Безусловно, поступление в вуз ― это уже большой шаг на пути к карьерному росту. Позади остались экзамены и связанное с ними волнение. Новоиспеченные студенты, наконец-то, приступили к занятиям, познакомились с одногруппниками и преподавателями. Но некоторых из них периодически начинают терзать сомнения. Ту ли профессию я выбрал? На какую заработную плату я смогу рассчитывать? Смогу ли я стать востребованным специалистом и подняться по карьерной лестнице?
Получить ответы на эти вопросы просто. Мы приготовили несколько советов, следуя которым, вы сможете получить представление о своей будущей профессии и наметить для себя траекторию будущей карьеры:
- Изучайте рынок труда. В наше время существует множество порталов и сайтов, посвященных поиску работы. Ознакомьтесь с вакансиями, списком требований к соискателям, уровнем заработной платы, количеством конкурентов. Тщательно проанализируйте полученную информацию ― так вы сможете составить общее представление о будущей работе.
- Посмотрите статистику заработной платы по разным субъектам РФ. Дело в том, что уровень оплаты труда одного и того же специалиста может варьироваться в зависимости от должности, престижа компании, населенного пункта и т.д. Если вы будете изучать информацию только по одному городу, то можете разочароваться или, напротив, предъявлять к будущей профессии повышенные требования. Обязательно уточните уровень зарплаты у новичка, у сотрудника с опытом работы от одного года до пяти лет. Узнайте, сколько платят стажеру, специалисту и руководителю.
- Узнайте, какие навыки и личностные качества требуются от специалиста. Оцените ожидания потенциальных работодателей. Определите, какие из необходимых навыков у вас уже имеются, а какие нуждаются в прокачке. На это у вас будет как минимум четыре года.
- Наблюдайте за теми, кто уже достиг успеха в вашей сфере. Профессионалы часто ведут блоги, паблики и страницы в социальных сетях, где рассказывают о плюсах и минусах профессии, подводных камнях и т.д. Подписавшись на них, вы сможете получить массу полезной информации, а также учесть чужие ошибки и не повторить их при построении собственной карьеры.
- Посещайте семинары, принимайте участие в вебинарах и мастер-классах. Многие мероприятия, особенно в онлайн-формате, проводятся бесплатно. В качестве спикеров обычно приглашают экспертов, добившихся успеха в определенной деятельности. Они дают советы по поиску работы, делают разбор текущей ситуации на рынке труда, рассказывают о правилах стажировки в крупных компаниях.
- Не забывайте о практике! Любые знания и навыки нуждаются в отработке. Только в процессе трудовой деятельности вы сможете понять, чему учитесь, и нужно ли это вам. Для этого вы можете найти подработку по будущей профессии или записаться на стажировку. Даже небольшой опыт работы даст вам преимущество при трудоустройстве после окончания вуза. Также вы можете проявить себя и получить предложение от компании, в которой стажируетесь.
Помните, что уже сейчас вы закладываете фундамент будущего успеха. Компетентный специалист, готовый к постоянному развитию, будет востребован всегда, независимо от выбранной им сферы.
Убедиться в правильности своего выбора, понять, какая профессия вам подходит больше всего, помогут наши профориентационные тесты.