которые я посеяла весной, цветут. Все, кроме монарды двойчатой, которая так и не зацвела, зато дала отличную зелень на витаминный чай. Впрочем, про монарды, лофанты, лаванду, дербенник, тысячелистники, прованские травы, которые я вырастила в этом году из семян, я уже рассказывала.
А сегодня расскажу о выращенных мною иссопе, алтее, пустырнике и фенхеле, которые мне безумно нравятся!
Иссоп лекарственный Иней с белыми цветами, наконец-то, зацвел. Хотя я уже отчаялась, думала, что весь иссоп будет обычным, синим. Но в середине сентября Иней вспомнил, что неплохо бы. По сравнению с синим, цветы сверкают своей белизной, хотя и мелкие.
А вот розовый Греческий мед так и не расцвел... точнее, расцвел - синими цветами :)
Но в цветении иссопа Иней интересны не только сами цветы. Один из из трех экземпляров показал что-то похожее на вариегатность! На вполне обычных зеленых листьях к осени стали проявляться высветленные, лишенные хлорофилла зоны. Часть светлых пятен похожи на хлороз, все-таки в цветнике у веранды у меня очень загущенные посадки и конкуренция за питание, но большая часть этого куста именно пестролистная, есть даже полностью белые листочки.
Очень хочется сохранить этот эффект, очень декоративный, но не знаю как, черенковать и укоренять уже поздно, скоро зима. Успокаиваю себя тем, что зимует иссоп с листьями - надо только срезать их на уроне 20 см от земли, быть может, вариегатность на этом корне сохранится до следующего сезона, и я смогу его размножить.
А синие иссопы нескольких сортов цветут уже давно, начиная с июля и по сей день. Особенно хороши их синие соцветия в компании с розовыми пеларгониями, астрами, дербенниками.
Все еще цветет на исходе сентября и пустырник сердечный Самарский. Сеяла я его немного, исключительно на небольшую куртину ради ароматных листьев. И не ожидала, что мне так понравится его цветение! Очень декоративное соцветие, хорошо смотрящееся вместе с дербенниками иволистными (по форме соцветий) и с монардой лимонной (по цвету).
Обратили внимание, как хорошо сочетается с широкими темно-зелеными листьями пустырника желтые зонтики? Это фенхель овощной Датский король - и я просто влюбилась в эту ароматную траву! Хорош фенхель не только с пустырником, но и с дербенником иволистным, и с тысячелистником птармика, и с фалярисом тростниковым Вариегата, и с лиатрис колосковой, и с тысячелистником Экселент, и с лофантом анисовым.
Сразу за дербенником и фенхелем цветет алтей лекарственный, о котором я уже рассказывала. Но на фоне белых хризантем его и не видно, хотя он довольно высокий. Нежность его цветка с фиолетовыми жилками мне очень понравилась!
А в другой части сада, под жимолостью в Сине-серебристом цветнике, расцвел на днях другой сорт алтея. Цветы отличаются, и листья разного размера и цвета. Этот мне понравился больше.
В июле-августе цвел шалфей мутовчатый, но сейчас уже весь срезан. А вот один из них в сентябре решил зацвести еще раз, на новых побегах! В аптекарском пряно-ароматическом садике, где его лиловые цветы на фиолетовых прицветниках просто отлично вписались в компанию цветущих кроваво-красных гераней Макс Фрай и Элке, аистника, мяты-пепериты Шоколад. Листья шалфея мутовчатого походи по форме на листья шалфея мускатного, но гораздо меньше по размеру и потому более декоративны.
Все еще цветет и шалфей мучнистый, в розарии и в цветнике у веранды. Я уже писала о том, как он мне понравился. Жаль, что однолетник, придется сеять каждый год - но его синие соцветия мне теперь необходимы!
А в декоративном огороде доцветает лаванда узколистная... Хотя, если честно, ее листья мне понравились больше цветов. Лаванда меня не впечатлила, увы.
Например, ванильный базилик гораздо милее!
Но про базилик расскажу отдельно, в следующий раз.
Про мелиссы и мяты я, например, тоже недавно подробно рассказывала.
И еще на днях расскажу про розмарины, шалфеи лекарственные, чабер горный и тимьяны Оранжело, Лимончелло и другие сорта, которые я вырастила из семян в этом сезоне. А ведь еще вырастила любисток, лебеду красную шпинатную, ароматный кервель, пажитник разных сортов... Подпишитесь, будет интересно!
Жду вас в комментариях, как всегда. Обсудим вариегатный иссоп и как его сохранить? Цветок дня для настроения: душистый табак.
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья