На растительном масле можно готовить первые и вторые блюда, делать подливки, добавлять в салаты. Оно соединяет продукты в единое блюдо, подчеркивает их вкус и аромат.
Подсолнечное масло. Самое любимое и традиционное для наших хозяек – подсолнечное масло, которое продается в рафинированном и нерафинированном виде. Нерафинированное масло светло-коричневого цвета, имеет яркий аромат семечек и чуть горьковатый привкус. Оно незаменимо при приготовлении салатов из свежих овощей и винегрета.
Однако готовить горячие блюда лучше всего на рафинированном масле. В нем медленнее происходит процесс окисления, поэтому оно не дымит и не пенится. Ни в коем случае не лейте масло на раскаленную сковороду. При высокой температуре оно может самовоспламеняться.
Оливковое масло. Без него не обойдется ни одно блюдо средиземноморской кухни. Оно имеется мягкий вкус и обладает приятным ароматом. Это масло прославилось в Европе благодаря «средиземноморской диете», суть которой в замене животных жиров на растительные жиры. Используют его как заправку для салатов и блюд, которые готовятся при температуре не выше 180 градусов. При более высоких температурах оно разлагается.
Кукурузное масло - прозрачное, имеет золотисто-желтый цвет и обладает слабым запахом. Это масло очень хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Его предпочтительнее использовать при хлебопечении, потому что кукурузное масло в этом случае незаменимый компонент.
Vkontakte | Tеlegram