Наблюдаю достаточно интересную историческую тенденцию: даже во время войны всенародной, Отечественной, шло четкое разделение на «кадровых» и «запасников». Как там, у В.С.Высоцкого? «Капитан, тебе никогда не быть майором…» Это как раз о «запасниках». Я никоим образом не умаляю роль профессиональных военных, но «военную лямку» тянули не только они. Более того, кто знает, как бы все обернулось, если бы не «пиджаки», вставшие в ряды защитников Родины.
У кораблей все точно так же как и у людей, ситуация похожая. Много и красиво написано о боевых кораблях, их изображения светятся с обложек глянцевых журналов, но…
Огромную боевую работу выполнили обычные корабли с очень мирными «профессиями», и выполняли они ее честно и добросовестно, а вот о них написано непропорционально мало.
Сегодня мне бы хотелось поговорить об обычных грунтовозных шаландах, «грязнухах», как их насмешливо называли. Вот как это ни странно, но именно корабли этого типа оказались востребованы (жаль их возможности были использованы не в полной мере).
Меня как-то спросили: «а, как поставить 6-8-дюймовое орудие на гражданскую «посудину?». А, легко! Шаланды, с их прочным корпусом, рассчитанным на большие местные и общие нагрузки, могли принять на палубу и 8 дюймов. Могли и больше. Пушек нужного калибра на флоте не было. А, поскольку в ту пору у нас было жесткое «ведомственное разделение», вопрос об установке армейских орудий на кораблях не рассматривался. Да, и…
Армия сама испытывала дефицит тяжелой артиллерии. Но артиллерию канонерки все же получили (причем не самого мелкого калибра). Мы уже немного рассказывали о «канонерках» Черноморского флота, построенных в 1927-28 годах в Германии на фирме Schiffbau-Gesellschaft Unterweser. О чем речь?
Речь о грунтоотвозных шаландах «Азовтехфлота» Спецгидростроя НКВД («Днепр», «Дон», «Терек», «Кубань», «Днестр», он же «Рион»). В принципе рассказ про суда «Азовтехфлота» можно продолжить (если интересно), но сегодня мы немного покопаемся в судьбе другой серии кораблей, которые служили немного на другом флота.
В общем-то у нас не очень любят рассказывать о предвоенных поставках из Германии, а, в принципе… Что в том такого? Было выгодно, надеялись на то, что войны не будет, и все уладится дипломатическим путем. Не уладилось, но, в принципе, кое что получить успели («Это есть «кое-что»? Ви русские есть много кушать!» (С) «Ширли-МЫрли»).
В общем, так, для Балттехфлота Спецгидростроя НКВД в Германии, в 1939 году, на верфи Deutsche Werft GmbH в Гамбурге заказали шестнадцать однотипных грунтоотвозных шаланд, часть из которых успели получить до начала войны. Речь идет о шаландах «Волга» (стапельный номер 315), «Кама» (№ 316), «Ока» (№ 317), «Москва» (№ 318), «Зея» (№ 319), «Бурея» (№ 320), Амгунь (№ 321), «Нора» (№ 322), «Олёкма» (№ 323), «Селемжа» (№ 324), «Бира» (№ 325). Получается не 16, а меньше, 11. Остальные, увы…
Характеристики у них были похожими: водоизмещение полное 1 тыс. т. (стандартное 913). Ну, так, чтобы было немного понятнее для «неморяков»,
Стандартное водоизмещение (standard displacement) — водоизмещение полностью укомплектованного корабля (судна) с экипажем, но без запасов топлива, смазочных материалов и питьевой воды в цистернах. Нормальное водоизмещение (normal displacement) — водоизмещение, равное стандартному водоизмещению плюс половинный запас топлива, смазочных материалов и питьевой воды в цистернах.
Полное водоизмещение (loaded displacement, full load displacement, designated displacement) — водоизмещение, равное стандартному водоизмещению плюс полные запасы топлива, смазочных материалов, питьевой воды в цистернах, груза. Наибольшее водоизмещение — водоизмещение, равное стандартному водоизмещению плюс максимальные запасы топлива, смазочных материалов, питьевой воды в цистернах, грузов.
Ладно, вернемся к нашим шаландам. Длина их была всего 60 метров (но если кто помнит, итальянцы даже на 30 метровые понтоны орудия в 12 дюймов умудрялись ставить). Ширина 12 метров, максимальная осадка 3,75. В принципе, это была немного увеличенная копия черноморских шаланд 1928 года постройки, у которых водоизмещение было увеличено с 830 до 1 тыс. т. Мощность паровых машин тоже подросла. Вместо двух 640-сильных паровых машин, установили две по 800. Котлы водотрубные, со смешанным отоплением (уголь или нефть), но чаще всего, они ходили на угле. Паровые машины тройного расширения, четырехцилиндровые. Два винта, скорость 9 узлов. Дальность плавания 1800 миль на 7 узлах.
Конструкция простейшая: обводы очень полные, корпус набран по поперечной системе набора, обшивка имеет увеличенную толщину 10-12-мм. Бак приподнят для улучшения мореходности. В носовой части начинались трюма. Каждый из трюмов для грунта был окаймлен высоким комингсом, причем комингс трюма был хорошо подкреплен, и «работал» в составе корпуса, обеспечивая прочность. Трюм, предназначенный для перевозки грунта (в том числе и скального) был сформирован листами 12-14 мм толщиной. Трюма имели стальные крышки понтонного типа. Вокруг трюма располагались балластные танки, для приема воды при переходе в балласте. За трюмом находилось котельное отделение, далее машинное отделение, румпельное. Все просто, рационально, прочно, ремонтопригодно, сложных деталей нет, короткая валолиния. Детали из машины можно легко вынимать через люки за надстройкой. Типичный «работяга».
Но, вместе с тем, именно эта конструкция оказалась весьма удобной для создания мобилизованных канонерских лодок. Трюм перекрывался штатной крышкой понтонного типа. Стальная крышка трюма приваривалась, и трюм становился погребом боезапаса. На крышке, при необходимости наваривались усиления, и устанавливалось орудие. Точнее, обычно на трюм устанавливалось два или три орудия. Иногда в корме, за машинным отделением устанавливалось еще одно орудие. В этом случае, погреб боезапаса оборудовался в румпельном отделении, но такое решение, было редкостью. В 1941 г. на Ленинградских заводах 11 грунтовозных шаланд («Амгунь», «Бира», «Бурея», «Волга», «Зея», «Кама», «Москва», «Нора», «Ока», «Олекма» и «Селемджа») 1939-1941 гг. постройки переоборудовали в канонерские лодки.
Легенды говорят о том, что эти канонерки имели броневую защиту. Не уверен. Возможно, что-то устанвили в ходе переоборудования, но точных данных пока нет, да и за 14 дней успеть установить броню нереально. Скорее всего, имелась в виду их достаточно толстая бортовая обшивка.
Из истории Адмиралтейских верфей:
«В части переделки гражданских судов для военных надобностей в первую очередь следует отметить переоборудование семи самоходных грунто-отвозных шаланд в канонерские лодки. Причем появление трех первых из них („Амгунь", „Селемджа", „Москва") вечером 3 июля 1941 года у стенки завода им. А.Марти поначалу даже вызвало недоумение у его работников. Думали, что их приход связан с эвакуацией оборудования. Но на следующий день главный инженер завода С.М.Турунов сообщил об истинной цели прибытия шаланд, а также о том, что на все переоборудование отводится лишь пятнадцать дней. Объем предстоящих работ распределился между коллективами корпусного, достроечного, трубомедницкого и малярного цехов. Ситуация осложнялась тем, что не были до конца получены техническое задание и чертежи общего расположения судов. Поэтому, чтобы не терять драгоценного времени, группа проектировщиков во главе с ведущим конструктором М.А.Ловягиным в тот же день приступила к осмотру шаланд и составлению необходимых эскизов и чертежей по месту. Общее же техническое руководство работ по переоборудованию возглавил старший строитель завода А.Г.Мадера. Все мероприятия по этим трем судам удалось завершить 15 июля, и в ночь на 16-е они покинули предприятие. Затем настала очередь следующих четырех шаланд - „Волги", „Камы", „Зеи" и „Оки". В результате Краснознаменный Балтийский флот и Ладожская военная флотилия пополнились хорошо вооруженными канонерскими лодками, каждая из которых располагала двумя 100- или 130-мм орудиями, несколькими 45-мм полуавтоматами, малокалиберными зенитными установками и пулеметами».
Шесть канлодок этого типа включили в состав соединений Морской обороны Ленинграда, а остальные, в том числе «Олекма», «Нора» и «Бурея», переоборудованные на Балтийском заводе, вошли в состав Ладожской военной флотилии.
Эти корабли оказались вполне удачными и успешно выполняли возложенные на них боевые задачи. Они эскортировали транспорты и баржи, а порой и сами буксировали последние и перевозили грузы по трассе Осино-вец - Новая Ладога по Дороге жизни, эвакуировали гражданское население и промышленное оборудование. За выполнение своей основной задачи - обеспечение десантных операций и огневую поддержку сухопутных войск - бойцы Ленинградского и Карельского фронтов окрестили их «ладожскими линкорами».
В 1943 году на Балтийском заводе на двух канонерских лодках этого типа усилили артиллерийское вооружение. На «Норе» вместо четырех 76,2-мм орудий и такого же числа 45-мм зенитных полуавтоматов и одного 12,7-мм пулемета установили два 130-мм орудия и по четыре 37-мм автомата и 12,7-мм пулемета. На «Бире» число 100-мм орудий увеличили с двух до трех, сняли один из четырех 45-мм полуавтоматов и добавили два 37- и один 20-мм («Эрликон» германского образца) зенитных автомата.
Это если писать «вообще». Смотрим конкретику?