Статью с таким названием я прочла в интернете, написал ее известный психолог-философ. Поняла, что я себя не то, что не люблю. А просто в грош не ставлю.
Какие же пункты значились в тексте?
По каким критериям специалист предлагал оценивать самооценку?
Пункт первый и второй. Как вы одевайтесь и едите, когда вас никто не видит. Показуху в расчет не берем. Понятно, что сервировка и все дела. А если вы одни дома?
В комментариях к статье люди стали писать, какие они молодцы, в отличии от своих бабушек и мам, не прячут сервизы и скатерти, а активно ими пользуются. Пьют с Кузнецовского фарфора, едят с Розенталя, сидя за дубовым столом с резными ножками, которому цены нет.
Скатерти крахмалят, завтракают, обедают и ужинают исключительно в шелковых пеньюарах и фраках. Ага, охотно верю!
Несколько лет назад по телевизору выступала то ли актриса, то ли писательница. Так вот, она рассказала, что развелась с мужем из-за его отвратительной привычки. Он мог открыть холодильник и, стоя перед ним, поужинать. Схватить кусочек того, кусочек этого. А она садилась ужинать в одиночестве, при свечах...
Когда никого нет дома, я именно так и делаю. Не как актриса, а как ее муж.
Поесть со сковороды... Ну кайф же. Любая ерунда по телевизору в этот момент сойдет.
Помню, как прилетала домой после института, голооооодная, дома никого, но мама или бабушка оставили мне обед. Разогревала и в этой таре ела, по ТВ крутили первые реалити шоу.
Эти моменты и в сравнение со свиданиями в ресторане не идут! В ресторане нет релакса, но есть куча условностей. Получать удовольствие от простых вещей, а не от пафосных - это же наша национальная черта.
Кофе в картонном стаканчике - это тоже неуважение к себе?
Ну и про то, как многие из нас одеваются, когда нас никто не видит. Неужели только у меня есть заношенные до нельзя футболки и свитера, в которых ужасно уютно?
Пункт третий касался того, как вы тратите свое свободное время. Если на себя - значит, любите себя. Если на родителей, мужа и детей. Например, гладите им рубашки, готовите обед или везете в поликлинику - значит, не любите. На вас едут. Снимите, в конце-концов, их со своей шеи!
Но ведь вкладываться в людей гораздо выгоднее и приятнее, чем в себя. Они ж потом норовят ответить тебе своей заботой и вниманием... Вот так всю дорогу жизни и едем - то они на мне, то я на них.
Для меня любовь и нелюбовь к себе - это нечто другое.
В каких условиях работать? Кассир банка сидит в бронированном бункере и света белого не видит. И это - человек с высшим образованием, я уж молчу о том, как устроен труд работниц и крестьянок.
Что именно есть? Лучше съесть мясо один раз в неделю, чем семь дней потроха. Лучше клубника и черешня раз в месяц, чем батончик сникерс каждый день.
Удовлетворенность жизнью? Многие только мечтают о том, чтобы выспаться. Дотянуть до отпуска. При этом, должности такие, что другие завидуют.
Любите ли вы тех, с кем живете бок о бок? Или конфликтуете и плодите раздраженность из-за невозможности разъехаться?
Имеете ли вы возможность выбирать? Где отдыхать, на чем спать, куда пойти вечером?
Я знаю девушку, которая ходит по дому в брендах, даже если ее никто не видит. И ест только деликатесы. Мельхиоровой ложечкой и вилочкой. Но за такую жизнь расплачивается тем, что живет с мужчиной, которого терпеть не может. Он ее третирует.
Она себя любит? Не думаю.
И еще о том, что мы позволяем другим распоряжаться своим временем. Делать уроки с детьми - это выбор. И вклад в будущее. А вот то, что муж приходит с работы и хочет, чтобы жена выслушивала его - это, действительно, эксплуатация ушей и времени.
Мы этот факт с подругой обсуждали. Она сказала, что с возрастом все мужья становятся такими. Словоохотливыми. Наше дело смириться и слушать.
Но я пошла другим путем. Предложила мужу сменить работу. Он прошел профессиональную переподготовку и теперь преподает. За день так наговорится, что приходит и молчит. Довольный.