договора.
СОВЕТ
Если Вы, намереваясь заключить договор ренты, видите, что рентополучатель вроде вполне дееспособен, но болен, и есть хоть малейший намек на какие-то отклонения, лучше подстраховаться и запросить необходимые справки, подтверждающие, что человек не состоит на учете в психоневрологических диспансерах и пригласить на сделку платного психиатра, который имеет возможность провести врачебное психиатрическое освидетельствование. Организация, которая предоставит такого врача, должна иметь лицензию на проведение экспертизы, по результатам которой Вам предоставят заключение о возможности человека понимать суть производимых им действий и их последствия. Плюс у нотариуса зачастую производится видеофиксация сделки, подписания согласия и самой беседы.
📚Т.е. Вы должны собрать как можно больше доказательств того, что с Вашей стороны не было злого умысла, и договор не был заключен вследствие обмана и введения в заблуждение, и Ваш рентополучатель дееспособен в момент совершения сделки. Ну, и храните чеки на любые покупки и собирайте подтверждения транзакций и прочее.
Второе дело разберем в следующей статье, это тоже требует детального разбора и отдельных комментариев....
А поддержать работу нашего дзен-канала можно по ссылке.