Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Стратегия ЕАЭС 2025: от декларативности к программности

В 2024 г. ЕАЭС будет 10 лет. Какие итоги мы можем подвести для евразийской кооперации?!

1. Почему ЕАЭС не расширяется? Почему туда не стоит очередь?

2. Евразийцы солидарны в международной повестке или каждый играет свою игру, балансируя между россиями, штатами, китаями, турциями, европами? Западный кооператив, например, синхронно и молниеносно почти ввёл санкции коллективно.

3. Что страны ЕАЭС сегодня могут дать миру, кроме ресурсов? Проведены ли структурные социально-экономические реформы, создающие условия для комфортной жизни и труда? Или, наоборот, люди стремятся подняться и уехать в более имиджевые юрисдикции?

4. Утчены ли советские противоречия, оценён ли советский положительный опыт? Усвоен ли урок, что свобода может быть только в команде, а по одиночке светит не свобода, а колониализм? Переосмыслена ли погоня за удельными княжествами и местечковыми князьями?

Вопросов больше, чем ответов. Диалектика - важный инструмент познания и анализа. По ЕАЭС много новостей, документов, большой бюрократический аппарат, много выступлений, а в них много утверждений, а не вопросов.

В Стратегии ЕАЭС до 2025 г. выделено 11 направлений (экономическое развитие, научно-техническое сотрудничество, цифровое пространство, рынок товаров, устранение барьеров, совместные кооперационные проекты, техническое регулирование, институциональная система ЕАЭС; здравоохранение, образование, туризм и спорт; таможенное регулирование). Кто может осуществить на высоком уровне такое количество направлений? Для этого нужны сильнейшие команды, ресурсы, возможности в принятии решений.

Не попадём ли мы тут в ловушку провалов государства?! Или, может, нужно дать возможности и стимулы бизнесы, чтобы он это реализовывал. Например, до СВО начиналась хорошее партнёрство российско-казахского бизнеса. Медийная связка Рыбаков-Сейсембаев могла бы донести общий культурный код на постсоветском пространстве. Бизнес-сообщество создало бы совместные проект и в экономике, и в социальной сфере ( у обеих групп предпринимателей большое количество некоммерческих проектов).

"Бюро" может много писать аналитики, проводить форумы, принимать стратегии, выпускать доклады, но будет ли повышаться конверсия договорённостей в устойчиво работающие реальные проекты?! Многие эксперты из стран ЕАЭС отмечают, что решения буксует, потенциал ЕАЭС при данных скоростях и глубине кооперации почти исчерпан. Многие документы носят декларативный, а не программный характер.

Если посмотреть содержание Стратегии, то можно увидеть утопию, идеальный межгосударственный союз, где всё идеально. Большой вызов - так евразииться, чтобы был реальный эффект.

https://nes-sf.ru/wp-content/uploads/Стратегия-ЕАЭС-2025.pdf

-2