Народ, всем привет. Продолжаем наш мини-сериал, уже 10 серия, пошел второй сезон, так сказать, второй месяц нашего похудения, и мы, наконец, перешли к периодическому питанию. Сегодня я подробно расскажу, что это такое, как его лучше использовать и зачем он нам нужен. А вот в следующий серии уже поговорим про изменения в тренировках, а точнее о том, как начать заниматься кардио правильно, особенно если до этого вы этого не делали. У Максима пока все идет хорошо, хоть и не без срывов и неверных шагов. Ну так происходит всегда, как говориться, такова жизнь, и редко у кого получается пройти весь путь по ровной линии (точнее, я не знаю ни одного человека).
Но вернёмся к нашей теме. Итак, периодическое питание довольно популярная штука.. была, лет пять назад, когда там какой-то ученый открыл секрет аутофагии и прочее. Нас это вообще не интересует. Я знаю, что есть люди, кто практикует определенные дни без еды и воды, очищают организм, восстанавливают какие-то там клетки и прочее. В общем, делают это для здоровья. Нас это не касается, мы тут худеем. А похудение и здоровье - это разные вещи, как и диетические продукты и правильное питание. Поэтому мы используем данный метод исключительно для снижения процента уровня жира в теле.
Однако, важный пункт и оговорка – само по себе периодическое питание никакого влияния на жиросжигание как таковое не оказывает. И уж тем более это не способ перестать считать калории и есть все подряд. Лично знаю одну мою знакомую (тавтология), которая уже много лет практикует периодическое питание один раз в день (она ест только вечером), пытаясь так похудеть. Из предложения и слов «много лет» и «пытается» уже становиться понятно, что данный метод не работает. Просто потому, что в этот прием пищи она ест даже не сколько влезет (этот способ тоже имеет право на существование, и я знаю несколько проф. атлетов, кто так живет постоянно), а ест самую калорийную и любимую ей пищу. И за этот один прием пищи она поглощает калорий больше, чем если бы питалась целый день, но нормальными продуктами.
Кстати, Вам может быть это интересно:
И в этом и кроется главный секрет периодического питания – мы его используем лишь для сокращения пищевого окна и снижения общей дневной калорийности все при тех же водных данных. Простыми словами, если вы должны есть в течении дня, скажем, 2000ккал, то распределив их на целый день (пять приемов пищи, допустим), вы будете постоянно испытывать чувство голода, вам этого будет не хватать, и психологически это бывает тяжело. А вот если вы сместите все эти приемы пищи на вторую половину дня, сожмете, так сказать, по времени, и будете есть каждый два часа или порции увеличите (все при той же калорийности), то и жить станет гораздо легче.
Ту же как: главное потерпеть пол дня, лучше всего утром, до обеда. Многие, я знаю, вообще не любят завтракать, и утром ничего не лезет. А тут потерпел до 12, или часу дня, и все, погнали. И порции стали больше, и еда чаще. И вы не испытываете муки голода, постоянно желудок полный и сытый. При этом калорийность таже, продукты те же, а вот срывов будет гораздо меньше. И не только:
- по себе знаю, что первые пол дня потерпеть бывает довольно просто. Это первое время может быть тяжело (и именно поэтому мы ввели периодическое питание постепенно, отказавшись вначале только от завтрака). И ты даже испытываешь некое чувство превосходства, что процесс похудения идет.
- после первого приема пищи в нашем организме запускаются определённые процессы, выработка гормонов, а по-простому, открываются врата в ад, и мы начинаем постоянно что-то жевать, постоянно испытывать чувство голода. Вот пока первый раз не поел, как-то все более-менее спокойно. Я могу в сутки, если у меня много дел, целый день пробегать, так и не поев, и только когда уже начнет урчать громче двигателя моей машины, вспомнить, что надо бы поесть.
- из-за сокращенного времени приема пищи мы можем еще больше сокращать калорийность. Опять же, постепенно, не сразу, но поверьте мне, когда вы «утрамбуете» свои 2000ккал+ в небольшое пищевое окно, вы сами начнёте пропускать некоторые приемы пищи. Поэтому на практике их вначале может быть пять, потом четыре, потом три, а потом и вовсе можно перейти на питание два раза в день. Увеличивая порции, но сокращая общую калорийностью
- и самое важное, до обеда вам есть нельзя, вот психологически, в мозгу стоит некий тумблер, барьер, что вообще ничего нельзя, и он помогает. Потом, после часа дня, когда этот тумблер переключается, вам становится можно и вы начинаете, как описано выше, есть постоянно и вес подряд. И первый период убирает шанс «кусочнечества», а второй увеличивает. НО, из-за частых приемов пищи (и в большем объеме), ваш желудок постоянно полный, и риск случайного перекуса тоже падает.
В общем, это отличный способ контролировать свое питание и ужать его еще больше где-то с середины диеты, при этом чествую я себя психологически гораздо лучше. Как-то внутренне, или на уровне организма, жиросжигания и прочего, интервальное питание не оказывает какого-то эффекта. Но в общем сама структура помогает держать диету дольше и проще.
Стань гуру фитнеса с нашей новой книгой Теория Фитнеса. Обезжиривание. Она поможет Вам не только скорректировать вашу фигуру и избавиться от лишнего жира на теле, но и понять все про питание, БЖУ, калории, как правильно выбирать продукты, про спортивное питание. И конечно, тренировки, как составить свою программу или использовать нашу, упражнения и схемы, и как плавно выйти с диеты без последствий.
При этом я рекомендую использовать систему 16 ан 8 (8 часов едим, 16 отдыхаем), из которых 8 часов будет занимать сон, и 8 часов мы терпим. Обычно это пару часов перед сном и 6 утром. По моим ощущениям это лучшая схема, ее я всем и советую. Есть системы и 20 на 4, и даже 23 на 1 (как раз в один ужином), но мне они не нравятся на постоянке и их я использую только когда «так получилось», когда дел много (ну как я описал выше), в общем – «случайно». Также я советую брать окно утром, ложиться спать на голодный желудок тяжело. Да, и не есть после 6 это все пошло оттуда же, но разницы для вашего тела нет никакой. Поэтому лучше в начале потерпеть, а потом кааак поесть!