Ученые из Самары представили новый программный комплекс, который поможет перевести российскую авиацию на экологически чистое топливо. Эта разработка основана на системе "АСТРА", которая была разработана в Самарском университете для проектирования передовых газотурбинных силовых установок.
С помощью этого комплекса можно будет оценить, как изменятся ключевые характеристики самолета при использовании различных видов биотоплива, таких как максимальная скорость полета, продолжительность полета, циклы взлета и посадки, а также объем выбросов вредных веществ.
Программа также даст заключение о том, насколько целесообразно экотопливо для данного типа самолета с экономической точки зрения. В начальной версии программного комплекса будут учтены параметры биотоплива, полученного из биосырья. Однако, начиная с следующего года, планируется добавить синтетическое топливо, а позднее - экотопливо из вторичного сырья и сконденсированное авиационное топливо (АСКТ).
В настоящее время биотопливо может быть дорогим, но его производство постоянно растет, что приводит к снижению цен. Общая тенденция в авиационной отрасли указывает на то, что экотопливо со временем станет основным видом топлива, вытесняя керосин, который использовался многие годы.
Кроме того, в 2027 году Международная организация гражданской авиации (ИКАО) планирует запустить программу под названием CORSIA, в рамках которой будут введены обязательные требования к авиаперевозчикам по использованию углеродно-нейтральных видов топлива. Авиакомпании, не использующие экотопливо, будут обязаны выплачивать компенсации. По прогнозам, объем таких платежей только в 2027 году может достичь 2 миллиарда евро.
Это новое развитие в авиационной отрасли предоставляет больше возможностей для экологически чистых решений и содействует устойчивому развитию авиации. Ученые из Самары продолжают свои исследования и разработки, чтобы сделать переход на экотопливо более эффективным и доступным для всей российской авиации.