Сегодня я расскажу вам, как предотвратить образование камней в почках. Может быть, это не такая популярная тема, как инсулинорезистентность или синдром раздраженного кишечника, но в наши дни с отложениями в мочевыводящих путях сталкиваются многие.
Отложения в мочевых путях чаще встречаются у мужчин, но все большее число случаев в настоящее время наблюдается и у женщин. Это связано с изменением образа жизни. Камни в почках могут развиваться незаметно. Есть несколько факторов риска. И абсолютно каждому по силам принять их во внимание, чтобы сосредоточиться на профилактике.
Камни в почках и вода
Ограниченное водоснабжение может быть первым фактором, влияющим на развитие камней в почках. И прежде чем принять это как должное, подумайте, сколько воды вы выпиваете в день. Большинство людей, которые узнают о конкрементах в почках, пьют недостаточно воды. Но без адекватного потребления жидкости (адаптированного к полу, возрасту и образу жизни) полноценное функционирование мочевыделительной системы невозможно.
Риск образования слишком малого количества мочи и хронического обезвоживания возрастает особенно в теплом климате. Также подумайте, способствует ли ваша работа возникновению проблемы. Причиной ограниченного потребления жидкости может быть, например, работа при высоких температурах (например, в котельных, теплицах), что также вызывает хроническое обезвоживание. Некоторые другие профессии предполагают ограниченное потребление воды из-за отсутствия туалетов (например, водитель такси).
Камни в почках – питание
Диетические факторы, влияющие на развитие камней в почках, включают:
- так называемый западный образ питания (избыток сахара, жиров, обработанных продуктов, фаст-фуд)
- недоедание
- ошибки в питании
- неправильно подобранные диеты.
Следующие моменты могут быть особенно важны при развитии камней в почках:
- избыточное поступление белка
- избыток натрия
- избыток оксалатов (и дисбаланс между кальцием и щавелевой кислотой в пище)
- слишком низкое потребление калия, магния, цинка, витамина В6.
Камни в почках, лекарства и добавки
Витамины – это, конечно, хорошо, но есть риск передозировок при несоблюдении меры. Для многих людей становится настоящим открытием, что их проблемы с мочевыводящими путями могут быть связаны с их увлечением добавками. Так называемая лекарственная мочекаменная болезнь может возникнуть вследствие приема, например
- витамина D3 (передозировка)
- препаратов, кристаллизующихся в мочевыводящих путях
- прием витамина С в больших дозах также может стать проблемой.
Мочевыделительная система и физическая активность
Недостаток физической активности также является важным фактором риска развития камней в почках. Он способствует развитию заболеваний, связанных с питанием (подробнее о них чуть позже), которые, в свою очередь, определяют развитие различных типов мочекаменной болезни. С другой стороны, некоторые виды физической активности могут способствовать обезвоживанию организма и, следовательно, образованию камней в почках, например, бег на длинные дистанции.
Влияние заболеваний, связанных с питанием, на развитие камней в почках
Если вы страдаете ожирением, гипертонией, гиперхолестеринемией или диабетом 2 типа, пришло время по-настоящему позаботиться о своем здоровье. Ожирение влияет на развитие мочекаменной болезни, причем риск его возникновения зависит от типа ожирения. Особенно опасно абдоминальное ожирение. Люди, страдающие им, выделяют больше оксалатов, мочевой кислоты, натрия и фосфатов, чем люди, не имеющие избыточного веса.
Камни в почках, алкоголь и никотин
Прекратите использовать стимуляторы. Употребление алкоголя увеличивает риск развития камней в почках. Аналогично никотин. Курение табака является сильным фактором прогрессирования заболеваний почек, а также увеличивает риск развития заболеваний, связанных с питанием.
Камни в почках и инфекция мочевыводящих путей
Соблюдайте гигиену и предотвращайте инфекции мочевыводящих путей. Сделайте анализ мочи. Бывает, что мочекаменная болезнь связана с наличием в мочевыводящих путях бактерий, вырабатывающих уреазу – фермент, расщепляющий мочевину.
Камни в почках, генетика и метаболические нарушения
Если у кого-то из членов вашей семьи присутствовала мочекаменная болезнь, стоит уделить особое внимание профилактике. Риск развития заболевания в этом случае в 5–15 раз выше. Некоторые нарушения обмена веществ также приводят к образованию камней в почках. Камни в почках также могут быть вызваны дефектами строения мочевыделительной системы.
Подводим итоги
Причины камней в почках часто бывают смешанными. Поэтому может случиться так, что заболевание развивается в результате неправильного питания, которое быстро приносит негативные последствия из-за дефектов мочевыделительной системы или просто наследственных склонностей.
Способствовать заболеванию может вид профессиональной деятельности в сочетании с неправильным образом жизни. Развитие заболевания также могут быть вызваны различными заболеваниями, такими как гиперфункция паращитовидных желез, заболевания органов пищеварения (болезнь Крона, синдром мальабсорбции и др.).
Все это следует учитывать при разработке плана профилактики камней в почках. Обратитесь к нефрологу, чтобы узнать все о своих почках. Хороший врач-нефролог всегда спрашивает о питании, о заболеваниях в семье и бытовых проблемах, чтобы иметь возможность посоветовать, какие изменения в жизнь следует внести.
Отмечайте статью лайком, если узнали для себя полезное, и подписывайтесь на канал.