Этот вопрос только кажется банальным. Не спешите с ответом, что человек часть животного мира и именно поэтому не может вырваться из круговорота жизнь-смерть. Принимать это как неоспоримую данность, значит, отказаться и от собственных ощущений, и от ощущений сотен и тысяч наших предшественников, если говорить о тех, кто отправился по пути познания.
Жизнь человека не заканчивается смертью. Возвращение в мир душ подобно возвращению в родной дом, пусть даже кому-то он может показаться пересадочным пунктом между воплощениями в разных мирах, на разных планетах и в разных пространствах. Миры обладают такой же кармой, как и личности. Среди них есть миры выше, есть ниже, их бесконечное множество.
Вопросы — кто я, зачем я здесь и что будет со мной за порогом этой жизни — актуальны для каждого из нас. Что заставляет задумываться об этом? Почему даже прожженные атеисты и материалисты в большинстве своем у смертного порога задумываются о вечном? Неужели это страх необратимости? Тогда получается, что именно он руководит человеком порой задолго до завершения его земного пути? Неужели именно страх заставляет нас искать смысл жизни и предпринимать усилия по обретению духовности?
К счастью, как показывает опыт, что доносится до нас со страниц книг и из устных преданий, движущей силой все же является не страх. Более того, для тех, кто обращается к мудрости, рано или поздно становится очевидным, что даже за гранью этой жизни, в том пространстве, что принято называть тонким миром, поиск смысла не заканчивается. И там тоже не умирает осмысленность существования и интерес к сущему. И там тоже продолжают накапливаться и раскрываться знания.
Кто-то мнит себя общественным деятелем и погружается в политику. Кто-то трудится от зари до зари, мечтает обрести семью, построить дом и купить машину. Кто-то отдает себя целиком детям. Кто-то штурмует вершины в спорте, в науке, в искусстве. Кто-то просто пытается выжить или преодолеть поразивший его недуг.
Мы разные и наши мечты, цели, намерения и потребности – разные. И никто из нас не может считать, что его устремления важнее, чем устремления ближнего. Но фактом является то, что именно наши потребности, которые в нашем представлении обретают категорию необходимости, являются движителем нашего существования.
Все правильно. Мы живем здесь и сейчас. Наши устремления — это наша суть. Но у каждого нашего свойства, у каждого обстоятельства, что связаны с нами, есть еще одно качество — глубина. И она заключается в том, что самой важной частью нашей жизни, вне зависимости от наших устремлений и наших занятий, является подспудная, но несомненная цель — развитие собственной души. Как это? Жить по морали и справедливости, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи.
Некоторые из нас знают такое слово — совесть… Даже когда мы не прислушиваемся к ее голосу, он продолжает звучать в каждом. И чем раньше мы его услышим, чем раньше мы начнем понимать смысл своего существования — тем легче окажется наша ноша.
#Духовные поиски #Религия #Эзотерика #Философия #Самосовершенствование