Осенью на опушках лесов и на парковых аллеях зажигает костры из красных ягод невысокое дерево с резными листьями – рябина. Называется это дерево так из-за своих ярко-оранжевых плодов. В Словаре живого великорусского языка В.И.Даля слово «рябина» имеет основное значение – «крапина, родинка, веснушка». Обратите внимание, как тесно связано название дерева с названием птицы – рябчик. Ведь эти пернатые действительно любят рябиновые ягоды.
Дает защиту, дарит исцеление
Тонкое и невысокое дерево в народном представлении ассоциируется с хрупкой и страдающей девушкой. Тем не менее ей приписывают свойства, которые под силу только сильным, – защита, исцеление, успех. О том, что в народе рябину любят, говорит наличие у дерева целых двух праздников. Оба они приходятся на сентябрь, который, кстати, в народе называли рябинником. На восьмой день месяца привечают Наталью-рябинницу. Если утром на Наталью было холодно, значит, зима будет ранней и студеной. В этот день начинают собирать рябиновые грозди, развешивая их для просушки. Половину урожая оставляли на ветках для птиц. 23 сентября наступал особенный праздник. В этот день у растения отмечались именины. Сразу двое святых – Петр и Павел – в ее честь назывались «рябинники». Но самыми ценными и полезными считаются ягоды, собранные после первых морозов.
С рябиной связано немало народных примет. «Жди тепла, коль рябина зацвела», – говорили крестьяне, отправляясь сеять лен. Если закончить его сев до того, как облетит рябиновый цвет, урожай будет отменным. Цветение рябины считалось благоприятным временем и для посадки огурцов, бобов и тыквы. Если дерево зацветало поздно, ждали долгую осень. Примечал народный календарь и урожай рябины. Мало ягод уродилось – осень будет сухой, а коли ломятся под гроздьями рябиновые ветки, значит, зарядят осенние дожди, а предстоящая зима будет морозной.
Существовало множество и других примет:
• если порвется венок из рябины, надетый невесте на голову во время свадьбы, значит, не по любви выходит она замуж или жизнь ее сложится несчастливо;
• если венок из ягод долго сохраняет свою свежесть и не засыхает, значит, искреннее чувство в сердцах молодых и все у них будет хорошо;
• если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба. А в какой стороне света больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених;
• если рябина, растущая во дворе, вдруг прекращает плодоносить, болеет и чахнет, это значит, что-то не к добру в этой семье. А уж коль под окном девушка вдруг увидела ягоды, рассыпанные по снегу, или веточку, воткнутую в окно, или просто несколько ягод на подоконнике, значит, скоро будет она счастлива.
Не только на Руси почитаема и любима рябина. В одной из старинных английских легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не может вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо каждый раз она учиняет бури на пути его корабля. И лишь когда юноша заменил киль корабля с дубового на рябиновый, ему удалось пробиться сквозь магические препоны и освободить замок. А все оттого, что злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого дерева. Как и в России, в Западной Европе рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Все потому, что рябина считается оберегом, способным защитить от колдовства. Интересно, что заговор от порчи, по преданиям, произносили возле рябины, стоящей на мypавейнике. Можно было также сделать из нее посох, погрызть его и оставить щепочку за щекой, чтобы не бояться никакого колдовства во время пути.
На страже мира и спокойствия
Важное место рябине отводилось в свадебных обрядах. С ветками рябины сваха непременно обходила вокруг дома, где предстояло ночевать новобрачным. Рябиновые листья лежали под подушками, а рядом с брачным ложем обязательно ставилась веточка рябины с вырезанными на ней магическими символами. Чтобы на молодых не навели порчу, сваха стелила в их обувь листики этого дерева, невесте надевали рябиновые бусы, а жениху гроздь ягод прикрепляли к поясу.
В качестве одного из главных оберегов рябина применялась еще в Древней Греции. С тех времен ветки или листья рябины вставлялись в пастушеский посох. Такой же обычай существовал в Шотландии, Эстонии и Швеции. Даже в тех местах, где рябину называли ведьминым деревом, ее все равно наделяли способностью противостоять колдовству и болезням.
Именно поэтому до сих пор от Британии до Урала маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, даже не подозревая, что такой талисман всегда считался лучшей защитой от любой магии. Известно также британское описание рябинового креста, применявшегося для защиты скота и хозяйственных построек. Такой крест изготовлялся из веточек рябины, сломанных и связанных красной ниткой таким образом, чтобы получился равноконечный крест.
Таким же рябиновым крестом защищались люди и от царства мертвых. Сразу после похорон на могилу умершего человека ставили маленький крест из веток рябины, перевязанный красными нитками. Снаряжая мужей на войну, жены также пришивали к их одежде крестики из рябиновых прутиков, перевязав их красной ниткой.
В мифологии кельтов ветки рябины могли остановить войну. Происходило это таким образом: перед началом битвы кельты просили совета у мудрых друидов, которые гадали на «рябиновом огне». Не торопясь, колдуны особым образом сооружали костер из поленьев и веток рябины, а тем временем два войска стояли друг напротив друга. В чью сторону обращалось пламя, тому и быть разбитым. «Проигравшим» полагалось отступать, а более успешный противник должен был преследовать убегающих. Многие предпочитали не спорить с волей богов и покидали поле битвы, не дожидаясь ее начала. Бывало, что к концу обряда войско, обреченное рябиной на поражение, просто исчезало. Возможно, что и в те времена уже процветала коррупция, и колдуны, подкупленные одной из сторон, незаметно дули на огонь. Но факт остается фактом: рябина стояла на страже мира и спокойствия.
Но больше всего рябину любили, наверное, за ее способность предохранять от болезней и лечить. При зубной боли тайно на yтpенней заpе надо было встать перед рябиной на колени, обнять, поцеловать ее и произнести заговор, в котором пообещать взамен избавления от боли не вредить рябине: «Рябина, рябина, возьми мою болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть». Потом надо вернуться домой так, чтобы никого не встретить. Кстати, по русским и белорусским поверьям, y того, кто причинит рябине вред, будут болеть именно зубы.
Согласно поверьям рябина помогала избавляться не только от зубной боли, но и от более серьезных недугов. Древние волхвы лечили людей, прося их трижды пролезть сквозь рябиновый куст, а затем каждый час стоять, плотно прижимаясь спиной к рябиновому стволу. Считалось, что таким образом организм полностью очищается от причины, вызвавшей недуг. Больного несколько дней поили рябиновым соком и кормили пастой из ягод рябины.
Рябину запрещалось рубить и ломать. Запрет держался не на бумаге, а на поверьях, поэтому был крепче государственных законов. Считалось, что человек, «обидевший» рябину, вскоре заболеет и умрет. Происходит это оттого, что знахари переносят на дерево болезни человека. А вот белорусы считали, что так рябина мстит людям. Прежде чем сломать рябиновую ветку, полагалось поклониться дереву и объяснить ему, зачем у него берут его часть. Тогда рябина не будет чинить вред обидчику, а, наоборот, сделает то, о чем ее просят.
А о происхождении дерева сохранилось огромное количество легенд. Вот лишь одна из них.
Купеческая дочка влюбилась в простолюдина, но ее отец и слышать не хотел о бедном зяте. Избавить семью от позора он решил при помощи колдуна. Чтобы спасти свою любовь, девушка решила убежать из дома. Темной ночью она вылезла из окна светелки и поспешила на берег реки, к месту встречи с любимым. В ту же безлунную ночь вышел из дома колдун. Видимо, он был не слишком осторожен, так как парень заметил черную фигуру за своей спиной. Уводя опасность от любимой, юноша бросился в воду. Колдун дождался, пока он переплывет реку, и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. Так как убийцы во все времена не любили оставлять свидетелей, девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки-ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И вот, как в песне, «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться».
Но рябина защищает не только от колдовства и болезней. В голодные годы витаминные плоды спасали жизнь людям. Она входит в меню россиян с давних времен: хороша она с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Считалось, что «ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом, испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшаются даже столы богачей».
Так что будете осенью идти по лесу, не ломайте рябину, а возьмите домой красивых ягод. Если не для еды, то для красоты.
Олег КАМАКИН, учитель истории школы №3, Ноябрьск, ЯНАО, фото автора
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».