Татьяна неожиданно проснулась. За окном было еще совсем темно. Стояла глубокая ночь. Город спал.
Татьяна повернулась на другой бок, пытаясь опять заснуть. Полежала, но сон не шел. На душе было почему-то неспокойно. Не могла понять, отчего возникло это внутреннее беспокойство и неожиданно вспомнила свой, только что приснившийся сон. Во сне она видела мать, ушедшую в мир иной.
Вот уже которую ночь она ей снится. Проснувшись, Татьяна обычно не помнила, что видела во сне, только знала, что в том сне была мать.
В такие дни утром Татьяна пекла блинчики, добавляла к ним по горстке конфеток и несла двум своим бабушкам-соседкам, чтобы помянули мать.
- Ты бы, девка, сходила в церковь, подала бы записку об упокоении души своей матушки. Видно просит она тебя об этом, - говорила баба Гутя Татьяне, слушая ее рассказ о том, что опять мать ей приснилась.
- Баба Гутя, мама мне во сне почему-то ничего не говорит, иначе я бы обязательно запомнила, - говорила Татьяна. – Да, наверное, надо сходить в церковь.
Однако нескончаемые дела, заботы и хлопоты вновь наваливались на нее и она откладывала посещение церкви на потом, а позже и вовсе забывала об этом.
А сейчас вот опять мама приснилась. И Татьяна хорошо помнила этот сон. Ей приснилось, что она приехала в родную деревню, подошла к родительскому дому. А у калитки мать стояла. Увидела дочь, улыбнулась ей.
- Приехала, доченька. Проходи в дом, - проговорила, открывая калитку.
Что там было дальше, Татьяна не помнила, когда проснулась. Она полежала еще немного, вспоминая сон. Потом встала. Подошла к окну, отдернула штору. Дом, стоящий напротив, молчаливо глядел на нее черными стеклами окон. Люди спали.
Ни звезд, ни луны не было, небо оказалось сплошь затянуто облаками.
Татьяна вступила в тапочки, прошла на кухню. Попила воды, взглянула на часы. Половина четвертого. Еще спать да спать…
Вернулась в спальню. Взбила подушку. Улеглась в кровать. Приснившийся сон не шел из головы, не отпускал.
- Мама, к чему ты мне снишься? Или ты что-то хочешь сказать мне?
Ответа не было. Да и не могло быть.
- Может быть, она обижается, что я не смогла приехать к ней на похороны? – подумалось Татьяне. – Да нет, вряд ли. Уже три года прошло с тех пор, как мамы не стало. А сниться она мне начала лишь в последние полгода.
Татьяна вернулась мыслями в прошлое, когда мама была еще жива. Отца у них не стало, когда она училась в третьем классе, а старшая сестра Светка – в шестом.
Мать поднимала их одна. Всю жизнь работала. Сначала в колхозе, потом на собственном подворье, скотину держала – корову, поросенка, кур, уток. Картошки сажала каждый год соток по пятнадцать-двадцать. И как ей только сил на все хватало. Все на себе одной тянула. Хотелось ей дочкам своим помочь. Особенно старалась для нее, Татьяны. Она разошлась с мужем и одна растила дочку.
Вспомнила Татьяна свой последний приезд к матери. Это было за два года до ее ухода. Она уже тогда сильно сдала. Из хозяйства у нее остались лишь несколько курочек, кот да собака.
Они сидели летом на лавочке под березкой, разговаривали. Мать рассказывала о себе, о своей жизни.
- Мам, расскажи, как вы с папой познакомились, - попросила тогда Татьяна.
- Ой, дочь, я ведь тогда младше его на целых семь лет была. Мне семнадцать, а он уже взрослый парняга, в армии отслужил. Мы на танцах в клубе познакомились. Он жил в соседней деревне. Шофером работал в колхозе. Они с ребятами к нам в клуб приходили.
Он мне сначала не понравился. Зато я ему сильно приглянулась. Постоянно стал приходить вечерами. Я старалась избегать его, но он всегда находил возможность увидеть меня. Очень настойчивый был.
Вот так и взял меня на измор. Я и не заметила, как мне его стало не хватать. Понравился он мне. Потом замуж позвал, засватали меня… Поженились мы. Потом вот и вы со Светой у нас родились.
Не спится Татьяне. Лежит, вспоминает последнюю встречу с матерью, гадает, почему мать стала ей сниться…
- Надо съездить в родные края, навестить родные могилки, побродить по родной земле, силы набраться, - неожиданно пришла мысль. – А почему и нет? Я на пенсии. Сама себе хозяйка.
Стала Татьяна взвешивать все за и против, ворочаясь с боку на бок, и сама не заметила, как уснула.
Проснулась, когда рабочий люд уже на работу ушел.
- Как же хорошо на пенсии, на работу не нужно бежать. Спи, сколько хочешь, занимайся себе спокойно своими делами, - улыбнулась своим мыслям.
Вспомнила свои ночные терзания и приснившийся сон про маму. Полежала, подумала. И на свежую голову решила, что поедет. Причем ехать решила сейчас и на все лето. На дворе стояла весна, начало мая.
Квартиру Татьяна решила сдать в аренду, пока будет отсутствовать. Только надо хорошую семью подыскать, чтобы быть спокойной.
И она активно занялась этими делами. Казалось, что сама судьба благоволит и одобряет ее решение, потому что через знакомых быстро нашлись подходящие арендаторы. Это были симпатичные молодые люди, лишь недавно поженившиеся.
В середине мая Татьяна улетела на Алтай.
Когда приехала в родные края – деревня встретила ее приветливо. Вовсю цвела сирень, дома утопали в цвету.
Пожилая соседка баба Нина, увидев Татьяну, подошла поздороваться, расспросить – надолго ли к ним пожаловала.
Татьяна рассказала, что хочет пожить в родном доме до осенних холодов. А еще хотела бы посадить огород. Спросила у бабы Нины про рассаду и картошку на семена. Та сказала, что, конечно, поделится, чем сможет.
Татьяна вычистила дом, помыла окна, полы. И в родном доме запахло жилым духом.
А потом отправилась на кладбище. Могилки матери и отца были рядом, в одной оградке.
- Мама, папа, здравствуйте, - поздоровалась, поочередно глядя на портреты родителей. - Мамочка, прости, что не смогла приехать проводить тебя. Так далеко уехала от вас … Я вас всегда помню, люблю, мои дорогие…
Татьяна еще что-то говорила, плакала, не помня себя. И неожиданно почувствовала, что напряжение последних дней, наконец, уходит, отпускает ее.
Затем началась ее деревенская жизнь.
До конца мая Татьяна посадила огород, Кто-то из соседей дал ей рассаду помидоров, кто-то - капусты, цветов. Она посеяла редис, морковь, свеклу, посадила огурцы, лук-севок… Ну и само собой – картошку.
Как же ей было хорошо и спокойно в родном доме. Она и не знала, какое это счастье – выйти летом ранним утром на крыльцо и смотреть, как всходит солнце, слушать пение птиц, наблюдать за своими зелеными питомцами. Видеть, как они растут с каждым днем...
Однажды к ее дому прибилась кошечка. Видно было, что животина молодая еще. Из подростков. Она сидела на крыльце, умывалась и, похоже, не собиралась уходить.
- Привет. Есть хочешь? – спросила ее Татьяна, наливая для нее в железную миску суп.
Кошка подошла, понюхала и стала лакать угощение. Потом, довольно мурча, улеглась тут же на крыльце и закрыла глаза.
- Ну вот, теперь у меня и компаньонка появилась, - улыбнулась Татьяна. – Будешь у меня зваться Буськой.
- Буська, Буська, - позвала кошку, стоя на пороге. – Заходи домой, краса моя.
Та лениво открыла один глаз, потом другой. Встала и не торопясь, шагнула через порог.
- Вот и славно, - радостно засмеялась Татьяна. – Будем с тобой теперь вместе жить…
Приглашаю подписаться на мой канал "Заметки любителя удивляться"