Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Есть ли у людей с ограниченными возможностями,возможность работать в ресторане?

Открещиваться от сознания того, что не все люди одинаковые, что не все люди имеют одинаковые возможности, у нас не получится. Рядом с нами живет большое количество людей с ограниченными возможностями, которые не имеют такого же широкого спектра возможного устройства своей жизни и карьеры, как здоровые физически и психически люди. 

Как им помочь адаптироваться в этом мире, а главное, иметь возможность зарабатывать на жизнь? Может ли им в этом помочь ресторанный бизнес? 

На мой взгляд, в мире есть интересный опыт, связанный с этой проблемой. Во всяком случае, я знаю о существовании двух таких заведений. Увы, они не в нашей стране. Но что мешает нам перенять этот опыт, убив сразу двух зайцев? Это может быть как бизнес-проект, так и социальный. 

Например, в польском кафе Równik, расположенном во Вроцлаве, кофе с вкуснейшей выпечкой вам подадут люди с синдромом Дауна, аутизмом и даже ДЦП. Причем делают они с такой любовью и старанием, что свободные места в кафе бывают крайне редко. Интересен интерьер заведения, где на стенах развешаны упражнения по произношению слов, рекомендуемые логопедами. Говорят, что это довольно веселое и полезное развлечение. В ожидании вашего кофе. 

А вот в ирландском кафе Daisies Cafe инвалиды не только работают официантами, но и обучаются профессиям повара, например. С 1999 года кафе выпустило много прекрасных специалистов, которые работают во многих других заведениях. Социальная функция кафе переросла в настоящую бизнес-школу, приносящую свои плоды. 

Одним словом, мне думается, что опыт очень интересный. Стоило бы применить его и в России, где внимания к людям с ограниченными возможностями тоже стали уделять намного больше, чем в прежние времена. 

Почему бы и не открыть для ресторанного бизнеса новые горизонты, в том числе и с помощью таких людей? Это было бы интересно всем.