Найти тему
Советский провизор

Мемуары об аптеке

Сетевая российская аптека...Сюда я попала с периферии после закрытия своего бизнеса, так как у нас зарплаты оказались вдвое меньше чем в столице, а мне необходимо было срочно спасать своё финансовое положение.

А это моя любимая аптека. Я создавала ее с большой любовью. С любовью к людям и профессии.
А это моя любимая аптека. Я создавала ее с большой любовью. С любовью к людям и профессии.

А с любовью пришлось расстаться...

Жизнь и вправду - это тебе не поле перейти! Начался новый этап в моей жизни.

Приехала я работать вахтой, оказалось что и столица , и область просто наводнены приехавшими за лучшей жизнью фарм работниками.

На новом месте важно быстро осмотреться : как организовано хранение и рабочее место, как выглядит компьютерная программа.

Когда достаточно хорошо знаешь ассортимент это несложно. Программисты (честь им и хвала!) пишут программу таким образом, что особой инструкции к ней не требуется, хотя она конечно имеется , и в мельчайших подробностях!

Да уж, программа подскажет тебе даже такие мелочи : в какое время дня какое приветствие для посетителей следует применять)).

Мне хватило пары часов для ознакомления с первой аптекой во всей этой истории и на следующий день я вышла на работу в большую по площади и ассортименту аптеку совсем одна. Потекли рабочие будни...

И так я работала , работала (отрабатывая ипотеку), работа эта даже ночью, во сне, очень долго продолжалась. Кстати, не я одна такая)) Девочки, коллеги, рассказывали анекдотичные случаи из нашей аптечной жизни, когда ночью муж пытается обнять жену, а она ему во сне озвучивает, как положено, сумму за покупку и сдачу)).

Кто что , я же по ночам продолжала оформлять покупателям скидочные карты)) Да, на самом деле, мне очень хотелось чтобы все мои покупатели непременно получали выгоду от своих покупок. Недаром в дни акций они пристраивались в очередь ко мне, зная что с моей подсказкой они с максимальной выгодой используют свои бонусы на этой карте.

К счастью, мозг всё же сжалился надо мной и отключил эту функцию работы во сне и я благополучно не сошла с ума и стала довольно спокойно спать.

В начале работы в сетевой аптеке я, наивный, хотя и не молодой человек, искренне удивлялась некоторым вещам. Я привыкла максимум заботиться о своих покупателях, учитывать их предпочтения , а тут почему то не закупаются препараты производителей о которых спрашивают покупатели, почему то например вкусняшки "Натурино" продаются из огромного ассортимента вкусов только два варианта. А мне объяснили: оказывается, производитель оплачивает продажу вкусов ! Вот денежек хватило очевидно заплатить за продажу только двух. Удивлению моему не было предела.

И тут я поняла , что происходят странные события, я бы описала это так: сено бегает само за коровой! Вы такое видели когда нибудь?

Удивили новые подходы к оборудованию торговых залов. Нарушены , я бы сказала, все санитарные правила: что значат абсолютно открытые места работы фармацевтов? Куда и почему испарились требования защиты персонала от воздушно- капельной инфекции?

В былые времена фармацевт никогда не брал в руки деньги (море грязи и микробов!), в аптеках отдельно были установлены кассы, кстати тоже защищены стёклами (и от инфекции и от хищений).

Сейчас работают "универсалы": фармацевт, приемщик товара, оформитель витрин, кассир - всё это в одном лице и ещё куча обязанностей в довесок найдётся , ну и конечно всё это за одну зарплату.

Скучать не приходится на работе такой, многие подтвердят что иной раз и поесть и посетить санузел не удаётся.

Открытая выкладка - это нечто!

Непродуманная мебель для этого, когда всё валится и нужно постоянно поправлять это безобразие чтобы выглядело "красиво". Особо раздражало то , что многие товары в одном экземпляре ! И ,естественно, не успеешь напечатать ценник, упаковку красиво водрузить на витрину, как тут же следом надо идти, открывать эту витрину , забирать товар для продажи и умудряться чем то закрыть образовавшуюся брешь. По мне так это абсолютно бестолковая мышиная возня!

А разве это правильно, когда люди с улицы, естественно с грязными руками, заходят в аптеку и перебирают товары на открытой выкладке?

Вам разве приятно будет купить после этого эту упаковку?

И ещё: лично мне некоторые покупатели когда увидели "реконструкцию" в аптеке из закрытой в открытую выкладку, прямо спрашивали зачем это сделано? Неужели вы хотите платить недостачи? Кстати, вот ещё одна новая функция фармацевта - охранник!

А однажды я наблюдала чудеса ценообразования! Расскажу)) До сих пор не пойму что это было?

В аптеке продавали зерновые грелки, они стоили более трёхсот рублей и их практически никто не покупал, как бы мы их не расхваливали). Не мудрено: кто захочет покупать килограмм гречки за триста и более рублей? Но вот прислали переоценку. Ну , думаю, наконец-то! Наконец-то мы продадим эти грелки и избавимся от них! Но не тут то было! Когда я увидела цену на неликвидные товар то просто поразилась! Они теперь стоили..... более 500 рублей! И, увы, покупатели не оценили такой маркетинговый ход: грелки по- прежнему лежали мёртвым грузом. Когда позднее пришла следующая переоценка, я уже что - то слабо , но всё же надеялась что ошибку исправят и примут верное решение , назначат нормальную цену на залежавшийся товар...Конечно нет!!! Отдел ценообразования непреклонно гнул свою, никому не понятную политику цен и злополучные грелки вышли наверно на финишную прямую к истечению своего срока: они стали стоить более 800 рублей ! На этом мой интерес к успешной реализации этих чудесных товаров пропал окончательно.

За всю эту эпопею работы в крупной аптечной сети довелось поработать (и подработать) в нескольких районах столичного региона.

Мое резюме таково: когда есть с чем сравнить - работу по обоснованным, разумным требованиям в наши, теперь уже далёкие советские времена, с тем к чему фармация пришла сейчас, понимаешь что так работать просто нельзя! Всё это неправильно!

Я конечно же не рассказываю Вам о многих других аспектах внутренней жизни аптек.

А также существует огромнейший пласт проблем в нынешнем состоянии нашей Фармы , всё это не для публичного обсуждения, это обсуждается в других местах.

Кстати, в этом году наши Вузы не смогли набрать на бюджетные места желающих работать в аптеках...

В итоге , что касается меня : в моём случае громко о себе заявила госпожа Психосоматика! Мои ноги конечно уставали от работы, весь рабочий день проводишь на ногах, (кстати, стулья на рабочих местах отсутствуют, в некоторых сетях прямо запрещены) И вот пришёл момент когда я просто банально , тупо не смогла ходить, ноги отказались идти НЕ ПО ТОЙ ЖИЗНЕННОЙ ДОРОГЕ ! Это случилось быстро, резко, и чтобы спастись, мне пришлось просто спрыгнуть с этого "скорого поезда" у которого на маршруте вообще не было остановок....

Подписывайтесь на канал) Пишите свои комментарии)