Низкую водность отмечают гидрологи в северных регионах России. Так, главную реку Тюмени — Туру сейчас можно пройти вброд без каких-либо усилий, а на Ямале Обь у села Мужи еще в августе достигла критериев опасного явления «низкая межень».
Чтобы спустить лодку на воду, нужно приложить немало усилий. Мокрый песок затрудняет подъезд автомобиля к реке. Если раньше река доходила до самого берега, то теперь она ниже привычной отметки. Там, где ходили лодки, теперь стоят ряды автомобилей. Еще несколько месяцев назад уровень воды в Иртыше достигал шестисот сантиметров. Сейчас же можно заметить, что вода успела уйти.
«Обмеление рек, конечно, плохо для лодок. Бывают сложности потом, лодке трудно отойти от мелкоты. Потом может сломаться мотор, может случиться обрыв чего-нибудь. Это для рыбаков очень трудно», — говорит житель Ханты-Мансийска Владимир Шехирев.
Обмеление рек становится все более заметной проблемой во многих регионах, в том числе северных. Уменьшается количество рыбы, некоторые участки стало сложнее проходить как пассажирским, так и грузовым судам.
«Прошлой осенью почва была недостаточно увлажнена и зимой недостаточно промерзла. Весной при солнечной активности одна часть снега испарилась, а другая быстро растаяла и просочилась в почву», — поясняет Елена Сергеева, начальник отдела гидрологии Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Многие считают обмеление глобальной проблемой. Но гидрологи объясняют: существует климатический ритм, у природы свои закономерные циклы.
«Есть годы с высокой водностью, есть годы с низкой водностью. Сейчас годы низкой водности. Это и двенадцатилетний, и тридцатилетний циклы совпали. И даже вековой цикл. Поэтому в предыдущие годы сейчас мы видим низкую воду», — рассказал доктор географических наук Борис Ткачев.
При сильном убывании воды лодки могут начать застревать на мели. Рыболовам порой приходится волоком тащить свой транспорт, чтобы вывести его на нужную глубину.
«Когда вода слишком уходит в маленьких ручьях или речках, на этой лодке можно проехать без препятствия. То есть поднял маленько мотор и потихонечку начинаешь идти. Мы проходим мелкие реки, потому что у него днище ровное. Если бы были реданы, как у килевых лодок, то это был бы трудный проход по мелководью», — говорит Владимир Шехирев.
Обмеление связано с различными факторами. Но по своей сути мелководье — это нормальное природное явление.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники