Сейчас массово люди убирают корнеплоды. Я очень желаю, что не успела подсказать подруге, как правильно подготовить убранную морковь к хранению. Она применила всего 1 вредный совет из Интернета и теперь вся её морковь испорчена безвозвратно. К сожалению, сохранить её не удастся.
Поэтому я решила напомнить общие правила, которых придерживаюсь уже много лет. Ну и расскажу, что же за “гениальный” совет она прочитала и как он повлиял на её урожай. Все, казалось бы просто и логично, но нет. Так делать точно не стоит.
Приступать к уборке моркови нужно своевременно.
Многие ждут первые заморозки для того, чтобы корнеплоды стали слаще. Можно этого не ждать, а просто полить грядку с морковью раствором монофосфата калия или гумата калия. (1 ст ложка на ведро воды). Эти удобрения запускают процесс оттока питательных веществ из ботвы к корнеплодам и начинается процесс созревания пробкового слоя на корнеплодах. Спустя неделю можно убирать урожай.
Обязательно используйте лопату, не выдергивайте за ботву.
При подкапывании лопатой корнеплоды не получают большого количества микротрещин на своей поверхности и лучше хранятся в течение года.
Уборку лучше проводить в ясный день, когда почва слегка подсохшая. Я морковь и свеклу никогда не мою. Убираю её в такое время, когда она уже из грунта абсолютно чистая. Считаю, что мытая морковь хранится хуже.
И еще одно мое личное убеждение - обрезка должна быть такой, чтобы не оставалось зеленых черешков. Но при этом часть корнеплода обрезать совсем не обязательно.
Если у вас получается убрать черешки только с помощью обрезки верхушки корнеплода, то подготовьте плошку с просеянной золой или толченым древесным углем. Место среза сразу же опускайте в золу или толченый уголь. Это необходимо для дезинфекции и предотвращения процесса гниения.
Если хотите чистую морковь, то место среза можно опускать в крепкий раствор фурацилина (2 таблетки на 500 мл воды, разводить нужно в сильно горячей воде, но потом её остудить).
После того, как морковь выкопали и обрезали, её нужно подсушить на открытом воздухе. У меня обычно она просто разложена на пленке на огороде. В течение 1,5 - 2 часов происходит обветривание и солнечными лучами подавляется патогенная микрофлора. И уже после этого я закладываю морковь на хранение.
Храню тремя способами.
Первый - для повседневного потребления.
Это обычный пластиковый ящик на 3 ведра моркови. Из него берем в первую очередь.
Второй способ - для хранения до апреля.
Это плотные черные мешки для мусора. Просто пересыпаю в них, переслаиваю древесными опилками, завязываю и опускаю в подвал. Потом по мере необходимости из мешка перекладываем в пластиковый ящик, чтобы удобнее было брать.
Третий способ - для потребления моркови в свежем виде с мая и до нового урожая.
Это закладка в любую металлическую посуду с крышкой. Затем эта емкость закапывается в огороде. И там хранится до того момента, пока не сойдет снег. В конце апреля выкапываем и опускаем в погреб. И такая морковь в мае - как только что выкопанная.
Собственно говоря, это весь мой опыт по хранению моркови. Считаю, что сложного в этом ничего нет. Но вот не тут то было. Оказывается, что можно что-то в этой простой и довольно логичной технологии сломать.
Моя подруга прочитала на каком-то форуме “откровение”, что оказывается, морковь после того, как она выкопана с грядки, можно увеличивать в размере на 50%. А для этого знаете, что нужно сделать?
Оставить её с ботвой полежать в сарае в течение 2-3 дней. Что она и сделала.
А когда 3 дня прошло, прибежала ко мне с большими глазами и трясущимися руками. Потому что 6 ведер отличной крупной моркови превратились в дряблые корнеплодики.
К сожалению, сделать с этим уже ничего нельзя. Сохранить такую морковь невозможно. Мы даже пытались её замачивать в воде на сутки. Особо ничего не изменилось. Представляете себе, она даже не чистится и на терке её невозможно натереть. просто крошится кусочками.
Вот такие вот “гениальные” советы встречаются. На мой вопрос о том, что как можно было этому поверить, она выдала просто гениальное: так ты же мне тоже самое советовала сделать с луком и чесноком.
Собственно, поэтому и спрашивать не стала, зачем, если я уже ранее подтвердила, что да, лук и чеснок нужно оставлять с ботвой на некоторое время. От этого головки еще могут увеличиваться.
А мне искренне жаль и её трудов, и выращенного урожая.