Найти тему
vashseminar.ru

Дресс-код: работник отказывается подписать документы об ознакомлении

Дресс-код на работе
Дресс-код на работе

Люди покупают у людей. Менеджеры по продаже иногда прибегают к нетипичным решениям, которые касаются их внешнего вида. Одна менеджер регулярно нарушала правила дресс-кода, установленные в компании. Однажды пришла на работу в кожаной мини-юбке с металлическими застежками и поясом в заклепках, прозрачной блузке и надела в нос золотое кольцо. По правилам компании менеджеры по продажам должны носить просторные белые рубашки, серые брюки в клетку, серые кардиганы, белые кеды и обходиться минимумом украшений. Возник конфликт.

В должностной инструкции работника указано требование соответствовать стандартам компании ко внешнему виду. Девушка инструкцию прочла, но подписать ее отказалась. Работодатель составил акт. Сотрудница упорно игнорировала правила компании и замечания руководителя по поводу внешнего вида и получила выговор. А затем обратилась в суд.

В ходе процесса сотрудница заявила, что наказали ее незаконно, так как с должностной инструкцией ее не ознакомили, форменной одежды не выдали и т.д. Однако, суд встал на сторону работодателя. Почему? 

1. В компании был введен дресс-код. 
2. Сотрудница не в первый раз нарушала требования к внешнему виду – по каждому нарушению работодатель составлял корректно сформулированный акт.

Что значит
правильно составленный акт в данном случае? В нем должно быть зафиксировано, что правила дресс-кода работнику озвучены устно. То есть суду важнее акт, нежели отсутствие подписи работника в листе ознакомления с документом, устанавливающим правила внешнего вида.

ИСТОЧНИК