Найти в Дзене
D2D Expert

Новообразование гортаноглотки. Клинический случай из практики

В нашу клинику обратился пациент с жалобами на дисфагию и “припухлость” в области шеи.

На томограммах было визуализировано объёмное образование в левых отделах гортаноглотки /скелетопически на уровне С2 до С6 позвонков, полигональной, неправильной формы, с четким неровным контуром.

Образование распространяется циркулярно и значительно сужает просвет гортани, прорастает на левые отделы корня языка и небной миндалины, инфильтрирует стенку гортани с ее структурами /хрящи, складки (черпало-надгортанная складка), голосовые связки/, с вовлечением небно-глоточной мышцы слева.

Рис.1
Рис.1

На рис.1 (выделено синими стрелками) мы видим масс-эффект в виде обширного тканевого разрастания в аксиальной (справа) и фронтальной (слева) плоскости в области гортаноглотки.

Рис.2
Рис.2

На данном рис.2 мы видим цепь увеличенных шейных лимфатических узлов в виде единого конгломерата.

Рис.3
Рис.3

На рис.3 наблюдаем истинное ограничение диффузии (по программе DWI сигнал повышен и понижен по ADC-карте).

Рис.4
Рис.4

Рис.4. После в/в контрастного усиления определяется диффузное накопление контрастного препарата вышеописанным образованием, что приводит нас к мысли что в данном случае мы видим проявление неопластического процесса, а именно злокачественного образование гортаноглотки.

Как правило, МРТ с контрастом используется для диагностики онкологических заболеваний. В структуре онкологических болезней злокачественные новообразования, локализующиеся в области шеи и головы, составляют 6%. Первое место занимают опухоли гортани. Чаще всего специалистами диагностируется плоскоклеточный рак.

В данном случае гистологически у пациента также был подтвержден плоскоклеточный рак.

-6