После выхода «Парка юрского периода» динозавры вообще стали очень популярны. Но самый известный — безусловно, Tirannosaurus rex. Гораздо меньше людей в курсе, что вообще-то тираннозавриды — довольно-таки большое семейство динозавров, включающее в себя весьма изрядное количество родов. Причём многие из этих родов, в том числе дасплетозавры, от которых, собственно, и произошёл T. rex, включают больше одного вида. Например, тех же дасплетозавров — трое. И только T. rex — в гордом одиночестве, единственный в своём роде.
Ну а учёные — тоже люди и тоже подвержены моде, и хотят изучать что-нибудь большое и знаменитое, а не только букашек в янтаре и аммонитов. Не удивительно, что тираннозаврам посвящено множество исследований, в том числе спорных. Благо, материала для исследований более чем достаточно — за два века, прошедших с открытия тираннозавра, его окаменелостей накопилось множество.
Существуют даже исследования интеллекта тираннозавров, показывающие, что они могли быть не глупее многих обезьян. Ну и естественно, следовало ожидать, что рано или поздно вид T. rex предложат разделить как минимум на два, чтобы ему не было так одиноко в роде. Так и произошло.
В марте 2022 года палеонтолог из США Грегори Пол, изучив довольно большое количество ископаемых останков, предположил, что они слишком различаются между собой, чтобы относиться к одному виду. И предложил отнести к роду Tirannosaurus не один, а три вида — к королю-rex’у добавить ещё и королеву T. regina и императора T. Imperator.
Впрочем, с Полом не согласился видный исследователь тираннозавров Томас Карр. Он решил, что выборка Пола всё же слишком мала, измерения костей трудно соотнести друг с другом, а статистика некорректна. И вообще, сравнивать нужно не только особей T. rex между собой, но и учитывать внутривидовую изменчивость его ближайших родственников — птиц и других нептичьих динозавров.
Именно так Карр и поступил — оценив внутривидовую изменчивость более сотни видов современных птиц и четырёх видов вымерших динозавров, он пришёл к выводу, что изменчивость костей тираннозавров не так уж велика — не больше, чем у птиц. Да и вообще, выделенные Полом признаки трёх видов недостаточно чёткие, чтобы их можно было различить.
Такая история, впрочем, для систематики довольно обычна. Концепцию вида придумали люди, только вот довести её до сведения остальных живых организмов как-то не сумели, и они не знают, что им положено делиться на чёткие виды. Особенно это бывает заметно, если речь идёт об особях, живших отнюдь не одновременно, а разделённых десятками, а то и сотнями тысячелетий.
Однако «виды» Пола — и в самом деле варианты изменчивости внутри одного вида — может быть, географические расы, а может различия и связаны с половым диморфизмом, благо, среди живых родственников тираннозавра — птиц — он редкостью отнюдь не является. Но в любом случае, король-тиран пока так и остался единственным в своём роде.