Каждый из нас жалуется на нехватку времени. Этой причиной объясняются многие отказы от встреч или проектов, объясняются почему не делаются дела. Иногда это чистая правда, а иногда просто "отмазка", к которой мы привыкли и которой пользуемся даже себе во вред.
Я такая же, не лучше и не хуже других. У меня бывают порывы совместить всё и сразу, режим всеуспевания включается, но работает недолго, после чего настигает выгорание и период восстановления.
Я много изучала тайм-менеджмент. До такой степени, что от него стало тошнить. Пришла к выводу, что у каждого свой ритм и запас энергии. И это нужно учитывать, когда начинаешь прислушиваться к чужим советам, потому что рекомендации активного заряженного человека не подойдут медлительному тугодуму.
Кто-то сделает 10 дел и только тогда чувствует усталость, а кому-то достаточно одного дела, чтобы потребовался отдых. И это не значит, что первый молодец, а второй лентяй, совершенно нет. Если вы родители и у вас несколько детей, то вы точно знаете, что человек уже рождается с собственным темпераментом. Это данность, с который мы учим наших детей жить, управлять и справляться с обязанностями.
Нужно знать себя и свои возможности, чтобы пользоваться своими ресурсами эффективно. Любой человек может напрячься, включить силу воли, проявить твёрдость характера и пытаться стать кем-то другим, каким-то более быстрым и правильным. Но стоит ли постоянно жить на пределе своих возможностей?
У меня есть друзья, которые обожают планировать. Они составляют графики всего: дня, месяца, года, отпуска, меню. Вот если можно что-то запланировать, они так и сделают. Успевают много дел, гораздо больше, чем я. Но я не могу сказать, что они более успешные, хотя безусловно считаю такое умение сильной стороной.
Я же планирую крупными мазками. Я не заряжаюсь от составления списков, хотя признаю их помощь. Могу записать идею, чтобы посмотреть на неё со стороны и структурировать. Да, планирование не является моим преимуществом. Но зато я настойчивая и упрямая.
Все страдают от нехватки времени и всем каждый день выдаётся 24 часа. За это время мы стараемся что-то сделать, чтобы приблизиться на шаг к своим целям. Также мы стараемся выкроить лишнюю минутку, пропуская маленькие дела, которые считаем неважными. Но стоит ли так делать?
Я считаю, что сэкономленные минуты настолько незаметны, они точно не добавят вам отдыха. А вот сделанные дела наоборот дадут хороший результат в дальнейшем.
1. Ухаживать за собой
Очень часто от сильной усталости и перегруженности хочется пропустить этот этап. Кажется, ну что такого, не намажу кремом пятки, сделаю это завтра. И лицо намазать тоже лень, я же так устала!
И вот лицо мы мажем раз в неделю и говорим, что не видим от этого никакого эффекта, крем не работает. Пятки мажем в лучшем случае раз в месяц и то, когда уже их невозможно не намазать.
Я считаю, что эти сэкономленные 10 минут в день того не стоят и в перспективе выходят нам боком. Потому что состояние кожи ухудшается и вместо поддержания состояния нам потом приходится её спасать. Также не отпускает чувство вины, что купленные средства просто стоят, деньги потрачены впустую, толком ничего не используется.
Предлагаю занять проактивную позицию и действовать на опережение, не пропускать такое важное и быстрое дело, как уход за лицом и телом.
2. Поздравлять знакомых с днём рождения
Я не скажу, что сильна в нетворкинге и веду учёт кого я поздравила, а кого нет. Но я знаю, что это глупая позиция «если меня не поздравили, то и я не буду поздравлять». Написать пару добрых слов минутное дело, которое помогает поддерживать хорошие отношения.
3. Записывать хорошие идеи в блокнот
Очень часто бывает, что неожиданно прилетает мысль, как организовать хранение в шкафчике или где какую вещь лучше хранить, может быть идеи по декору, да всё что угодно. Не ленитесь и уделите минутку, чтобы записать. Это намного проще, чем потом ломать голову, тщетно пытаясь вспомнить, свою гениальную мысль.
4. Напоминать домашним об их обязанностях
Если вы разделили домашние дела с членами семьи, а они филонят, то напоминайте им о том, что надо сделать. Даже если проще сделать самой, не нужно поддаваться. Потому что в таком случае вы будете делать чужие обязанности всегда.
5. Следовать правилу 5 минут
Которое гласит: Если на дело требует всего 5 минут – сделай его сразу. И если ему следовать, то порядка в жизни точно станет больше. Не бросить носки на пол, а сразу отнести их в стирку. Не пройти мимо грязного пятна на полу, а вытереть его.