Найти в Дзене
Мои разные дети

Итоги сентября. Первоклассники с РАС после летних каникул

Завершился второй школьный сентябрь в жизни первоклассников с РАС, обучающихся по программе 8.2. За лето дети подросли и повзрослели, изменились их память, поведение, отношение к учебе.

1. Уровень усвоения учебного материала. Часть детей стала лучше читать. Есть проблемы с заучиванием стихов. Кто-то из детей до сих пор не может запомнить и рассказать двух строчек, кто-то — в состоянии вызубрить две строчки, а кто-то — дома выучит и потом расскажет любое четверостишие (с мимикой и жестами либо без них).

Стихи являются одним из действенных инструментов развития памяти. Разучивать их с особенными детьми удается за счет опоры на зрительную память и наглядные образы (наглядно-образное мышление). Детям в нашем классе раздают стихи с картинками-образами на каждое слово. Можно еще опираться на крупную моторику, сопровождать слова движениями (опираться на наглядно-действенное мышление).

Часть учебного материала после долгих летних каникул подзабыли. Например, по математике многие забыли знаки сравнения чисел (больше, меньше, равно). Поэтому наряду с новым материалом приходится все время повторять и старый (долбить про одно и то же). В сентябре часто писали какие-то диктанты по разным предметам, был открытый урок по русскому языку для администрации школы.

Сын говорит, что по математике ничего не забыл, но усвоить новый материал и новые требования к оформлению задач труднее. Ему нужно время, чтобы вникнуть, нужны дополнительные объяснения ("Учительница стояла и объясняла мне, когда все уже ушли на другой урок. У меня сильно напряглась голова, заболела. Я прослушал часть того, что она говорила. А потом, когда она уже ушла, я понял. И вторую задачу решил сам").

В первом классе родителям все более-менее понятно, программа простая. Хотя в последнее время я все больше сомневаюсь, что родители так уж сведущи в учебном материале первого класса (базовых правилах). Все чаще я прихожу к выводу, что большинство взрослых людей напрочь забыло, чему, когда и как училось в школе. Я все чаще замечаю в разных чатах, где состою сама или муж, что у родителей школьников, детсадовцев и одиноких работающих взрослых ошибки первого класса! Все чаще вижу от взрослых людей в сообщениях сплошной поток сознания без запятых, точек, заглавных букв в названиях географических объектов и имен, перевранные имена, длинные предложения без глаголов, слова с жЫ и шЫ, чЮ и щЮ, повсеместное раздельное написание слова "чая питие", неверное написание распространенных словарных слов ("деректор"), восклицательные знаки в количестве больше трех штук, увлечение цветочками и прочей графикой...Муж иногда просит меня "перевести" на русский литературный язык, что имеют в виду в том или ином чате.
На этом фоне писанина наших особенных первоклассников (тех, кто уже способен продемонстрировать свою грамотность самостоятельно, набирая сообщения в чате) выглядит не намного хуже.

Вот так сын-инвалид просит папу купить в магазине булочку с ветчиной и сыром: "Купи булочку с веченой и широм" (сын еще путает в речи "с" и "ш", но правило про жи-ши уже запомнил). Он же просит купить булочку с ветчиной и картошкой: "Купи булку с веченой и кортоско". Он же, сидя на остановке: "Овтобус не скоро". Из сообщений сына мы поняли, что в школе он слышит и повторяет за кем-то окающий говор, совсем не характерный для нашей области. Интересно, у кого он его подцепил?

Нижегородский сентябрь. Фото сделано мной.
Нижегородский сентябрь. Фото сделано мной.

Не владею информацией по всем детям, но знаю, что домашние задания они сейчас делают с разной степенью охоты и самостоятельности. А во втором классе программа ускорится в два раза, режим станет менее щадящим.

В критической ситуации (домашку надо сдать, а родитель не может уговорить ребенка ее сделать) не каждый родитель откажется делать домашнее задание за ребенка. Были (и есть) случаи у нас в классе, когда домашнее задание по русскому языку превращалось не в осмысленное его выполнение ребенком, а в обведение им ручкой того, что мама написала ранее в тетради карандашом.

Пара детей в настоящее время (со слов родителей) не справляется с программой, переживает кризис мотивации (не хотят ничего делать, в глазах "пустота", задают неудобные вопросы зачем им это все надо и так далее).

В чем тут дело больше — в недостаточной работе с мотивацией, ошибках воспитания или ошибке в выборе программы — разобраться должны специалисты. Я не берусь судить со стороны о способностях одноклассников сына освоить программу 8.2. Чужая семья — потемки. Но дети задают родителям здравые вопросы. И шаблонные ответы вроде "не будешь учиться, будешь работать дворником" их, конечно, не удовлетворят — это дети-инвалиды с сохранным интеллектом. Не все из них захотят и смогут работать, когда вырастут. Дворник в их случае может расцениваться как успех в трудовой социализации.

Сын успешно справляется с программой 8.2, но и у него в прошлом году было несколько случаев, когда я просила учительницу об отсрочке в выполнении домашнего задания. Психическое состояние ребенка было важнее. Было такое, что отпрашивала сына на день среди рабочей недели "по семейным обстоятельствам". Мне даже предлагали весной взять на постоянной основе один день в неделю как дополнительный выходной для ребенка, но я отказалась. Все обошлось, благодаря дополнительным каникулам первоклассника, приему витаминов и весенним праздникам.

Постоянно работаю над его мотивацией. Как бы между делом, без долгих нотаций. В прошлом году доносила до сына короткие идеи на тему того, что все великое начинается с малого, что если от него ожидали идеального исполнения, то учился бы он не по этой программе и в обычной школе в классе на 30 человек. Ну написал букву не так, и что? Пожар, наводнение, землетрясение, крыша на голову упала, снег в квартире пошел? С чего ты решил, что все с первого раза получаться должно? Ты в школу пришел учиться, тренироваться. Ты не экзамен сдаешь! Твой папа все время учится, повышает квалификацию, растет как профессионал каждый день. Поэтому получает все больше и может лучше обеспечивать нужды семьи.

В общем, ослабляла его нездоровый перфекционизм. Нездоровый — потому, что он был направлен не на улучшение своих навыков и реальный труд, а на самопоедание, истерические вопли и раскармливание фобий.

В прошлом году я постепенно удлиняла "поводок" (дистанцию с ребенком): старалась как можно реже стоять "над душой", диктуя и подсказывая что, как и куда писать под его постоянные переспрашивания. В итоге сейчас он сам после напоминания ищет домашние задания в рюкзаке, разглядывает, приносит ко мне (я стараюсь все время быть в другой комнате), уточняет, уходит в свою комнату и потом подходит несколько раз сверится то ли он делает, есть ли ошибки.

Этой осенью я радовалась, что сын делает домашние задания в соседней комнате. Иногда, когда он сильно сомневается в себе, то сам приходит ко мне в комнату и говорит, что вот это он лучше здесь напишет. Просто сидит неподалеку, в том же помещении. Такие случаи бывают все реже.

Конечно, ошибок после этого у сына обнаруживаю много (тексты усложняются). Но это оправданный риск. Зато у сына развивается ответственность за выполнение работы и определенный азарт — сделать так, чтобы ошибок было как можно меньше. Он ведь и сам пытается проверять. И чуть ли не подпрыгивает от нетерпения в ожидании вердикта, когда я проверяю его тетрадь по несколько раз.

Сейчас объясняю сыну, что прогресс, шаг вперед в развитии — это не значит легко, быстро и красиво. Иногда может казаться, что, наоборот: раньше было лучше. Но это иллюзия! Просто раньше стояла более легкая задача: обвести, переписать отдельные слова, изменить только окончание и так далее. Обучение идет от простого к сложному. Более сложные задачи даются труднее, ресурсозатратнее. Сейчас ты начинаешь применять правила к тексту, в котором много предложений. В одном и том же тексте надо увидеть и применить много правил. Это несоизмеримо сложнее, чем буковки обводить. Письменный русский язык дети изучают примерно одиннадцать лет. Одиннадцать! И все эти годы учителя разбирают с детьми их ошибки.

2. Поведение детей. С поведением у всех первоклассников по-разному. Дети тяжело привыкали заново к учебе. Кроме того, многие специалисты болели и не могли помочь им с адаптацией. Поэтому детей в сентябре часто выводили на прогулки по территории школы. В образовательных целях выводили в Ботанический сад с экскурсией.

Один из одноклассников сына точно сильно прибавил в интеллектуальном плане и коммуникации. Но одновременно стал более импульсивным, гиперактивным, неусидчивым. Произошло то, что из "аутистического тумана" (внутреннего мирка) он вышел к людям, заинтересовался окружающим миром. Вот только пока что ему интересно посмотреть и потрогать все-все-все, подскочить к кому-то или заглянуть за поворот, попрыгать, побегать. Ребенок много чего хочет, но сам же и отвлекается от поставленной задачи. Удержать интерес надолго на чем-то одном сил ему не хватает, мозг пока не справляется. Яркий пример того, что новый шаг в развитии несет и новые трудности.

"Как прекрасен этот мир, посмотри!". Нечто подобное переживают некоторые дети с РАС, выходя из "аутистического тумана". Мой сын тоже проходил через это. Фото сделано мной.
"Как прекрасен этот мир, посмотри!". Нечто подобное переживают некоторые дети с РАС, выходя из "аутистического тумана". Мой сын тоже проходил через это. Фото сделано мной.

У моего сына тоже выявилось уязвимое место. Явных конфликтов ни с кем из детей в этом году пока не было. Но когда он напрягается, пытается адаптироваться заново, что-то припомнить, то налет цивилизации в виде этикета ("здравствуйте", "пожалуйста", "спасибо") с него слетает. С ним здороваются, а он не отвечает. И все в таком роде. Но как только выходил из школы, то функция "этикет" тут же активировалась в его поведении (психическое расслабление начиналось).

Но были и позитивные сдвиги в его поведении. Многие страхи сына сильно ослабели, поднялась самооценка, появилась уверенность в своих силах. В школу шел без протестов. Пытается сознательно учиться. В этом сентябре он заявил логопеду, что нужно задания ему дать, "потому что нагрузка какая-то все равно должна быть". Кроме того, он начал оценивать личностные и профессиональные качества педагогов, качество проведения уроков, поведение.

Это результат усилий многих людей. Моя работа с мотивацией сына не ограничивается только устными репликами и указанием на позитивные и негативные примеры в поведении других людей. Она имеет мощное практическое подкрепление в плане расширения самостоятельности и самореализации. Если ты хочешь — ты можешь! Ты уже много можешь: письмо, чтение, счет, речь, память. Ты сам двигаешь границы своей самостоятельности.

  • Хочешь, чтобы учитывали твои желания? Позвони или напиши в личку в мессенджер.
  • Умеешь читать и считать — можешь сам делать покупки, решать и выбирать на определенную сумму (до ста рублей). Будешь лучше считать и учиться покупать — будешь получать бОльшую сумму, сможешь быстрее накапливать необходимые тебе средства.
  • Ждешь, когда я найду время заполнить дневник? Заполни сам, ты справишься быстрее и лучше меня, дневник твой, а мой почерк ты сам признал хуже своего. Не знаешь как вместить длинные слова? Подходи, объясню принципы сокращения слов, заодно узнаешь, что означает слово "Росавтодор" (как пример) на табличках вдоль трассы и почему именно так пишется. Попробуй сократить и записать все сам, приноси дневник, проверю, объясню ошибки, если будут.
Дневник, заполненный сыном в этом сентябре. Фото сделано мной.
Дневник, заполненный сыном в этом сентябре. Фото сделано мной.
  • Хочешь яичницу прямо сейчас? Зачем ждать-голодать, когда взрослые смогут оторваться от работы и ее приготовить? Пойди и сам приготовь, уж подсказать-то всегда сможем (он научился).
  • Не хочешь дожидаться, когда заберут из школы? Учись ездить сам и приедешь раньше (и он за этот сентябрь обучился ездить!).
  • Не нравится как личность новый тьютор? Значит, стань самостоятельным настолько, чтобы не нуждаться в помощи этого специалиста, а пока обращайся за помощью к кому-то другому.

Все это, конечно, работает, когда ребенок научился ценить свою самостоятельность, воспринимать ее как преимущество, а не как тяжкое "я всем должен", "если не сделаю, то накажут", "меня бросили, я никому не нужен со своими проблемами". Ну и тогда, когда фобии ребенка существенно ослаблены. Страх — один из главных блокираторов самостоятельности детей с РАС.

Недавно был урок СБО. Учили детей стирать в тазике носки. На выходных сын перестирал все носки младшего брата. Не заставляла я его стирать. Он сам предложил и все реализовал, потому что чувствовал удовлетворение от процесса и результата. Из всех детей средний сын сейчас реально самый полезный в хозяйстве, хоть и инвалид. Если бы рос в деревне лет сто назад — ему бы в быту цены не было. Тогда и к образованию требования были другие.

Большая стирка сына. Фото сделано мной.
Большая стирка сына. Фото сделано мной.

Резюме. Уровень усвоения программы 8.2 в нашем классе очень разный. С одной стороны, в классе есть лидер, за которым могут потянуться все остальные дети в процессе выхода из своего "аутистического тумана". С другой, у учителей и родителей есть трудности по выравниванию уровня детей в классе. До второго класса, когда программа ускорится в два раза, осталось недолго.

Аутисты, конечно, очень упорны и настойчивы в стремлении к цели. Написано много историй про то, какие они дотошные трудяги, изобретатели, новаторы и прочее. Даже те, которые прошли через откат (регресс) в развитии в детсадовском возрасте. К примеру тут: https://dzen.ru/media/id/6246942772c1835d0f9e286a/vospominaniia-jenscin-s-autizmom-o-svoem-detstve-templ-grandin-6434f0915a0876026f2a1d4e

Но эта их потрясающая целеустремленность, увлеченность трудом и последующая успешность не с потолка берутся. Это вырастает в них постепенно под воздействием ближайшего социума.

Детям с РАС важна конкретика. Многие ровесники, развитые по норме, долго учатся в начальных классах по инерции и откладывают неудобные для родителей вопросы до 4-5 класса.

У детей с РАС с сохранным интеллектом и в первом классе учеба может не пойти, если им не дали актуальные для них ответы, если их постоянно не мотивируют к самостоятельности. Чтобы выйти из "аутистического тумана" и серьезно вложиться в дело, которое затянется на всю жизнь («Век живи — век учись тому, как следует жить») им нужны веские причины и четкие цели.