Я действительно считаю, что подсчёт калорий - это
а) прямой путь к неврозу
б) не даёт полной картины о вашем рационе.⠀
Постоянный маниакальный подсчёт калорий из каждой крошечки, которая попадает к вам в рот, переживания о том, что 2 неучтенные калории превратятся в ужасный жир, взвешивание веточки укропа или чеснока, чтобы вбить это в fat secret - это прямая дорога к расстройствам пищевого поведения.
А сколько я трачу калорий? А можно ли доверять формуле расчета базального метаболизма? Я вот прям точно столько расходую в состоянии покоя? А сколько точно я трачу во время тренировки? А не врет ли мой шагомер? А точно в этой куриной грудке 20 грамм белка на 100 гр? - задавали себе такие вопросы? Думающие, уверена, точно задавали. И наверняка додумались до того, что все эти подсчёты и учёт калорий ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ.
И из этих вопросов вытекают следующие: а я уверена, что из съеденных мною 200 гр чистого белка за сутки усвоены ВСЕ 200? Я уверена, что у меня все полноценно всасывается в кишечнике?⠀
Вы себе задавали подобные вопросы?⠀
Я вот задавала.
Сомнения насчёт качества продуктов и достоверности содержания БЖУ в них были всегда.⠀
А когда врач, глядя результаты анализов, сказал: хм, а мне у вас альбумин не нравится, возможно, есть проблемы с усвоением белка - я сильно пересмотрела свою уверенность в том, что мой организм получил свои 36 гр белка из только что съеденных 200 грамм творога.
Как определить, насколько ваша кровь насыщена БЖУ? И какие корректировки стоит внести?⠀
По анализам крови.
И результат этих анализов сможет расшифровать вам диетолог и нутрициолог. Врач смотрит в рамках референсных значений и определения патологии, диетолог смотрит соотношение внутри этих значений.
Поэтому мнение специалиста может пролить свет на многие вопросы, на которых у вас пока нет ответа.