Такой пункт не предусмотрен в нормах о коммерческой тайне.
Решение о том, стоит ли рассказывать о вознаграждении, — «нравственный» выбор человека, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения ВШЭ Александр Чеботарёв.
«Существует закон о коммерческой тайне, в котором строго перечислены сведения, не подлежащие разглашению. Данные о заработной плате — законом не запрещено их разглашение, то есть сообщение об этом не будет преступлением. Тут вопрос в том, что кому и кто это разглашает. Если у работника спрашивает сотрудник, тут больше нравственный аспект, и вокруг этого нужно будет крутиться, но закон позволяет разглашать информацию. Если человек это рассказал, то его не накажут с точки зрения закона».
Ранее специалисты сервиса «Зарплата.ру» выяснили, с какими необычными корпоративными запретами приходилось сталкиваться жителям страны. Согласно результатам исследования, от россиян, сталкивавшихся с ограничениями на работе, требовали не разглашать размер зарплаты (так ответили 48% респондентов), следовать жёсткому дресс-коду и не прибегать к свободной форме одежды (47%), не использовать гаджеты (46%) и соцсети (46%) в процессе рабочего дня, не выражать негативное мнение о компании, её продукции или услугах (40%), не слушать музыку на рабочем месте (29%), не публиковать откровенные фото в сети (19%), не курить (15%), не пропускать корпоративы (7%), не читать новости на работе (4%), не дружить с коллегами (3%), не использовать парфюм (2%).
https://govoritmoskva.ru/news/381468/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.