Иногда так происходит, что внутри нашей личности мы рождаем неадекватные представления о самих себе и несём их на протяжении всей жизни. Конечно это происходит не случайно, а в силу определённого жизненного опыта и ситуаций с которыми сталкиваемся.
Интересно, что клиенты напрямую не обращаются с таким запросом, но в ходе терапии могут с этим столкнуться. Нарушение представлений о себе (восприятия себя) это определённое нарушение нашей психики.
Ниже пара самых простых примеров, которые можно привести.
Я думаю, вы могли встречать людей, которые говорили:
- я ничего не добился (т.е. в его психологический реальности он человек, который ничего не смог достичь в жизни), при этом, очень часто бывает, что такие люди имеют достаточно хороший достаток, имущество, машину и т.д.
- я не красивая или не красивый (другими словами, человек считает себя не привлекательным, хотя может нравиться очень многим, иметь успех у противоположного пола).
Это определённое нарушение нашей психики с которым редко напрямую обращаются клиенты. Но самое важное, что в таких случаях у нас теряется полноценный жизненный выбор, ведь искажённое представление о себе не даёт увидеть другие варианты. Сейчас поясню, что я имею в виду на примере.
Пример
Пришёл мужчина в психотерапевтическую группу. Ранее он уже рассказывал о своих сложностях с женщинами, что они все хотят от него только денег. К сожалению, в его опыте несколько неудачных браков. В текущем моменте мужчина столкнулся со сложностью, что он вообще не может начать какие-либо отношения, ведь не может никому доверять. Он бы и хотел, но никак не получается.
Когда до него дошла очередь, он говорит:
"Я не могу начать отношения, у меня не возникает никакого доверия к женщинам"
Данная фраза выражает его представления о себе. Он тот, кто не доверяет женщинами. Терапевт предлагает обратить внимание на девушку, которая сидит рядом с ним в группе:
"Давай попробуем послушать, почувствовать, что сейчас происходит с тобой и твоим телом, когда ты на неё смотришь"
Он описывает, как начинает волноваться. У него чаще бьётся сердце. Он замечает лицо девушки, её скромную улыбку и смущение от возникшей ситуации. Через несколько минут он говорит, что не находит какого либо негативного отклика, скорее интерес и замечает в её глазах доброту. К нему приходит осознание, что недоверие уже перестало быть чем-то актуальным для него.
Таким образом, фиксированное представление о себе, которые могли укорениться долгие годы в силу определённого опыта не позволяют делать выбор исходя из внутренних желаний, которые возникают в определённом моменте или ситуации. Человек с таким нарушением либо не вступает во взаимоотношения, либо находит все возможные способы для подтверждения привычного недоверия.
Личный опыт:
Около четырёх лет назад, когда я только начинал заниматься психологией и брал первых клиентов, я также столкнулся с нарушением собственных представлений о себе.
Дело в том, что после нескольких успешных консультаций, я вдруг решил, что уже очень многое знаю и хорошо понимаю, как устроена человеческая психика.
Решил, что наконец могу полноценно работать с людьми и наносить им непоправимую помощь. В течении достаточно долгого времени всё было хорошо, моё представление немного укоренилось. И вот в какой-то момент я столкнулся со сложностями в рамках одной из консультаций, я не знал, как помочь клиенту, мне не хватало глубины понимания собственного терапевтического метода.
Конечно, у меня есть супервизия и я разбирал все свои сложности с супервизором, получал недостающий опыт. Но начал мучиться от собственной неуверенности, моя терапевтическая позиция стала проседать.
Я разбирал данный вопрос на личной терапии и сессия была примерно следующая (по собственной памяти):
Я: Я уже достаточно долго принимаю клиентов, у меня всё получается, но последнее время я чувствую неуверенность, не могу понять откуда она берётся.
Т: Расскажи про это неуверенность, мне интересно узнать в чём именно ты не уверен.
Я: Я не уверен, что я хороший психолог, что я могу им помогать.
Т: А можешь пояснить, что для тебя значит быть хорошим психологом.
Я: Это человек с определённым опытом, знаниями, который прошёл определённый путь, не может ошибаться, знает, как правильно вести сессию.
Т: Расскажи, какой ты сейчас психолог, как ты себя представляешь.
Я: Я хочу быть хорошим психологом (в этот момент мне становится сложно говорить).
Т: А сейчас ты какой?
Я: Сейчас я скорее начинающий психолог.
В данном примере можно заметить, как моё желание быть хороший психологом стало моим представлением, хотя я таковым не являлся для самого себя. И тут важно не то, как меня воспринимают окружающие и клиенты, а именно внутренний конфликт представлений в ходе которого теряется творческий выбор. Иногда бывает очень тяжело и даже больно увидеть, что стоит за своими представлениями - в моём случае это был страх ошибки и нарциссическое желание быть успешным (которое я не признавал и прятал). Это представление мешало принять, что у меня может не хватать знаний и опыта, мешало мне искать эти знания и придерживаться критической позиции.