Найти тему

Вернулось то, что, казалось, уже никогда не вернётся

Помните, на днях была статья о буднях с аутизмом, о странностях, которые то и дело возвращаются. О том, что давно забытое старое может вдруг реально спустя годы вновь стать проблемой.

Нет, к счастью, не вернулось ничего плохого: Серафим не выбрасывает вещи. И на стенах уже не пишет. Эта напасть продлилась всего два дня.

Но вернулась чувствительность к звукам.

Казалось бы, мы её давно уже победили. На концерты ходили, в кино и в театр. И Серафим там очень гордо отказывался от наушников, говорил: "Спасибо, не надо."

И тут вдруг снова стал закрывать уши. Заметила летом. Поехали мы с ним на благотворительный фестиваль. Дошли до сцены, где кубы для сбора пожертвований.

А там какой-то хор исполняет народную песню. Казалось бы, что такого. Не барабаны, не тяжелый рок. Звук, громкий, конечно, но не так, чтоб ушам больно.

Опустила деньги в куб. Поворачиваюсь, стоит. Уши, считай, свернул в трубочки и зажал руками. Говорит: "Пойдём отсюда скорее."

А я то ещё хотела поглядеть ярмарку. Ну не судьба, значит. Пошли. Слышу, бегут за нами, упрашивают принять участие в беспроигрышной лотерее. Объясняю: "Не можем."

Но тут Серафим возражает: "А давай всё-таки сходим." Вернулся обратно, уши так и держит. Парень ему говорит: "Доставайте билетик."

А как доставать? Нашёл выход: одну руку освободил, но весь скрючился, ухо плечом зажал.

И это не клоунада какая-нибудь, видно, что человеку реально плохо и некомфортно.

Давно такого не было. И вот опять.

А тут говорит мне на днях: "Что за горн у тебя на будильнике? Убери его. Я сильно пугаюсь и спать потом дальше не могу."

На минуточку, этот будильник у меня почти год звенит в шесть утра, чтобы муж услышал и встал на работу. И только сейчас Серафим обратил на него внимание.

Вот как ни крути, аутизм - это загадочное за6олевание или расстройство, или даже не знаю, как всё это назвать.

Ну хорошо, хоть теперь знаю, что делать. И сын уже взрослый, при каждом раздражающем звуке не станет валиться на пол и громко кричать.

фото автора
фото автора

А было, знаете, как страшно? Ни радио невозможно было включить, ни телевизор. Даже новости смотрели почти без звука.

А то вдруг реклама, и свалится парень наш, и будет биться минимум полчаса в истерике.

И ковёр чистили щёткой, спрятав подальше пылесос. Сложнее всего было с туалетом. Долгое время отказывался туда заходить, боялся звука, который бывает при смыве воды и шума в водопроводных трубах.

И с часами была проблема, с их тиканьем. Лет в пять снял со стены и вынес из своей комнаты.

Когда Серафим немного подрос, удалось узнать, почему он реагирует на громкие или неприятные звуки. Сын объяснил, что больно ушам и не только ушам. Бывает трудно дышать , когда звук раздражает.

И стали мы с ним потихоньку с этим бороться. Ходить на концерты и разные мероприятия. Сначала стояли в сторонке. И уходили, если того требовала ситуация Потом, спустя время, немножко приблизились.

А года через два или три уже оказались в самом центре событий. И сын постепенно перестал закрывать уши. Было ему тогда лет 13-14.

А теперь снова начал. Придётся ему какое-то время носить в портфеле наушники и надевать их, если мы вдруг окажемся в каком-то очень шумном месте. И снова потихоньку привыкать к громким звукам.

Это необходимо. Потому что впереди концерты. И артист на сцене не должен стоять с закрытыми ушами.

А вы как думаете, почему вдруг вернулась чувствительность к звукам? Есть ли она у ваших детей? Как справляетесь?