Врачи и учёные представили список из пяти привычек, которые следует избегать после 60 лет, чтобы обеспечить оптимальное здоровье и избежать соблазна скатиться к нездоровому образу жизни, негативно влияющему на общее физическое и психическое состояние в золотые годы.
1. Не контролировать уровень кровяного давления
С возрастом начинаешь чаще задумываться о высоком. Например, о своём артериальном давлении. Оно является одним из наиболее важных показателей, которые нужно знать и регулярно измерять. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что давление должно быть 120 на 80.
Но, на самом деле все люди разные и показатели давления после 60 лет могут отличаться:
- Нижняя граница: 121/83;
- Норма: 134/87;
- Верхняя граница: 147/91.
В России артериальная гипертония распространена еще больше, чем в развивающихся странах. Согласно последним данным, 43% всего населения страны имеют повышенное артериальное давление.
Со временем оно может привести к ослаблению стенок сосудов и значительно увеличить риск инсульта, сердечного приступа и психического расстройства. Какое у вас давление?
2. Не следить за здоровьем
Необходимо каждый год проходить диспансеризацию, чтобы иметь возможность выявить любые недомогания на ранней стадии. Также не следует пропускать плановую вакцинацию, особенно после 60 лет, чтобы уменьшить риск серьёзных болезней, таких как грипп и пневмония.
3. Не заниматься физической активностью
С возрастом многие становятся менее подвижными, хотя в этот период нашему телу особенно нужно больше активности. Исследования показывают, что регулярные тренировки улучшают тонус мышц, предотвращают потерю костной массы, укрепляют память, ускоряют обмен веществ и способствуют крепкому сну.
Пассивный образ жизни, с другой стороны, повышает риск ожирения, диабета второго типа, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Специалисты рекомендуют заниматься умеренной физической активностью в течение 150 минут в неделю, или интенсивными тренировками в течение 75 минут.
15 минут секса заменяют забег на три километра,
— подмигивая говорил студенткам преподаватель по физкультуре.
Примерами тренировок средней интенсивности являются быстрая ходьба, танцы или занятия садоводством. Энергичными упражнениями являются бег, плавание, прогулки и езда на велосипеде. Тренируетесь ли вы хотя бы 2–3 раза в неделю?
4. Не общаться с людьми
Знаете ли вы, что если регулярно есть лук и чеснок, то ни насморк, ни кашель, ни высокая температура не омрачат ваше одиночество?
Однако, оно не только небезопасно, но и может разрушить основные системы вашего организма. Исследования показали, что одиночество может на 50% увеличить риск деменции у пожилых людей. Угроза здоровью мозга — не единственная проблема.
В относительно недавнем исследовании, проведённом в Финляндии, было выявлено, что у мужчин, которые испытывали длительное чувство одиночества, повышался риск возникновения рака и других серьёзных проблем со здоровьем.
Одиночество вызывает стрессовую реакцию в организме, которая может привести к воспалению и ослаблению иммунной системы. Регулярное общение с друзьями и близкими, участие в группах по интересам или занятие волонтёрской деятельностью могут стать полезными увлечениями.
5. Злоупотреблять алкоголем
Пейте, братцы, пейте тут, на том свете не дадут!
— такое жизненное кредо быстро закончится плохо.
Последние исследования показывают, что многие люди в возрасте старше 60 лет регулярно пьют алкогольные напитки. Излишнее употребление алкоголя повышает риск развития рака и сердечных заболеваний.
С возрастом мышечная масса уменьшается, а кости становятся хрупкими, поэтому любое падение может причинить значительно больше вреда, чем в молодости.
Помимо того, пожилым часто необходимо принимать множество различных лекарств, которые могут опасно взаимодействовать с алкоголем. Для поддержания здоровья откажитесь от спиртного или употребляйте его с умеренностью.
5 правил, которые нужно соблюдать после 60 лет
Геннадий Лянго, биотехнолог фармацевтической промышленности и тренер по физической подготовке, перечислил 5 принципов, которых следует придерживаться после 60 лет:
- Поддерживайте общение с детьми. Ваша роль как родителя заключается, в том числе, в том чтобы дети заботились о вас в старости, проявляя интерес к вашей жизни. Если они звонят вам хотя бы раз в месяц и помогают с делами, то можно сказать, что ваше воспитание было правильным.
- Берегите природную красоту. Излишние манипуляции с лицом могут сделать его вид неестественным. Ухаживайте за собой здоровыми и безопасными способами.
- Не обращайте внимание на мнение других. Живите своей жизнью и не беспокойтесь о том, что думают о вас люди.
- Будьте осторожны с диетами. В пожилом возрасте не стоит резко менять привычки питания и отказываться от проверенных годами продуктов, чтобы не навредить своему здоровью.
- Не экономьте на радости – наслаждайтесь жизнью. Ваш возраст не позволит много путешествовать, но вы можете найти другие способы получить положительные эмоции, например, посещая культурные мероприятия.
С чем согласны, а с чем хотели бы поспорить?