Найти в Дзене

Беременность и снижение ТТГ, повышение свТ4 и свТ3. Это не тиреотоксикоз и не нужно это лечить.

Очень часто приходят беременные женщины, обеспокоенные нарушением уровней гормонов щитовидной железы. Гинекологи это волнение поддерживают и направляют «срочно» к эндокринологу.

И пока ни одной такой моей пациентки не понадобилось лечение.

К сожалению, не все гинекологи и даже эндокринологи это знают.

Всё дело в том, что в беременность (Б) все органы работают усиленно, не исключение и щитовидная железа (ЩЖ).

Гормоны ЩЖ очень важны для развитие плода, поэтому организм «напрягает» ЩЖ заставляя работать сильнее.

Факторов, стимулирующих ЩЖ во время беременности несколько:

-гиперпродукция эстрогенов приводит к повышению синтеза тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) ➡️повышается общий Т4 и транзиторно снижается свТ4 в крови (свободный, то есть не связанный с ТСГ) ➡️по обратной связи происходит повышение ТТГ, а повышение всегда ТТГ стимулирует ЩЖ синтезировать гормоны ещё больше.

-Гиперпродукция плацентой хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). ХГЧ по своей формуле очень схож с ТТГ ➡️ХГЧ сам независимо от ТТГ тоже стимулирует ЩЖ.

Наиболее сильно ТТГ подобное действие ХГЧ проявляется в I триместре.

Поскольку концентрация ХГЧ выше при многоплодной беременности, большее подавление ТТГ и повышение свТ4 отмечают при вынашивании двух и более плодов

-плацентарное дейодирование свТ4. В результате этого процесса в плаценте йод высвобождается из свТ4 и используется плодом для синтеза собственных гормонов, а уровень свТ4 в крови снижается ➡️ повышается ТТГ ➡️стимуляция ЩЖ.

✅В норме продукция тироксина во время Б возрастает примерно на 30-50%, а уровень ТТГ в первом триместре снижается ниже референсных значений у 18% беременных.

В норме во время II и III триместра уровень ТТГ обычно возвращается к «добеременному».

Таким образом в первый триместр Б характерен физиологический гестационный гипертиреоз.

❗Гипертиреоз этот именно только лабораторный. Нет клинических симптомом тиреотоксикоза (сердцебиение, похудение, дрожжь и т. п.). Значит и лечить не чего.❗

Помимо многоплодной Б, как я написала уже выше гестационный гипертиреоз часто встречается при токсикозе со рвотой у беременных. Так как выраженное обезвоживание ложно завышает уровни тиреойдных гормонов.
Референсные значения ТТГ, принятые в РФ
Референсные значения ТТГ, принятые в РФ

Кстати, не во всех странах одинаковые нормы ТТГ у беременных. В основном это связано с разным количеством потреблением йода населением.

Так в 2011 году американская тиреоидологическая ассоциация (АТА) предложила сначала одни нормы, а в 2017 году, проведя исследования, подняла норму ТТГ до 4 во всех триместрах Б именно для своей популяции.

В РФ подобные исследования не проводились и мы пользуемся «старыми» нормами, предложенными АТА в 2011 году.

✅Конечно, нужно сказать, что редко в Б возникает именно тиреотоксикоз из-за болезни, например: из-за диффузно-токсического зоба или узлового токсического зоба. Здесь будут характерные клинические проявления, изменения на УЗИ ЩЖ, повышение антител… Такой тиреотоксикоз обязательно нужно лечить.

Лабораторно явный тиреотоксикоз из-за болезни проявляется снижением ТТГ ниже 0,1 мМЕ/л и одновременно повышением свТ4 и свТ3.

Кстати, увеличение ЩЖ (появление диффузного зоба) во время беременности тоже является физиологическим процессом необходимым для усиленной работы ЩЖ при йоддефицитном состоянии женщины.

P. S. Знаю, что статья не станет популярной, тема беременности и гормонов очень узкая, но я периодически всё равно буду писать статьи на тему Б и эндокринопатии. И если это поможет хоть нескольким беременным буду считать, что не зря писала.♥️

🤗Поддержите меня лайком. 👍Делитесь в комментариях мыслями по теме.

Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.🤗

Источники:

1. Витько Л.Г., Витько Н.Ю. ИЗМЕНЕНИЯ ТИРЕОИДНОГО СТАТУСА И ОЦЕНКА ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ НОРМАЛЬНО ПРОТЕКАЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ // Дальневосточный медицинский журнал. 2020. №2.

2. Эндокринология: профессиональные секреты/ Г. А. Мельниченко, О. В. Удовиченко, А. Е. Шведова, А. В. Витебская. – М.: Практическая медицина, 2019- 168 с.

3. Доклад «Заболевания щитовидной железы и беременность» Абдулхабировой Ф. М., к. м. н., ФГБУ НМИЦ Эндокринологии на научно-практической школе «Беременность и эндокринопатии…», 11.04.2023.