О правильным использовании временных петель, рождении главных героев, дружбе и сапфирах не так давно мы поговорили с очаровательной Еленой Денисенко в интервью для группы ВК "Книжный движ".
👀Елена: Здравствуй, Оксана. Или лучше Анаско?
👀Оксана (смеётся): Оксана. Про Анаско поймут только читатели моих "сапфиров".
👀Елена: Предлагаю сначала ударить блицем по расслабленному вниманию читателей, а после копнуть глубже.
Блиц
Любимое время года? - Весна. И её праздник - Бельтайн.
Музыка или фильмы? - Музыка.
Счастливое число? - 11.
Любимая мировая загадка? - Узнать точно автора "12 стульев".
Математика или история искусств? - Математика.
👀Елена: Отлично. Первый этап пройден. Разогрелись. Выдохнули и.. Я знаю, собственно, все мы в КД знаем, что не так давно у тебя вышла новая книга «Открыть за две минуты до полнолуния». Ты с ней приходила сюда на прожарку, но во время прожарки автору не задают вопросов о создании истории, и я подумала, что настало время спросить тебя об этом. Для начала, почему именно тема временных петель?
👀Оксана: Я пишу книги на разные темы, для меня это эксперимент. Современная физика с её сложными теориями, плюс некоторые околонаучные предположения (пусть даже и высказанные именитыми физиками, но экспериментально не подтвержденные) потрясают воображение больше, чем просто выдуманные сюжеты. И вот если в науке пространные рассуждения не то чтобы не позволительны, но не приветствуются научным сообществом, то в книге можно позволить себе всё. И пофантазировать на тему, что эффект Манделы объясняется не просто когнитивными искажениями разума, и на тему существования параллельных Вселенных. Размышления о том, как могла бы сама ткань реальности реагировать на вторжение иновселенских пришельцев и натолкнула на идею сужающейся временной петли. В любом случае, это фантастическая рамка, которая позволила мне затронуть самые разные темы.
👀Елена: Пожалуй, соглашусь, это совершенно не противоречит причинам написания фантастики или фэнтези, или даже любовного романа. В конце концов, что движет авторами, если не жажда реализовать невозможное? Но фантастика сложна в написании. Учитывая сказанное тобой выше, чувствуется, что ты погрузилась в тему во время написания книги. Насколько глубоко?
👀Оксана: Я остановила себя после очередного круга редактуры, только после того, как твердо договорилась с самой собой объяснить всё необъясненное в следующей части. Мне, как прежде всего технарю (а эту часть моей личности я ставлю на первое место), трудно оценить это "глубоко". Как и в чём его оценивать? В процентах? В потраченном времени? Если говорить о времени, то его потрачено немало. Но нам же интересно качественное влияние на книгу.
👀Елена: Безусловно. В вопросе времени написания вообще сложно выделить ту квинтэссенцию, которая делает книгу - книгой, а не набором слов. Кстати, о словах. Затрагивая такую сложную тему, сложно особенно углубляясь в научную составляющую, сложно размышлять об этом в одиночестве. Порой даже простой сюжет хочется обсудить с кем-то, хотя бы для того, чтобы порассуждать вслух. Кто был твоим слушателем и собеседником?
👀Оксана: В части физики и деталей мира мне помогали мой хороший друг и муж. Надеюсь, что когда-нибудь книга выйдет в печать, и я смогу указать моих помощников как научных консультантов. Пока идёт стадия сбора материалов, но надо уже приступать к делу.
👀Елена: Творческие процессы не стоят на месте?
👀Оксана: Да, в плане стоит (но ещё не дошли руки) разработка приложений к "Открыть за две минуты до полнолуния". Пока мне видится так, что их будет два. Одно в сатирической форме, другая больше завязана на физику. Здесь я рассчитываю на помощь друга, но и самой придётся копать ещё глубже.
👀Елена: Копать… это мы любим. Глубже, так глубже. Расскажи, как рождался образ главного героя «Открыть за две минуты до полнолуния».
👀Оксана: Если говорить именно про героя (Ялтепа), то его образ совершенно сознательно затуманен. Он - всего лишь декорация для развития событий. Иными словами, он не главный герой. Мы знаем о нём только со слов Миланы, на протяжение книги её мнение о нём меняется. Насколько реальны чувства и можно ли ему верить - решать читателю. Могу лишь сказать, что будет продолжение, где образ прояснится. Все пришельцы, с которыми читатель сталкивается в книге, говорят о себе как о высокоразвитой и гуманистической расе, которая по сравнению с человечеством ушла далеко вперёд. Но почти сразу становится ясно, что это не соответствует действительности. Именно поэтому образ героя не прописан. Он не человек. И пока мы не сделали выводы о пришельцах из его Вселенной (а для этого нужно прочитать книгу до конца) раскрывать его образ рано.
А вот если говорить о героине, Милане, здесь всё иначе. Мне хотелось показать современную деятельную умную девушку, со своими травмами, которые есть у всех нас. Читатель не знает многого о её прошлом ( в отличие от меня), но ему постепенно становится известно, что у Миланы были проблемы с мамой. Отношения с мужчинами не складывались. Да и с коллегами отношения не то чтобы теплые. В офисе царит лицемерие. Героиня постоянно совершает и эгоистичные поступки, и ошибки. Но старается честно рефлексировать. Мне кажется это очень важным. Психологам хорошо известно, что человек способен оправдать любо свой поступок. Милана же не боится смотреть в глаза правде и старается здраво оценивать свои отношения с людьми и мотивы поступков. И как следствие, расти над собой. Именно это в конечном итоге позволяет ей оказаться в конечной точке.
👀Елена: Да, Милана довольно рассудительная. Интересно наблюдать за ее мыслями. Или за твоими? Ты ассоциируешь себя с главной героиней?
👀Оксана: Нет. В литературе есть два противоположных подхода. Одни придерживаются "документального" повествования. Переносят на бумагу свой опыт, переживания, свои взгляды, всю жизнь, "исповедуются" перед читателем. Вторые ставят во главу угла воображение. И речь идёт не о создании фэнтези миров, мы говорим о реализме в литературе. Во втором случае речь идёт об исследовании человеческой психики, о мысленном эксперименте.
К примеру, Набоков принадлежал ко второму лагерю. Он не просто был его адептом, а открыто враждовал с представителями "исповедальной" литературы, отстаивал идею торжества воображения над реальностью, как единственно возможную настоящую литературу.
Мне очень близок подход моего любимого писателя Михаила Булгакова. Все его книги пронизаны его личным опытом. Даже есть выражение "Булгаковская Вселенная". Но это не Вселенная Гарри Поттера. Речь идёт о другом. Из книги в книгу у Булгакова кочуют ситуации, герои (трансформируясь), числа и т.д. При этом он никогда не писал о себе. Он был чрезвычайно наблюдательным человеком, а потому мог так изумительно описать увиденное, так образно, музыкально, что его фразы помимо воли отпечатываются в мозг. Совсем недавно поймала себя на мысли, что помню большие куски его прозы. И только потому, что они особенным образом построены. До сих пор многие думают, что мастер это Булгаков, Маргарита - его третья жена Елена Сергеевна. Разумеется, это не так. У Булгакова очень сложные собирательные образы. Но часть себя он мог привнести даже в несимпатичного ему персонажа. Так и Набокова часто обвиняли чуть ли не в педофилии из-за "Лолиты".
Я тоже придерживаюсь второго подхода и никогда не пишу о себе. Но подобно своему кумиру стараюсь вплетать в повествование личный опыт.
👀Елена: Это очень зыбкая грань, тонкий лед, по которому непросто ступать. Проверим? Ты любишь малиновый макиато?
👀Оксана: Вот это отличный пример того, о чём я говорила выше. Это и правда был мой любимый напиток у ушедшей от нас импортной сети. Карамельный макиато с непременно малиновым сиропом. Я могу подарить своей героине страсть к любимому напитку, но своими чертами характера и мыслями наделять не буду.
В отпуске были в Тайланде, забежали в ту самую оригинальную сеть. Карамельный макиато мне достался, а вот малинового сиропа не было.
👀Елена: А сапфиры?
👀Оксана: Люблю драгоценные камни. И сапфиры тоже. Их роль в первой книге до конца не раскрыта, но уже понятно, что они не просто камни. Иногда с сомнением посматриваю на свои. Вдруг я угадала?
👀Елена: Хм, а вдруг и правда? И ты уже во временной петле… А рядом есть верная подруга? У Миланы была, я помню.
👀Оксана: В жизни я больше всего ценю человеческие отношения и впечатления. Поэтому вместо того, чтобы купить мебель или машину, еду путешествовать.
Мне очень повезло. У меня есть настоящие друзья, которых очень люблю и в которых уверена на сто процентов. Мы пережили вместе разные жизненные ситуации. И даже мой переезд в другой город ничего не изменил. При этом совершенно неважно, какого пола мои друзья. Мне всегда казалось, что "лучшая подруга" или лп, как принято сейчас говорить, это что-то из детства, когда девочки разбивались на пары.
Но я вижу, что у многих моих знакомых вокруг эта самая лп действительно существует. Именно поэтому я решилась написать о такой паре, тем более что такой вид отношений, где одна подруга беззастенчиво пользуется другой, я тоже наблюдала. И мне хотелось написать не о самом безнадежном случае, а просто про подруг, границы которых выстроены по-разному, в соответствии с их представлениями о дружбе. При этом они и в самом деле друг другом дорожат.
Но, пожалуй, близко дружить с той Миланой, которую мы наблюдаем в начале книги, я бы не захотела. Мы бы стали просто хорошими приятельницами.
Резюмируя - лучшей подруги нет, но есть несколько настоящих друзей, в том числе и женского пола. И огромное количество приятных знакомых.
👀Елена: Большой круг общения для писателя - это хороший источник. Наблюдая за людьми, подмечаешь мелочи, играющие огромную роль в жизни. На автора, как на любого человека вообще влияет очень многое. Я знаю, что совсем недавно ты была спикером от Литрес на ММКЯ (Московской Международной Книжной Ярмарке). Это повлияло как-то на твою творческую жизнь?
👀Оксана: Это был очень интересный опыт. Коллеги, с которыми проходил паблик ток (Public talk), давно издающиеся авторы, за плечами которых успешные экранизации. У меня же на настоящий момент только заключен договор с "Эксмо" на издание моего первого романа "Опасная связь". Роман должен был выйти в ноябре, но по некоторым причинам сроки перенеслись на следующий год.
Поскольку своих достижений у меня не так много, я с удовольствием слушала коллег и, в основном, рассказывала о своих литературных наблюдениях. Помимо художки, я занимаюсь публицистикой и веду блоги. У меня в разработке есть две книги: одна касается моего любимого Булгакова, другая посвящена литературным мистификациям. Но там такой вагон работы, что никаких сроков у меня пока нет.
Который раз замечаю при личном общении с коллегами, что они люди, обладающие мощной энергетикой. Даже небольшой контакт очень сильно вдохновляет на дальнейшую работу.
👀Елена: Твое вдохновение чувствуется. Оно прорывается в озвученных планах, а это означает одно: результат не за горами. Надеюсь прочитать еще не одну твою книгу. И спасибо, что откровенно ответила на все вопросы.
👀Оксана: Большое спасибо, Елена. Очень признательна за приглашение и беседу.
"Открыть за две минуты до полнолуния" на Литрес с 10% скидкой
Буктрейлер к книге
❤️❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️ Мои книги на Литрес с реф ссылкой