Найти тему
D2D Expert

Агенезия яичника

Хотим представить случай агенезии яичника

Пациентка 17 лет. Обратилась на обследование с жалобами на отсутсвие менструации (первичная аменорея). Вторичные половые признаки развиты слабо, не соответствуют возрасту.
Рис. 1. При МРТ органов малого таза отмечается уменьшение размеров матки.
Рис. 1. При МРТ органов малого таза отмечается уменьшение размеров матки.
Рис. 2.  Левый яичник отсутствует во всех срезах и плоскостях.
Рис. 2. Левый яичник отсутствует во всех срезах и плоскостях.
Рис. 3. Правый яичник в должном местоположении определяется, но фолликулярный аппарат не  визуализируются.
Рис. 3. Правый яичник в должном местоположении определяется, но фолликулярный аппарат не визуализируются.

Учитывая МР-картину нельзя исключить хромосомную патологию, а именно синдром Шерешевского-Тёрнера. Пациентку направили на консультацию врача генетика и обследование в медико-генетическую консультацию.

Синдром Шерешевского-Тёрнера - хромосомная патология, обусловленная частичной или полной Х-моносомией.

Распространенность 1:2000-5000 живорожденных девочек. Наиболее часто наблюдаемыми кариотипами являются кариотипы 45,X (40-50%) и мозаичный кариотип 45,X/46,XX (15-25%). Кариотипы с Х-изохромосомой (45,X/46, isoXq или 45,X/46, isoXp), Y-хромосомой, Х-кольцевой хромосомой или делециями Х-хромосомы встречаются реже.

Наиболее частыми признаками проявления синдрома является задержка роста и дисгенезия гонад. Данный синдром связан с различными врожденными (подковообразная почка, врожденные пороки сердца) или приобретенными заболеваниями (аутоиммунное заболевание щитовидной железы, целиакия, потеря слуха, ожирение, СД 2 типа, дислипидемия, сердечно-сосудистые осложнения и дисфункция печени).

Синдром Шерешевского-Тёрнера, наиболее распространенная аномалия половых хромосом, связанная с неизбежным преждевременным истощением фолликулярного запаса, и в связи с этим, возможное бесплодие является серьезной проблемой для пациенток. Сильно уменьшенный пул фолликулов в препубертатный период жизни представляет собой основное ограничение фертильности женщин в детородном возрасте. Кроме того, у пациенток, с данной патологией, наблюдаются более высокие, чем обычно, показатели самопроизвольных абортов, аномалий развития плода и материнской заболеваемости и смертности.

Для возможности сохранения детородной функции женщин с синдромом Шерешевского-Тернера назначают женские половые стероиды с 11-12 лет до наступления нормальной естественной менопаузы в возрасте примерно 53-54 лет, в связи с этим возможность сохранения материнства расширилась за последние годы. Необходимо своевременное обращение родителей к детскому гинекологу для своевременного и раннего назначения заместительной гормональной терапии в периоде полового созревания.

Метод МРТ органов малого таза является “золотым стандартом” в диагностике пороком и аномалий развития женской репродуктивной системы, особенно в период полового созревания, когда ультразвуковые методы уступают по визуализации.

Список использованной литературы:

  1. Turner syndrome: French National Diagnosis and Care Protocol (National Diagnosis and Care Protocol). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35821070/
  2. Fertility preservation in Turner syndrome. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26677790/
  3. Turner syndrome and fertility https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35728697/
  4. Fertility issues and pregnancy outcomes in Turner syndrome. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32622407/
-5