Найти в Дзене

🚸 Осторожно коучинг!

В нашем комплексном мире, мире инноваций всё больше и больше значимости набирает стиль управления через коучинг.

Такой стиль управления помогает сотрудникам развиваться, думать по-другому, смотреть на задачу с разных перспектив, а также минимизировать микроменеджмент.

Однако, прежде чем переходить к такому стилю, важно быть готовым как лидеру/управленцу, так и самой команде, ведь это совершенно иной стиль лидерства, который применяется к зрелым участникам команды

🤔 Как понять, что лидеры не готовы к такому стилю лидерства?

Это легко проверить, через их собственное отношение к вопросам в их сторону.

Когда коуч задает вопросы такого типа:

- «Как выбранный подход решает вашу задачу?» - челлендж выбранного подхода

- «Для чего большего вы делаете данную задачу?» - простраивание связки «Что – Зачем» - ищем стратегическую цель

- «Как вы поймёте, что ваши действия приближают вас к вашей цели?» - поиск опережающих метрик

- «Как вы поймёте, что сделали то, что от вас просили?» - поиск критериев успеха… (и это лишь малая часть того, что я задаю на встречах):

😡у неподготовленного клиента в этот момент может бессознательно проявиться защитная реакция, чаще всего (по моим наблюдениям) - бей: клиент начинает защищаться, злиться, закрываться - старается занять доминирующую позицию.

В этот момент у клиента ощущение, что вопросы задаются не для того, чтобы расширить его сознание и развить его через формирование новых нейронных связей, а наоборот, поругать, показать, что он что-то не умеет делать, своего рода – отчитать, что в корне является неверным🙅.

Эти убеждения очень сильно ограничивают самого лидера 🤬

С чего же начать, если есть желание внедрить коучинговый стиль управления, а управленцы ещё не готовы?

Чтобы коучинг работал эффективно, необходимо для неподготовленных сотрудников руководящего состава для начала проводить сессии 1:1 с коучем, чтобы они начали понимать, что такое коучинг и как он работает.

Частенько со своими клиентами я работаю в формате Executive-коучинга, где коучинг на стыке с менторингом и там где нужно помочь советом, с коучинговой позиции разрешается перейти в менторинговую.

Чаще всего, после таких встреч, о коучинге я слышу такое:

😮«я не понимаю, как это работает – это просто какая-то магия».

🤝Когда есть понимание, зачем коуч задаёт вопрос и понимание, что коуч в партнёрских отношениях, желание закрыться или напасть мгновенно пропадает. У клиента происходит переход от 🪫к 🔋 и он понимает, как это будет работать и в чём ценность для его команды

❗️ Коучинговому стилю лидерства нельзя научиться по книге или сходив на тренинг, это регулярная работа с коучем, регулярная практика применения, рефлексия и снова практика.