Сегодня разберём с вами одну нашу ситуацию с клиентом, когда сотруднику банка мы расписывали и пересчитывали принцип работы программы ИЖС (Индивидуальное Жилищное Строительство).
Немного вводных данных.
Программа рассчитана на строительство своими силами и выплаты происходят траншами (частями).
Программа может отличаться по фактору наличия участка, т.е. необходимо покупать сам участок или сразу приступать к застройке. Каждый транш рассчитывается в процентном соотношении от первоначальной суммы кредита.
Последовательность траншей такова:
1. На строительство фундамента.
2. На возведение стен.
3. На завершающие работы.
И именно тут и таится загвоздка, о которой поговорим позднее. Попробуйте найти логическую ошибку и поиграть в детектива по ходу повествования.
Наш клиент приобретал земельный участок по этой программе. Участок был приобретён и был дорогостоящим, так что ему перевели 25% от первоначальной суммы кредита (максимальный процент для первого транша). И когда клиент пришёл за траншем на фундамент, получил отказ от сотрудника банка. Причина ясна– максимальная сумма для первого транша уже выплачена, так что без уже готового фундамента (фотографии которого попросили предоставить) выплатить последующие средства банк не планировал. И на этом бы завершилась печальная история клиента, который был бы вынужден самостоятельно искать деньги на фундамент, если бы он не был нашим клиентом.
Напоминаем, что программа ИЖС может иметь отличия между собой. Одно из которых– наличие или приобретение участка. И как же это регулируется? Если участок уже имеется, то первый транш выделяется сразу на фундамент, если же участок так же необходимо приобретать, то схема работает уже иначе:
Первый транш должен состоять не более 25% от первоначальной суммы кредита за минусом транша на покупку участка. Т.е. добавляется ещё один транш в самое начало этой цепочки, которая теперь выглядит так:
1. На покупку земельного участка.
2. На строительство фундамента.
3. На постройку стен.
4. На завершающие работы.
И именно этот нюанс нам пришлось доказывать сотруднику банка, чтобы клиент получил необходимые денежные средства.
Так как мы работаем с этой программой не впервые, мы заметили некую несправедливость и подняли все свои связи, все ресурсы в поисках ответов, произвели необходимые расчёты для данного конкретного случая, дабы урегулировать эту ситуацию. Мы предоставляли сотруднику банка все необходимые расчёты, чуть ли не подсчитав сколько и когда должен будет получить клиент. И в итоге смогли указать на поправку в конкретной ситуации и необходимость в дополнительном транше, который был предусмотрен программой.
Подобные случаи лишний раз демонстрируют нам необходимость нашей работы, ведь чисто физически невозможно знать все эти подводные камни простому человеку, ведь доступ к подобной информации не так уж прост и, к сожалению, вред ли вас услышат, если вы просто клиент. Данная ситуация закончилась хорошо, и мы смогли выбить клиенту второй его заслуженный транш, так как у нас уже был опыт. Это не призыв к действию, а, скорее, совет обращаться к профессионалам в тех вопросах, в которых есть хоть малейшие сомнения в своих силах