Лето движется к концу, вечера холодные - не посидеть уж на веранде после баньки с чашечкой чая. Так что пришло время подвести итоги того, что выросло и цвело в это лето из пряных яснотковых трав, которые я сеяла впервые. В числе таких - монарды.
Минутка ботаники. Монарда - род однолетних и многолетних пряно-ароматических трав из Северной Америки, давно проникший в садовую культуру (примерно, в середине XIX века) сразу с несколькими видами и сортами. Наиболее известны сорта монарды дудчатой (очень теплолюбива и у нас не зимует), монарды лимонной и монарды двойчатой, а также несколько искусственно выведенных декоративных сортов монарды гибридной.
Характерная особенность монарды - забавное цветение мелких трубчато-воронковидных длинных цветков, собранных в головчатые соцветия. Такие растрепы эти монарды! Прямо как прически бывших премьер-министра Великобритании или президента США ;) Слышала, что в народе монарду называют "лохматыми петушками".
Монарда гибридная Скарлет Кэмбридж у меня уже давно в саду, а вот двойчатой и лимонной не было - хотя чайные травы семейства Яснотковых я выращиваю разные.
В этом сезоне решила исправить это, выбрала сорта м. лимонной "Вкус бергамота" и м. двойчатой "Бергама".
Обратите внимание, как названия сортов вьются вокруг темы бергамота, хотя этот цитрусовый фрукт никакого отношения к монардам не имеет, кроме едва уловимого сходства ароматов :)
Вот тут, в апрельской статье, я провела обзор рассады этих видов:
А теперь пришло время посмотреть, как они цвели.
Монарда лимонная "Вкус бергамота" - впечатляющая! Находка для цветника натургарден: статная (высота примерно 70 см), обильноцветущая (зацвела в начале августа), ароматная (цедру бергамота я не очень улавливаю, но у листьев очень сильный, свежий и жаркий одновременно, аромат).
Каждый цветочек, при этом, хочется рассматривать - они все уникальные. Лиловые, с пятнышками более темного цвета. В зеленых "шапочках" одинарные, двойные или тройные головчатые соцветия. Листочки длинные и узкие по сравнению с листьями монарды гибридной.
А монарда двойчатая "Бергама"? Ну... из 5 растений блоковой посадки в июне погибли от ночных холодов 3, оставшиеся 2 былинки до сих пор очень слабы, поэтому она не зацвела в первый год. Возможно, ей недостало света или влаги, в цветнике У веранды довольно тесно и сухо - березы совсем недалеко. Хотя именно такие условия для нее рекомендовала Татьяна Ильина в книге "Аптекарский огород": полутень с сухой легкой почвой в соседстве с другими в меру агрессивными видами.
Будем ждать, как переживет зиму. Надеюсь все-таки на агрессивность монарды двойчатой, а значит, выносливость и пронырливость расти там, где ее никто не ждет. Хотя посмотреть на ее красновато-фиолетовые цветы мне бы хотелось уже сейчас. По описанию она очень похожа на монарду гибридную: супротивные листья с темными жилками, темно-лиловые или бордовые цветки в головчатых соцветиях с антоциановый окраской прицветника. Но я ведь ее видела этим летом: в аптекарском огороде в Суздале!
А вот купленная зимой и высаженная корневищем монарда гибридная Шнеевитхен с белыми цветами - увы! - не взошла. Я давно и безуспешно пытаюсь поселить в саду белую монарду, какой устойчивый и беспроблемный сорт можете посоветовать? Жду вас, как всегда, в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья