Найти в Дзене
sputnik.by

Велосипеды в Беларуси стали красть в полтора раза реже – МВД

   © Sputnik / Мария Амелина
© Sputnik / Мария Амелина

Чаще всего причиной кражи транспортного средства становится беспечность его владельца, который оставляет велосипед без присмотра.

За текущий год в Беларуси зафиксировано чуть более 1 тыс. преступлений, которые связаны с воровством велосипедом, сообщили представители МВД.

В сравнении с показаниями за прошлый год, количество таких нарушений уменьшилось на треть.

Чаще всего кражи происходят по неосторожности владельцев транспортных средств – велосипедисты оставляют их во дворах, в подъездах, возле магазинов. Воры пользуются этой беспечностью, что и приводит к печальным последствиям.

"В большинстве случаев транспортные средства были похищены из подъездов многоэтажных домов, из дворовых территорий. Более половины указанных преступлений раскрыты", – пояснил начальник управления ГУУР МВД Андрей Бусло.

Представитель ведомства напомнил, что кража велосипеда предусматривает санкции вплоть до лишения свободы. Наказание есть и для тех, кто решит приобрести сворованное транспортное средство.

В случае, если следователями будет установлено, что гражданин купил краденый велосипед, покупатель рискует не только остаться без денег и транспорта, но и быть привлеченным к уголовной ответственности за приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем.

В МВД отдельно напомнили велосипедистам о необходимости всегда пристегивать велосипед специальным замком. Это касается даже случаев, когда гражданин оставляет транспортное средство на специальной велопарковке или в зоне видимости камер видеонаблюдения.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Авто
5,66 млн интересуются