Найти в Дзене

Важно позволить детям допускать ошибки и быть несовершенными. Почему?

О развитии эмоционального интеллекта, управлении своими эмоциями и обучении детей конфликтологии заговорили не так давно.

Если с детства усвоить некоторые утверждения, то жизнь становится приятной:

· Я неидеален.

· Я не обязан всем нравиться.

· Я не должен быть лучше кого-то.

· Я не должен быть, как кто-то.

· Я не обязан соответствовать ожиданиям окружающих.

· Я могу отказаться, сказать «нет».

· Я имею право быть собой.

· Я могу не делиться тем, чем не хочу.

· Я живой человек и имею право на положительные и отрицательные эмоции.

· Я имею право чего-то не знать.

· Я могу кому-то не нравиться, и это нормально.

· Я имею право не хотеть того, чего хотят другие.

Конечно, все эти утверждения не конфликтуют с вежливостью, этикетом, самоограничением, умением находить компромисс. Тут дело в степени применения.

Случается, ребёнок реагирует на ситуацию разрушительным для себя способом и нет наставника, способного скорректировать реакцию. Тогда у маленького человека может возникнуть стойкое убеждение о себе, мешающее гармонично влиться в социум и взаимодействовать в нём на качественном уровне.

Комплекс жертвы

Сброс ответственности за свои неудачи на других людей — суть комплекса жертвы. Даже если человек слабее и с ним поступили неправильно, есть несколько вариантов реакций на сложившиеся обстоятельства:

· обвинить окружающих;

· обвинить себя;

· принять ситуацию и двигаться дальше;

· найти выгоду, понять зачем, принять как урок.

Личная ответственность за свою жизнь — прекрасная защита от комплекса жертвы.

Чтобы ребёнок не принял позицию жертвы и не старался вызвать жалость у людей, следует:

· чаще обсуждать с ним ситуации, в которые он попадает, и его реакции на них;

· практиковать в семье благодарность — благодарите сами и научите детей благодарить прошедший день, вспоминая всё хорошее;

· учить заботиться;

· учить преобразовывать негативные мысли в позитивные;

· показать ребёнку несколько практик для успокоения. Например, «задувать свечки» — резко дуть на пальцы и загибать их, вставать в позу горы, глубоко и ровно дышать, петь, переключаться и т. п.

Профилактика — лучшее лечение.

Комплекс неполноценности — ощущение своей ущербности и превосходства других. Физические недостатки, чьи-то несвоевременные и несправедливые «комплименты». Ошибки воспитания, травмирующий негативный опыт. Всё это предпосылки к развитию комплекса.

В той или иной степени им страдает почти всё население планеты. Кого-то он заставляет маниакально добиваться больших успехов, кто-то под его тяжестью сгибает плечи, смиряется с апатией и плывёт по течению.

Никто из нас не может на 100% соответствовать социальному запросу хотя бы потому, что он будет разным у мамы, папы, бабушки, учителя, друга и знакомого. Всем не угодишь. Когда человек понимает, что не соответствует желаниям других, он испытывает злость, чувство вины, огорчение, разочарование и другие разрушительные эмоции, которые сложно укротить.

Комплекс неполноценности может сформироваться в семье и в других социальных группах. Общество требует от ребёнка быть умным, сильным, быстрым, красивым, смелым, счастливым, успешным и т. д. То есть навязывает свои требования хрупкой детской психике. В случае неудачи маленький человек чувствует себя плохим, ущербным, уродливым, глупым и начинает по этому поводу страдать. Жизнь — это не набор шоколадных конфет, то есть в ней, помимо приятного, есть и неприятное. Об этом нужно говорить с ребёнком.

Совершать ошибки — нормально.

Быть непохожим на других — нормально.

Иметь интересы, отличные от интересов окружающих, — нормально.

Необходимо донести до ребёнка, что любая его слабость — это лишь повод работать над собой. Любое несовершенство — это особенность, индивидуальность. И в конце концов, все люди разные.

Комплекс превосходства (комплекс отличника) — навязчивая, практически маниакальная потребность получать признание и высокие оценки своей деятельности.

Если ребёнка хвалят только за успехи, то комплекс отличника ему практически обеспечен. Также не стоит сравнивать его с соседскими и знакомыми детьми, потому что он такой, какой есть. И должен стать собой, а не Вадиком, Машей, Лёшей, у которых только пятёрки, и они успевают ещё по 15 кружков в день посетить, из каждого прихватив грамоту, медаль и восторги педагога.

За что хвалить и благодарить ребёнка? За то, что он есть, что он с вами, что просто радует вас своей улыбкой. Как не всё измеряется в деньгах, так не всё измеряется в успехах. Любовь, нежность, искренность нельзя заслужить или купить. Чем эмоционально ближе дети к родителю, тем проще им расти, развиваться и находить своё место в обществе.

А «отличники» часто страдают паническими атаками, скованностью движений, мышечными зажимами и другой яркой психосоматикой, усложняющей жизнь. Они остро переживают свои неудачи, взращивают в себе перфекционизм, накапливая внутреннее напряжение, приводящее в итоге к эмоциональной нестабильности и болезням.

Разрешайте себе и ребёнку ошибаться и быть несовершенным, свободным от мнения окружающих. Учите его слушать себя, свои желания и потребности, просить и благодарить, принимать поражения и победы, иметь любимое дело (хобби). Выстраивать отношения с окружающими, при этом сохраняя личные границы. Главное, чтобы маленький человек знал: родители всегда на его стороне — он за ними, как за каменной стеной.

Автор статьи: Alicia Ruva, мама дочки на СО, детский писатель

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации. Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации. Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора: