Генпрокуратура и ЦБ РФ обнаружили новый способ мошенничества с невыплаченными зарплатами при банкротстве компаний, пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.
Как правило, у россиян есть два способа получить зарплату от обанкротившейся компании — подать заявление в суд или же в досудебном порядке с помощью комиссий, в которые входят бухгалтеры, кадровики и другие представители компаний. Такие комиссии вправе выдать сотруднику удостоверение, которое подтверждает его право на выплаты. Оно обладает статусом исполнительного документа и обязывает банк перевести деньги сотруднику.
Как отметили в Генпрокуратуре, некоторые руководители фирм создавали фиктивную задолженность по зарплате, получали поддельные удостоверения и выводили деньги. Так, с августа 2022 года проверено 280 компаний, которые использовали более 840 удостоверений на сумму 3,9 млрд рублей.
По результатам проверок возбуждено 34 уголовных дела, в суд направлено 27 исков о признании удостоверений недействительными. В отношении более 100 компаний инициированы проверки, в том числе на предмет обоснованности содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц данных с последующим внесением сведений об их недостоверности.