В кои-то веки один из министров слегка покритиковал Центробанк, предложив своё видение финансовой политики, но энтузиазма среди экспертов и политиков не вызвал. Глава Минэкономразвития Максим Решетников считает, что проблему высокой волатильности рубля и инфляции нельзя решать только за счет ключевой ставки или возврата к стандартным мерам валютного контроля. Он предложил перенять опыт Китая, где юаневый рынок подразделяется на внутренний и внешний. Чтобы укрепить свою валюту, нам необходимо создать аналог китайской модели, когда "существует некая "мембрана" между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей".
В Поднебесной существуют два курса юаня — оншорный (CNY) внутри континентального Китая и офшорный (CNH), который обращается на заграничных рынках. Если первый строго регулируется Народным банком Китая, то обменный курс второго устанавливается в ходе торгов на Гонконгской бирже. Таким образом, китайский регулятор, не допуская волатильности юаня, создаёт условия для коммерческой торговли и иностранных инвестиций. Финансовая система у нашего восточного соседа характеризуется тем, что юань является резервной валютой из корзины глобальных валют, а Гонконг — это специальный административный район, пользующийся широкой степенью автономии в рамках политики "одна страна — две системы".
По мнению Решетникова, у нас 35% экспортной выручки возвращается в рублях. Нет никаких ограничений для перевода рублей за рубеж — ни для физических, ни для юридических лиц. По сути, сформировался рынок офшорных рублей, которые обращаются за границей. Министр предлагает ЦБ наладить четкий мониторинг и прийти к пониманию, "сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают". Если не навести тут порядок, большие объёмы рублёвой массы "там" будут вовлекаться в валютные игры против рубля. Для того чтобы обеспечить импорт, российский бизнес покупает валюту здесь, но возвращается она в страну всё больше в виде рублей.
Банк России на инициативу Решетникова отреагировал, конечно, негативно и заявил, что сегментированность, в том числе использование так называемых мембран, приведёт к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом. По мнению представителя ЦБ, ограничения на движение капитала затруднят внешнеэкономическую деятельность и замедлят адаптацию экономики к изменениям во внешних условиях. Эксперты выразили свои сомнения по инициативе Решетникова, так как нам пришлось бы придумать "свой Гонконг", то есть ту территорию и организацию, которая будет выпускать офшорный рубль. По мнению других, менее либеральная денежная политика приведёт к росту опасений инфляции и усилению оттока капитала.
Вот так довольно здравая идея министра доводится до абсурда нашими либеральными деятелями и мыслителями. А ведь речь идёт пока лишь о мониторинге ситуации и создании впоследствии механизма, препятствующего бесконтрольному перетоку капитала между внутренним и внешним рынком. Нельзя же иметь на вооружении лишь такой инструмент, как регулирование ключевой ставкой, который держит в заложниках реальный сектор экономики. Запрос к Центробанку и Министерству финансов состоит в том, чтобы в ближайшей перспективе они перешли к использованию в своей деятельности более разностороннего и богатого инструментария.
Читайте по теме: "Дурной спектакль" о политике ЦБ становится бесконечным