Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Классический мексиканский салат-соус "Пико де гайо" плюс несколько вариаций блюда

Оглавление

Свежий, вкусный и простой в приготовлении этот салат-приправа станет великолепным дополнением для любых кулинарных экспериментов в мексиканском стиле. Приготовьте его, чтобы похрустеть начос, добавить к аккуратным конвертикам кесадильи, порции мексиканской яичницы или другой еде.

Рico de gallo дословно переводится как “петушиный клюв”, но никто точно не может сказать происхождение такого названия. Согласно одной из версий, блюдо ели, зажимая кусочки между большим и указательным пальцами, при этом рука становилась похожа на клюв петуха.

В чем разница между пико де гайо и сальсой?

Блюда похожи тем, что состоят из одинаковых ингредиентов, но способы приготовления различны, что существенно влияет на вкус. Для пико де гайо всегда берут сырые, нарезанные кубиками ингредиенты, из-за чего блюдо получается менее влажным, с более плотной текстурой. Для сальсы могут использоваться жареные или тушеные помидоры, а по текстуре приправа больше напоминает пюре. Оба соуса отлично сочетаются друг с другом и с гуакамоле.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 4 стакана

Время на подготовку: 15 минут

Общее время: 15 минут

Питательная ценность на порцию (½ стакана): 26 ккал, жиров 0,2 г (из них насыщенных – 0 г, трансжиров – 0 г, полиненасыщенных – 0,1 г, мононенасыщенных – 0 г, холестерина – 0 мг), белков 1 г, углеводов 6 г (в том числе сахара – 3 г), клетчатки 1,5 г, натрия 138 мг.

Ингредиенты:

1 стакан мелко нарезанного белого лука (примерно 1 маленькая луковица)

1 средний перец халапеньо* – удалите ребра и семена и мелко нарежьте

*Используйте меньшее количество или не добавляйте вовсе, если не любите острое.

¼ стакана сока лайма

¾ чайной ложки мелкой морской соли

680 г спелых красных помидоров* (около 8 маленьких или 4 больших) – нарежьте

*Зимой лучше использовать черри.

½ стакана мелко нарезанной свежей кинзы (около 1 пучка)

Приготовление:

  1. В средней сервировочной миске смешайте нарезанный лук, халапеньо, сок лайма и соль. Дайте луку промариноваться около 5 минут, пока вы измельчаете помидоры и кинзу.
  2. Перемешайте с мелко нарезанными помидорами и кинзой. Попробуйте и добавьте еще соли, если необходимо.
  3. Чтобы улучшить вкус, дайте салату постоять (промариноваться) в холодильнике от 15 минут до нескольких часов. Подавайте с выделившимся соком (в виде соуса) или используйте только кусочки овощей (выловите их шумовкой).

Хранение:

В герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.

Совет:

Если вы не любите кинзу, просто исключите ее. Не заменяйте петрушкой, ее вкус не уместен в этом блюде.

Вариации пико де гайо

  1. Замените помидоры другими сладкими ингредиентами: манго, персиками, клубникой, сладкой кукурузой.
  2. Используйте красный лук вместо белого, добавьте хрустящий сладкий перец и (или) кубики авокадо.

Используйте с:

Еще больше салатов и других вкусных гарниров вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Готовите ли вы легкие летние салаты поздней осенью и зимой?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются