В теории оценки должны показывать уровень знаний ученика. На практике они часто носят субъективный характер, поэтому не являются достаточным основанием для определения успешности ребёнка. Сильная стандартизация системы образования ещё больше усложняет ситуацию. Талантливые дети могут оказаться в категории неуспевающих. Также возможна обратная картина.
❓Тогда важны ли оценки вообще и на что они влияют?
За пределами школ оценки не имеют никакого значения. На ЕГЭ важны фактические знания, и их результаты часто бывают неожиданными. В вузах на оценки также не смотрят, программы первого курса во многом нацелены на повторение школьного материала.
❓Почему «гонка за пятерками» вредит?
Многие школьники не выдерживают сильного давления. 17% учащихся младших классов уже имеют различные нервные расстройства. У старших школьников статистика ещё более настораживающая. Неврозы и депрессии стали привычными диагнозами. Каждый пятый отличник имеет серьёзное психологическое расстройство. В такой ситуации завышенные ожидания родителей и курс на максимально высокие оценки не оправдан. Лучше прислушаться к потребностям ребёнка, его интересам, увлечениям, потенциалу, который возможно раскрыть.
В этом вам поможет профориентация и помощь в самоопределении школьника. Наши педагоги знают, как обнаружить и раскрыть возможности ребёнка.
Школьные оценки - это главное?
25 сентября 202325 сен 2023
194
1 мин