Найти в Дзене

Вовлек ребенка в курение — плати 200 тысяч рублей

Уголовные статьи за злоупотребление веществами за рулем, как считают депутаты Госдумы, оказались очень эффективными. Выпил — садись, но не за руль. Теперь так же предлагается решать вопрос с теми родителями и учителями, которые вовлекают подростков в курение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Понятна паника депутатов, которые читают новости и видят, как уже который раз курение вейпов приводит к фатальным для подростков последствиям. С другой стороны, не очень понятно, почему под удар хотят поставить родителей и учителей: обычно распивают и курят с детьми-подростками не учителя, а представители маргинальных слоев населения.

Итак, депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в потребление табака и никотиносодержащей продукции. Получить ограничение свободы за такое преступление можно будет на год, а для родителей-нарушителей наказание могут удвоить. Вот какое административное наказание предусмотрено сейчас: штраф на сумму до пяти тысяч рублей, а за те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, — до семи тысяч. Депутаты сочли, что это не очень действенно.

Вот что предлагается теперь: авторы поправок считают нужным ввести более суровое наказание за систематические нарушения. Для этого предстоит дополнить главу 20 УК РФ («Преступления против семьи и несовершеннолетних») новой статьей 1513. Она будет предусматривать уголовную ответственность, если гражданин дважды в течение одного года получал административное наказание за указанное деяние.

В случае принятия закона нарушителя оштрафуют до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года. Также могут грозить обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы до одного года либо ограничение свободы на тот же срок.

Остается только надеяться, что вовлечение в курение не происходит так часто, как это представляют себе авторы проекта. И уж тем более — со стороны учителей и родителей, поскольку, каким бы ни был курильщиком сам родитель, ребенку он желает быть здоровым и не вейпить. Чаще всего все же вовлекают ровесники, это свойственное возрасту желание выглядеть старше и солиднее.

И остается небольшой осадок — не станет ли такой закон пресловутым дышлом, когда обиженный на учителя, родителя, опекуна или иного взрослого ребенок получает в руки инструмент для шантажа и оговоров.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по уголовным делам.