Найти тему
Organicwoman

Клетчатка: за и против

Катя Янг

Клетчатка – это волокна, которые содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Это самая грубая часть растений: листовая зелень, кожура овощей и фруктов, которые организм не может переварить. Растворимая клетчатка впитывает воду как губка, превращаясь в вязкую массу.

Польза для организма:

  • Замедление всасывания глюкозы из пищи, что обеспечивает более ровную «сахарную кривую».
  • Контроль переедания и коррекция веса.
  • Пища для микробиоты.
  • Выведение токсинов.
  • Участие в липидном обмене: повышает уровень ЛПВП и снижает ЛПНП и триглицеридов.

Нерастворимая клетчатка с водой не взаимодействует, но также является пищей для полезной микрофлоры кишечника и работает на иммунитет.

  • Её волокна ускоряют прохождение пищи по ЖКТ и помогают при запорах.
  • Являются природным сорбентом, значимо снижая риски колоректального рака, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мой желудок овощи не принимает» - такое можно услышать вместе с жалобами на спазмы, газообразование, неустойчивый стул.

И у клетчатки есть минусы:

- В растениях содержится достаточно много лектинов, которые имеют способность раздражать кишечник. Это защитная функция растений, которые не хотят, чтобы их съели.

- Слишком грубая клетчатка может механически раздражать кишечную стенку. Для людей с чувствительной слизистой это может быть проблемой.

- Бактерии, как плохие, так и хорошие, если они находятся в избытке, будут реагировать на клетчатку разрастанием, что может вызвать вздутие, метеоризм и другие неприятные симптомы.
Поэтому аккуратнее с клетчаткой при наличии СИБР. И не стоит злоупотреблять даже при здоровой микрофлоре.

Кстати, существует так называемый вариант клетчатки животного происхождения. Это измельчённые панцири ракообразных – отличный источник астаксантина и хитозана, который способствует нормализации пищеварения.

Как видите, могут быть те, кому от клетчатки хорошо, и те, кому плохо. Все индивидуально. Лучший способ понять – опытным путём проверить и подобрать свой вариант в соответствии с вашим самочувствием в данный конкретный момент. И уж точно не стоит пытаться любыми путями съедать тазики салата, чувствуя себя после этого не лучшим образом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Еда
6,23 млн интересуются