Нередко для лечения онкологических заболеваний назначается химиотерапия.
Химиотерапевтические препараты воздействуют на опухоль, приводя к её уменьшению и регрессии. Однако сильнодействующие лекарства затрагивают здоровые органы и системы организма, поэтому нужно следить за показателями анализов.
Лабораторная диагностика позволяет получить достоверные данные относительно общего состояния пациента. Перед химиотерапевтическим лечением в обязательном порядке сдаётся общий и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи. Дополнительные анализы назначаются персонализировано, врачи следуют принципам индивидуального подхода.
Цитостатики вводятся инъекционно, как правило, 1 раз в 3-4 недели. Накануне каждого введения пациент должен сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и тромбоцитами + развёрнутый биохимический анализ крови. С результатами заблаговременно знакомится лечащий специалист. Возникшие отклонения говорят о необходимости дополнительного лечения. В ряде случаев принимается решение изменить дозирование препарата.
Отрицательное воздействие химиотерапии проявляется в снижении лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. У некоторых пациентов замечается снижение уровня нейтрофилов. Организм человека становится менее устойчивым к развитию инфекционных поражений. Получив достоверные данные, врач заблаговременно предпримет усилия, направленные на корреляцию показателей.
Функционирование всего организма зависит от контроля анализов как до, так и после химиотерапии. Важно противостоять анемии, снижению гемоглобина и эритроцитов. Так для анемии характерно повышение параметров СОЭ. Не менее важно достигать нормы в показателях АЛТ и АСТ. Результаты анализов помогают установить и предотвратить развитие токсичного нефрита и цистита.
Анализы следует проводить не позже 5-7 дней после завершения химиотерапии. Если показатели считаются критическими, то пациент обязуется сдавать анализы ежедневно. Помните, что исследование проводится натощак.
Задавайте вопросы врачам Центра «ОнкоСтоп» прямо в комментариях👌