В основе контрзависимого поведения в отношениях лежит боязнь близости с партнером. При этом, контрзависимые люди, вопреки своему страху, в отношения вступать желают. Всё потому, что многие этот страх даже не осознают. Корни такого сценария обычно произрастают из детства – дети, у которых сформировался избегающий или тревожно-избегающий тип привязанности (это зависит от отношений с родителями), чаще всего контрзависимы. А у некоторых людей есть полный «набор» - они контр- и созависимы одновременно, то есть, они боятся близости и в то же время панически боятся потерять партнера. Отталкивают и страдают от этого, возвращаются в отношения и страдают опять. Представляете, как тяжело с такими внутренними противоречиями?
Сегодня мы разберем, как контрзависимость может проявляться в отношениях (неочевидные признаки).
- Постоянные сомнения. Человек встречает подходящего партнера, вступает с ним в отношения, но внутри себя постоянно думает о том, тот ли это человек. Ему становится неуютно от такого тесного контакта, со временем появляются сомнения, нужны ли отношения в принципе.
- Поиск недостатков. Контрзависимый партнер плохо переносит возникшую к кому-либо симпатию или, чего доброго, влюбленность. Как только эти ощущения возникают, объект симпатии подвергается тщательному досмотру и анализу – особое внимание уделяется недостаткам, они непростительны. Также, контрзависимый всё время ищет скрытые смыслы в поступках и словах понравившегося человека, постоянно ставя под сомнение искренность последнего.
- Показательная демонстрация своих «тёмных» сторон – это такая «проверка» для партнера, сможет ли он оставаться и принимать человека, несмотря на все его недостатки. Причем, поведение часто бывает откровенно провокационным – например, контрзависимый человек может использовать агрессию. Более того, отрицательные стороны показываются очень гипертрофированно, зачастую, человек вообще не обладает этими качествами на самом деле (к примеру, женщина может усиленно стараться показать, что она лютая стерва, хотя в душе она – ангельский цветочек).
- Вместо диалога и обсуждения проблем – паковка чемоданов и демонстративный разрыв. Эти люди - мастера в переездах, быстрых сборах, у них наготове всегда «экстренный набор для выживания», чтобы схватить его и убежать.
- Недоверие, подозрения, часто – контроль. Причина, кстати, тут очень проста и грустна – контрзависимые люди панически бояться обмана, предательства, а особенно - связанной с этим боли, поэтому таким образом пытаются обезопасить себя. Вообще, тема доверия красной нитью проходит через отношения контрзависимых людей – им трудно расслабиться, поделиться переживаниями, открыться.
Если вы заметили у себя подобные проявления, то самое время заняться коррекцией и проработкой, ведь выстроить здоровые отношения при таком раскладе вряд ли получится – будет отсутствовать свобода, легкость и чувство безопасности.
Сталкивались ли вы с контрзависимостью – может, ваш партнер себя вел подобным образом или вы сами? Удалось ли сохранить отношения?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru